23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Черепаха - это целый мир

Начну с притчи. Была в Китае большая река, к которой как-то вышел мудрец Фуси. Из воды поднялась большая черепаха, панцирь которой был поделен на девять секторов, в каждом - свой знак

Начну с притчи. Была в Китае большая река, к которой как-то вышел мудрец Фуси. Из воды поднялась большая черепаха, панцирь которой был поделен на девять секторов, в каждом - свой знак.

Мудрец, а он и сейчас высоко почитаем в Китае, расшифровал эти знаки-знамения. Так родилась книга Перемен.

Эту притчу-легенду инженер по образованию Ольга Сазанова встретила в какой-то провинциальной газете лет семь назад. И, как говорит, она ее «зацепила» тем, что происходило это событие больше двух тысяч лет назад.

Позже из других источников Ольга узнала, что рептилии жили на земле и 180, и 200 миллионов лет назад.

- Они свидетели многих цивилизаций нашей планеты, - говорит Ольга Анатольевна. - Поэтому не случайно в Китае черепаха является символом мудрости.

Та притча в общем-то и стала толчком, положившим начало необычной коллекции. В удомельской квартире Ольги Сазановой - черепахи буквально везде. Они на кафельных плитках на кухне, на чайных чашках и внутри бокалов. Милые безделушки тоже все черепашки…

- Раньше я как бы и не замечала, что копилки бывают в виде черепахи, - рассказывает моя собеседница. - А уж, чтоб сережки… И подумать не могла. А когда стала интересоваться рептилиями, то они сами как будто бы попадаются мне на глаза.

Из Франции, где Ольга Анатольевна была в служебной командировке, она привезла их целую сумку. Керамических, естественно.

Вообще, о черепахах Ольга Сазанова может рассказывать бесконечно, приводя все новые и новые доводы в пользу своих любимцев, как исключительно мудрых и красивых животных. Готова поспорить на этот счет даже с самим Альбертом Гремом. Сказав много хорошего о черепахах в своей книге, этот исследователь, тем не менее заметил, что нет никаких причин ставить черепах во главе пресмыкающихся, так как их неуклюжесть, слабое развитие внешних чувств и глупость очевидны и ставят их ниже всех животных этого класса как по физическим, так и по душевым качествам.

- Я с ним не согласна! - горячится Ольга. И рассказывает весьма поучительную историю.

Целый год в ее квартире прожила черепашья пара, которую привезли ей из Астрахани. Самец с первых дней пошел на контакт с хозяйкой: ел, пил, с удовольствием плавал в ванне. А самочка наотрез отказалась от пищи: лучше смерть, чем неволя!

Умереть черепашке Сазанова не позволила. Нашла среди работников атомной станции, где она работает, людей, которые ехали отдыхать в Астрахань, и упросила их отвезти туда своих питомцев.

- Мне потом рассказывали, что самочка, как только ее отпустили в воду, нырнула и будто растаяла, а самец еще часа три «тусовался» рядом с людьми… Ну и как можно после этого говорить, что у черепах плохо развиты душевные качества?! Черепахи - это целый мир!

Тамара ВОДИЧЕВА

26

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость