17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Сегодня на вопросы отвечает начальник отдела ОПФР по Тверской области Надежда Шукало, и поговорим мы о ежемесячных денежных выплатах - ЕДВ

Сегодня на вопросы отвечает начальник отдела ОПФР по Тверской области Надежда Шукало, и поговорим мы о ежемесячных денежных выплатах - ЕДВ.

- Надежда Степановна, а как назначается ЕДВ?

- Это юридический акт, подобный назначению пенсии; при этом предусмотрен ряд необходимых правоустанавливающих документов. Именно поэтому правовой оценке всех документов, дающих право на ЕДВ и уже имеющихся в пенсионном деле, придается особое значение. Обязанность создания и ведения регистра лиц, имеющих право на ЕДВ из средств федерального бюджета, возложена на органы ПФР, которые назначают и выплачивают ЕДВ федеральным «льготникам», а также организуют обмен данными с организациями, предоставляющими набор социальных услуг (так называемый «соцпакет»).

- А если гражданин имеет право на ЕДВ на основании нескольких федеральных законов?

- Ему будет выплачиваться одна ежемесячная денежная выплата по его выбору независимо от оснований, по которым она установлена. Однако на сегодняшний день есть два исключения - это ЕДВ, установленные в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Эти ЕДВ могут выплачиваться дополнительно, как вторая ежемесячная денежная выплата.

Если же гражданин имеет право на ЕДВ по нескольким основаниям, предусмотренным в одном федеральном законе, то она устанавливается по одному из них, предусматривающему наиболее высокий размер выплат.

- Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. К нам обратился инвалид третьей группы, получающий пенсию по инвалидности. При этом он имеет право на льготы как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сколько он будет получать?

- Как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС - 1000 рублей, и как инвалид третьей группы - 350 рублей. В сумме - 1350 рублей. Если со временем группа инвалидности будет пересмотрена, то и размер ЕДВ изменится. Скажем, при первой группе инвалидности ЕДВ составляет 950 рублей, и вместе с ЕДВ для ликвидаторов-чернобыльцев он станет получать 1950 рублей.

- Есть один нюанс: не всем понятна разница между степенью ограничения способности к трудовой деятельности и группой инвалидности…

- Давайте уточним: третьей группе инвалидности соответствует первая степень ограничения к трудовой деятельности, второй группе - вторая степень, первой группе - третья.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

21

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость