24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Буря мглою небо кроет…

Пусть не буря, но основательный балтийский циклон основательно прогулялся в субботу по территории области, захватив и Старицкий район, где находится знаменитое село Берново

Пусть не буря, но основательный балтийский циклон основательно прогулялся в субботу по территории области, захватив и Старицкий район, где находится знаменитое село Берново. И так почти каждый год в день рождения Пушкина погода не балует. Исключением стало разве что двухсотлетие, но тогда погода ударилась в другую крайность - стояла страшная жара. Природа как будто проверяет почитателей великого русского поэта на прочность.

Впрочем, знатоки и ценители творчества Пушкина, приезжающие в Берново каждый год, эту проверку проходят с честью.

В соответствии со сложившейся за несколько десятков лет традицией свои новые и старые стихи читали, посвящая их Пушкину, тверские поэты. Стихи самого Пушкина дивно читал давний любимец публики актер Василий Лановой. Ведущий телепрограммы «Серебряный шар» Виталий Вульф рассказывал, открывая новые факты и детали, о судьбе Натальи Гончаровой. Впрочем, стихи звучали не только на сцене. На другом конце поляны юноша младшего школьного возраста с удовольствием декламировал наизусть «Сказку о царе Салтане» и, наверное, прочитал бы ее целиком, если бы не внезапно хлынувший ливень.

И, конечно, звучала музыка. Концертную программу на пушкинских праздниках традиционно готовит Тверская филармония - и в этот раз в Бернове пели ее ведущие солисты вместе с академическим оркестром народных инструментов ВГТРК. Пусть это и не совсем исторически точно - подобных оркестров в пушкинские времена еще не было, свой первый народный коллектив Василий Андреев создал значительно позже, но в деревне, в контексте живого среднерусского пейзажа, именно оркестр народных инструментов звучит естественно и органично.

Ближе к финалу праздника погода малость успокоилась. Гости гуляли по парку и живописным окрестностям, любовались романтическим прудом, который из-за обильных дождей поднялся вровень с берегами, и несли цветы к памятнику Пушкину. Гордые розы и изысканные гвоздики соседствовали там с лесными ландышами, сиренью и совсем уж простецкими люпинами. Наверное, это и есть символ подлинной народной любви.

Наталья ЗИМИНА

37

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость