23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В поисках Эльдорадо. Прогулки с судебным приставом

Наш древний город прославился в Италии. Отныне там знают, что именно в Верхневолжье раскинулась волшебная страна Эльдорадо. Темпераментных потомков Ромула известила об этом скромная тверитянка Антонина Забелина

Наш древний город прославился в Италии. Отныне там знают, что именно в Верхневолжье раскинулась волшебная страна Эльдорадо. Темпераментных потомков Ромула известила об этом скромная тверитянка Антонина Забелина. «О мама миа!» - обрадовались они, но потом перечитали письмо и почесали в затылках: если в сказочном Эльдорадо гостям светила исключительно прибыль, то в тверском, напротив, можно было потерять, причем немало. Однако давайте по порядку....

...В канун нового 2003 года Антонина Михайловна решила сделать себе подарок. Итальянскую стиральную машину «Занусси» она присмотрела в магазине «Эльдорадо» - во-первых, цены здесь были чуток пониже, а во-вторых, ну кто же устоит перед таким названием. Целых полтора года стирка для Антонины Михайловны была исключительно удовольствием - хоть с «чисто тайдом», хоть без него. Но потом машина сломалась. Антонина Михайловна кинулась в магазин, но там упрямо твердили, что гарнтийный срок вышел, и не хотели слушать про производственный брак! Забелина полистала полезную книжку под названием «Закон о защите прав потребителей» и решила за свои права побороться. Все, что случилось затем, очень походило на бег с препятствиями: один барьер преодолеешь, а другой - тут как тут. То руководство магазина обвиняло ее в неправильной эксплуатации итальянского чуда техники - мол, нет у вас, сеньора, заземления. И она доказывала, что подключалась правильно и проделал сию операцию не кто иной, как работник самого «Эльдорадо». То от нее требовали новой экспертизы, потому как результаты господам коммерсантам не нравились - получалось, что машину сеньоре они-таки продали с брачком. Стоит ли говорить, что каждая экспертиза - удовольствие не из дешевых, а платить за нее инвалиду Забелиной приходилось из своего кармана?

Суд, куда она наконец обратилась, во всем разобрался и вердикт вынес: мол, дефект производственного характера и «признаков нарушения условий эксплуатации не выявлено». А по закону, раз уж продал товар ненадлежащего качества, так компенсируй все убытки, включая моральный вред и прочие тонкости. В общем, насчитали почти 30 тысяч. Правда, ждать этого решения пришлось очень долго, потому что послы чудо-страны в земной суд как-то не спешили, и в конечном счете процесс проходил без их участия. В феврале этого года служба судебных приставов Московского района г.Твери возбудила исполнительное производство. Как водится, ответчику - ООО «ТехТверь» магазин «Эльдорадо» - дали срок выполнить решение суда добровольно и сообщили номер счета, на который ему надлежало перечислить денежки. И абсолютно напрасно, потому что делать это никто не собирался. Когда судебный пристав решил поинтересоваться причиной проволочки, его ждал сюрприз. По указанному ( и вроде бы всем в Твери хорошо известному) адресу ответчика он не обнаружил.

Нет-нет, со зрением у него все в полном порядке. Просто волшебные страны обладают сверхъестественной способностью то появляться, то исчезать и вообще существовать как бы в двух измерениях. Так что магазин «Эльдорадо» оставался на месте и даже продолжал торговать стиральными машинами фирмы «Занусси». Но в то же самое время это был уже не он, а совсем другой хозяйствующий субъект, как потом объяснил пристав растерянной Антонине Михайловне. Она - наивная душа! - не поверила (видно, давно не перечитывала сказок) и побежала в магазин сама. Встретила там уважаемого генерального директора г-на А.С.Федика. И хорошо запомнившегося ей бухгалтера. И тех же продавцов. Но это ровно ничего не значило! То есть был Федот - извините, Федик - да не тот. Теперь он возглавлял ООО «Эльдорадо Русь», и за то, другое, «Эльдорадо», разумеется, не нес никакой ответственности.

Потом Антонина Михайловна жаловалась - и начальству судебных приставов, и в прокуратуру, и вообще писала в разные инстанции. Но ей отвечали, что нарушений законодательства об исполнительном производстве не выявлено. И впрямь, как можно требовать с ООО «Эльдорадо Русь» долги ООО «ТехТверь» магазин «Эльдорадо»? «Я хорошо понимаю, что в создавшейся ситуации пристав ничегошеньки поделать не может, пока не будет соответствующего судебного решения. Но вот все думаю: а сколько же тверитян осчастливили себя телевизорами, стиральными машинами, музыкальными центрами и другими товарами из исчезнувшей сказочной страны? Они даже не догадываются, что красивые паспорта, гарантийные талоны и прочие глянцевые бумаги, которые вручали им любезные продавцы в прежнем магазине «Эльдорадо», можно отправить в мусорную корзину, потому что ООО «ТехТверь», хотя в списках налоговой инспекции вроде и числится, но хозяйственной деятельности больше не ведет. И на его счету денег нет вовсе - не только на стиральную машину, но и на банальное корыто. Ну вроде того, в котором теперь вынуждена стирать белье инвалид Забелина.

Антонина Михайловна подозревает, что эти метаморфозы с «Эльдорадо» производились, чтобы владельцы магазина избавились от ответственности перед покупателями за проданные им некачественные товары. Разумеется, мы этого утверждать не станем. У нас ведь нет доказательств! Чем эта история завершится, предсказать трудно. Антонина Михайловна уже и в Генеральную прокуратуру написала, и даже итальянцев о своих злоключениях оповестила. Ну итальянцы ей помогут вряд ли, а вот прокуратура…

Лидия ГАДЖИЕВА

39

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость