16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Школа ремонта. Как не попасть впросак

Примерно каждые пять лет в квартирах принято делать косметический ремонт: обновлять обои, белить потолок, красить радиаторы. Но, учитывая, что большинству тверских домов более 25 лет, все острее встает вопрос о капитальном ремонте

Примерно каждые пять лет в квартирах принято делать косметический ремонт: обновлять обои, белить потолок, красить радиаторы. Но, учитывая, что большинству тверских домов более 25 лет, все острее встает вопрос о капитальном ремонте. Необходимости полной замены канализации, батарей и труб, оконных рам, дверей, сантехники, напольных покрытий. Этот процесс обычно затягивается не на один месяц и выливается в копеечку. Почем фунт лиха, я узнала на собственном опыте, пройдя школу ремонта совсем недавно.

Оказывается, не так просто теперь получить товар, за который ты только что заплатил. Летом срок доставки растягивается на две-три недели. Но и дождавшись своего часа, не мечтайте, что теперь дело только за самим ремонтом. Почти во всех магазинах стройматериалов товар развозит один водитель. Заказов так много, что доставить до адресата все сразу, он, очевидно, просто не в состоянии. К примеру, потолочные панели мне завозили три дня, плинтуса - четыре. Водитель либо постоянно забывал товар на складе, либо привозил не то, что надо. Моим соседям вообще достались чужие бордюры для плитки. С интерьером ванны они не сочетались, зато хорошо подошли к кухне.

Наконец весь заказ у вас дома. Но на то, чтобы сделать ремонт своими силами часто не хватает времени, и мастерства. Проще и надежнее обратиться к специалистам. Хорошо, когда их могут порекомендовать знакомые, которые только что закончили обустройство очага. В этом случае стоит заглянуть к ним домой, и посмотреть, действительно ли так хорош расхваленный мастер. Хотя работа работе рознь. Моей знакомой в трех комнатах поклеили обои, постелили линолеум, прибили плинтуса, провели электропроводку, за что взяли 10000 рублей. Елену порадовало, что все было сделано качественно и по приемлемой цене. Мне же необходимо положить плитку и заменить сантехнику и двери. Этот объем работы, мастер оценил аж в 52000 рублей! Естественно, последовал отказ. К счастью, объявлений с предложениями услуг типа «Все виды отделочных работ. Быстро и недорого» в газетах предостаточно. Выяснилась и средняя цена за кладку плитки. Если за поклейку одного квадратного метра обоев берут от 80 до100 рублей, то за плитку - 250. По 500 рублей мастера просят за монтаж раковины и унитаза, 60 рублей стоит каждый вбитый для зеркала или полочки гвоздь. тысяча - установка двери. Таким образом, ремонт санузла в среднем выливается в 10-15 тысяч. Кстати, отделка уже обжитой квартиры обойдется значительно дороже новой. За демонтаж старой сантехники, дверей, плитки мастера также берут определенную сумму.

Сегодня многие меняют трубы на металлопластиковые и полипропиленовые, а потом закрывают их гипсокартоновыми коробами. Работа эта оценивается в среднем в пять-шесть тысяч рублей. Но здесь есть нюанс. Если соседи сверху и живущие под вами не заменили трубы, вам тоже не стоит это делать. Спустя время трубы могут начать давить на новые, вследствие чего произойдет деформация их и может образоваться трещина. В новых домах такой проблемы не возникает - там все изначально стараются ставить только качественные трубы.

Прежде чем отделочник, столяр или слесарь начнут у вас работать, необходимо оговорить с ним размер оплаты вплоть до мелочей и обязательно составить договор, заручившись его подписью. Иначе к концу ремонта вы обнаружите, что начальная сумма как минимум удвоилась. Но основательно сэкономить вам вряд ли удастся. В процессе работы всегда чего-то не хватает: то плитки, токлея, затирки, панелей, гаек, колодок… За посещение магазина мастер также будет требовать определенных средств. Сдачу не ждите. Подъем тяжестей на этаж оплачивается дополнительно. Удачного вам ремонта!

Ирина СЕРГЕЕВА

33

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость