10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

До суперлиги за 10 лет

Через две недели с небольшим впервые в своей истории «Тверичанка-2000» примет старт в чемпионате российской суперлиги. В связи с этим событием на днях в конференц-зале «Тверской Жизни» прошла встреча руководства клуба - президента Вячеслава Миронова и главного тренера Александра Калашникова с представителями тверских СМИ

Через две недели с небольшим впервые в своей истории «Тверичанка-2000» примет старт в чемпионате российской суперлиги. В связи с этим событием на днях в конференц-зале «Тверской Жизни» прошла встреча руководства клуба - президента Вячеслава Миронова и главного тренера Александра Калашникова с представителями тверских СМИ.

- Включение «Тверичанки» в состав команд суперлиги оказалось довольно неожиданным, практически за месяц до начала регулярного чемпионата. Как вы оцениваете это событие?

Миронов: - В октябре нашему клубу исполняется ровно 10 лет. И все эти годы мы шли к тому, чтобы войти в элиту отечественного женского баскетбола. В истории тверского игрового спорта сделать это еще не удавалось никому. Шаг за шагом мы двигались к поставленной цели, прошли студенческую лигу, первую и высшую. И везде добивались определенных успехов. Постепенно улучшали и материально-техническую базу. К настоящему времени у нас есть специализированный баскетбольный комплекс и реконструированы еще два спортивных зала. Есть и загородная тренировочная база у деревни Протасово, где можно заниматься в летний период. И на сегодняшний день мы стали третьим студенческим клубом, представленным в суперлиге. Третьим из 1000 вузов страны!

Калашников: - Мы целенаправленно шли к этой цели и в минувшем сезоне все-таки добились своего: вышли в 1/8 Кубка России, обыграв три команды суперлиги, и пробились в финальную пульку чемпионата высшей лиги. И что бы кто ни говорил - мы в суперлиге! Согласитесь! Пусть кто-нибудь попробует войдет!

- Не секрет, что, выступая в высшей лиге, «Тверичанка» испытывала постоянные трудности с финансированием. Участие в суперлиге требует увеличения бюджета клуба в несколько раз. Где вы планируете взять эти деньги? У вас появился богатый спонсор?

Миронов: - Все эти 10 лет самым богатым спонсором «Тверичанки» был и остается технический университет. Намного легче нам стало дышать, когда основную часть расходов по команде взяла на себя администрация области. Правда, те суммы, которые раньше закладывались в областной бюджет на финансирование игровых команд, потом постоянно секвистировались, и нам оставалось 50 процентов от необходимого. Сейчас позиция новой администрация такова: закладывать в бюджет только реальные деньги. Поэтому и решено поддерживать из бюджетных средств три профессиональных клуба вместо пяти-шести, как раньше: баскетбольный, хоккейный и один футбольный. И среди этих трех наш клуб единственный выступает в суперлиге. Если правильно подходить, то при определении приоритетов в финансировании он и должен быть клубом № 1. Тем более что женский баскетбол не такой дорогой вид спорта, как хоккей или футбол. К примеру, если в высшей лиге «Тверичанке» было достаточно бюджета в 5 миллионов рублей, то для суперлиги необходим минимальный бюджет в 10 миллионов рублей. Мы оставили губернатору письмо, где попросили дать конкретный ответ, на какую поддержку администрации области может рассчитывать «Тверичанка» - единственный тверской клуб суперлиги.

- Чего вы ждете от суперлиги, какие цели и задачи ставите перед собой? Каковы перспективы команды в предстоящем сезоне?

Миронов: - Сегодня нас ожидают совершенно другие трудности. Уже при организации игр суперлига требует от нас выхода на евростандарты - полной компьютеризации, соответствующей квалификации технических секретарей… Но это дело того стоит. Мы и раньше занимались со школьниками, теперь, согласно регламенту суперлиги, такую классическую пирамиду, как массовый спорт - детско-юношеская спортивная школа - команда мастеров, мы создать просто обязаны. Нам необходимо выставить на первенстве дубль, тесно взаимодействовать со спортивной школой. И в перспективе мы намерены не ограничиваться рамками Твери, а работать со всей областью. Лучшие воспитанники местных спортивных школ получат возможность не только играть в команде мастеров, но и продолжить свое образование в нашем университете. Нужно создавать и соответствующую инфраструктуру. Участие в суперлиге позволяет играть в еврокубках. Но для этого нужен игровой зал хотя бы на 1000-1500 зрительских мест. И обязательно многофункциональный, чтобы в Твери можно было провести международные соревнования и по другим видам спорта, да хотя бы по дзюдо...

Калашников: - В этом сезоне у нас, конечно, будут трудности с составом. В декретный отпуск ушли два основных игрока, в том числе и центровая Марина Бурмистрова. Но Марина обязательна вернется. Национальная федерация заинтересована в том, чтобы подготовить ее к Олимпийским играм в Пекине. Есть у нас еще две девочки, которые претендуют на место в молодежной национальной сборной. Понятно, что этот сезон уйдет у них на адаптацию. Да и за два дня можно создать суперкоманду - купить экстра-игроков. Но я всегда был против того, чтобы финансировать чужие школы и кормить легионеров. У нас достаточно своих талантов. И если удастся выполнить ту программу, которую мы наметили, если заработают спортивные школы и в Твери, и в области и не надо будет никого приглашать. Сейчас наша задача - зацепиться за суперлигу. Да, будем проигрывать. Но это как раз тот случай, когда за битого двух небитых дают, ведь только во встрече с сильными соперниками и может расти спортсмен. И подождите - в следующем сезоне мы будем бороться если уж не за медали, то за место в середке точно.

Андрей БОРИСОВ

22
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость