27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Сергей Миронов: работать с каждым регионом

Индийские подлодки: путешествие за три моря

Индийские подлодки: путешествие за три моря

Поездка Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Архангельскую область была короткой - один день, но чрезвычайно насыщенной. В Северодвинске Сергей Михайлович - дорогой гость: на заводе с невоенным названием «Звездочка» хорошо знают его деятельность в Совете федерации, направленную на поддержку российского военно-промышленного комплекса. Сегодня на «Звездочке» ремонтируют уже третью индийскую подводную лодку. Директор завода Николай Калистратов с плохо замаскированной гордостью говорит, что индийцы пытались сами ее ремонтировать, разобрали, собрали, как было, но остались «лишние» детали, и лодка потеряла первоначальные параметры. Теперь вот северодвинские мастера ее доводят до ума и очень довольны: работа, зарплата… Миронов согласен, что следующую индийскую субмарину, требующую ремонта, надо ставить сюда же. Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов сказал: «Мы обсудили с Сергеем Михайловичем также проблему строительства траулеров на нашей базе. Для нас это важная работа. Подчеркну, что строительство новых траулеров - не только ценный заказ для предприятий области, но и задача государственной важности, поскольку парк российских траулеров стремительно стареет».

«Сейчас 60% продукции ВПК идет на экспорт, - говорит Председатель Совета Федерации. - Это означает, что мы добились успехов на мировых рынках. Но мы хотим, чтобы и наша армия получала новейшее вооружение. Что касается военно-морского флота, то нельзя забывать, что XXI век пройдет под знаком освоения шельфа Мирового океана. Наличие мощного военно-морского флота - важный фактор для достойного участия России в этом колоссальном деле. Состояние ВПК чрезвычайно важно для будущего России. В каждой своей поездке в регион я посещаю одно из предприятий ВПК», - подчеркнул Сергей Миронов.

Северная цивилизация - шаг в будущее

Вместе с Сергеем Мироновым в Архангельск прибыли эксперты Совета Федерации, представители Совета безопасности, руководство Российской академии естественных наук (РАЕН), члены национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России». В области появилось первое в стране региональное отделение комитета. По словам президента РАЕН Олега Кузнецова, такие региональные отделения сплотят на местах научные кадры, готовые практически участвовать в создании инновационной экономики в России.

Обратив внимание, что выездное заседание комитета проходит на родине Ломоносова, Сергей Миронов напомнил, что переход к рыночной экономике особенно тяжело отразился на социально-экономическом положении северных регионов. Но Россия не может уйти с Севера ни по экономическим, ни по политическим причинам. Север - это около 2/3 территории страны, здесь сосредоточено свыше 60% потенциально разведанных запасов нефти, газа, минерально-сырьевых ресурсов, гидроэнергоресурсов, подавляющей части никеля, олова, золота, платины, алмазов. Север обеспечивает около 60% валютных поступлений в страну.

Но ресурсы Севера, по мнению Миронова, это только одна сторона вопроса. «Север может предложить миру альтернативный способ существования, получивший название «Северной цивилизации». Север может стать следующим глобальным центром мирового развития после бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия и есть Север! Русский стиль жизни - это северный стиль. Поэтому нельзя относиться к Северу как к территории, обслуживаемой вахтовым методом. Люди, осваивающие Север, - это люди с особой физической и духовной организацией. Это тоже наш стратегический ресурс», - сказал Сергей Миронов. Он уверен: создаваемое архангельское отделение национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» станет началом нового «поморского ответа» на вызов времени. «России нужны новые первопроходцы Севера с их волей к открытиям и строительству нового мира. То, что надо открывать не земли, а технологии, мало что меняет. Я верю, что у российского Севера, у всей России большое будущее», - завершил свое выступление Сергей Михайлович.

Российский интеллект - лучшее вложение капитала

Журналистов интересовало все. Председателя Совета Федерации Сергея Миронова попросили прокомментировать инициативу ивановских законодателей о продлении президентского срока. «Пять лет президентства - оптимальный срок. Но я убежден в том, что Конституцию трогать сегодня нельзя. Нельзя менять закон под конкретную политическую ситуацию, под конкретного человека. Когда можно будет это сделать? Вероятно, после 2008 года».

По поводу вывоза из России необработанного леса Сергей Миронов сказал: «В Архангельской области вывоз кругляка за рубеж сокращен с 32% до 0,7%. Я неоднократно говорил о том, что вывоз кругляка превратился в безжалостный и сверхдоходный бизнес. Нельзя мириться с тем, что из России в Финляндию везут кругляк, который обрабатывается на предприятиях в ста метрах от нашей границы, а затем продается нам уже досками. Я утверждаю, что 400-500 млрд. рублей воруется на вывозе кругляка! Именно поэтому опыт Архангельской области по лесохозяйствованию заслуживает внимания».

Большие надежды Председатель Совета Федерации возлагает на высокотехнологичное производство и российский интеллект как товар: «Нужно стимулировать производителей. Если они используют хай-тек, то у них должны быть налоговые льготы. Они сейчас деньги в «нефтянку» вкладывают. Но не будут же вечно бить нефтяные фонтаны над Россией! А интеллект - самый уникальный российский ресурс. Вот куда надо вкладывать! Инвестировать в человека, в экономику знаний!»

Петр ГРИГОРЬЕВ

24

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость