26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Строить будущее вместе

В работе состоявшегося на минувшей неделе XIV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняла участие и делегация от Тверской области, возглавляемая председателем Тверского СПП, членом правления РСПП Сергеем ПОТАПОВЫМ

В работе состоявшегося на минувшей неделе XIV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняла участие и делегация от Тверской области, возглавляемая председателем Тверского СПП, членом правления РСПП Сергеем ПОТАПОВЫМ. По просьбе «ТЖ» Сергей Степанович делится впечатлениями о съезде, что называется, «из первых уст».

- Хотя формально это был очередной съезд нашей общественной организации - Российского союза промышленников и предпринимателей, думается, не будет преувеличением назвать его форумом всего отечественного бизнес-сообщества. В президиуме съезда рядом с лидерами РСПП сидели руководители Российской торгово-промышленной палаты, общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», и в числе делегатов съезда были представители всех слоев бизнеса - от индивидуально-частных предпринимателей до глав крупнейших корпораций. И вполне закономерно, что работа съезда прошла под знаком консолидации: в самом деле, делить нам, бизнесменам, совершенно нечего, а вот объединение идей и практических усилий для решения общих проблем и в конечном итоге для того, чтобы обеспечить улучшение социально-экономической ситуации в стране, дало бы в этом плане очень многое.

Идея конструктивного сотрудничества, расширения сфер взаимодействия бизнес-сообщества и власти была одной из основных тем выступления на съезде президента России Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что то, что уже сделано и делается в этом направлении, дает ощутимые плоды и дело, за тем чтобы придать процессу консолидации усилий власти и бизнеса более динамичный характер. Изложил он и свое видение векторов развития этого процесса. Президент сделал особый акцент на то, что основным постулатом государственной экономической политики является неприкосновенность частной собственности, в обеспечение защиты которой будет выстраиваться соответствующая нормативная база, и при этом чиновники всех уровней и рангов должны исходить из равной значимости государственной и частной форм собственности и ни в коем случае не допускать дискриминационного отношения к последней. Владимир Путин заверил, что о пересмотре итогов приватизации вопрос не стоит. Президент призвал деловые круги вести более активную инвестиционную политику, особое внимание уделяя развитию проблемных территорий, а также по мере сил и возможностей реализовывать социальные проекты.

Делегаты съезда в своих выступлениях в свою очередь подтверждали, что предпринятые в последнее время федеральной властью меры по обеспечению быстрого и устойчивого роста экономики вызвали доверие и поддержку бизнес-сообщества. Бизнесменов не может не радовать и то, что экономическая ситуация в стране пусть постепенно, но неуклонно улучшается и что экономическая политика правительства становится, по их оценке, все более предсказуемой и прозрачной. Вместе с тем это вовсе не значит, что состоявшийся форум вылился лишь в выражаемый в автоматическом режиме пресловутый «одобрямс» всем действиям и решениям президента и правительства. В рамках подготовки к съезду, которая велась долго и тщательно, деловые круги столицы и регионов обобщали свои предложения о том, как развивать взаимодействие между бизнесом и властью и какими при этом должны быть взаимные обязательства сторон, предприниматели на местах отвечали на вопросы подробной анкеты, целью которой было выявление основных хронически не решаемых проблем бизнес-сообщества. Эти «домашние заготовки» и были озвучены на съезде в виде весьма острых вопросов, адресованных власти.

Например, участники съезда напомнили президенту о ряде его обещаний, связанных со снижением налогового бремени на реальный сектор, с упрощением схем налогообложения, с облегчением доступа товаропроизводителей к банковским кредитам, с обузданием тарифных аппетитов естественных монополий и т.д. Да, нельзя не согласиться с тем, что попытки решать эти проблемы налицо. Но на практике предпринимаемые действия зачастую носят половинчатый характер по принципу «шаг вперед - два назад», и эти попятные движения сводят на нет планируемый положительный эффект. К примеру, были приняты действительно конструктивные поправки к Таможенному кодексу. Но при этом осталась самая главная проблема - оплата НДС и таможенной пошлины при растаможивании груза. Таким образом, если вы закупили за рубежом современную технологическую линию, вам помимо ее немалой стоимости предстоит выложить еще в общей сложности 23% от этой суммы, вернуть которые вы сможете в лучшем случае через три месяца. А если вы при этом брали инвестиционный кредит на эту самую технологическую линию, то, согласно недавнему решению Конституционного суда, НДС вам вернут не раньше, чем вы полностью погасите этот кредит. Не правда ли, это верный способ отбить у отечественных производителей, с тоской вспоминающих былые налоговые льготы на техническое перевооружение, охоту к модернизации производства и повышению конкурентоспособности продукции? И банки тоже недовольны - их самые перспективные корпоративные клиенты теперь сто раз подумают, прежде чем ввязаться в инвестиционный марафон. На съезде прозвучало предложение: почему бы не возвращать НДС хотя бы по мере освоения инвестиций, вложенных в модернизацию производства? Президент обещал дать команду правительству изучить такую возможность. Глава государства согласился также с тем, что необходимо многое доработать в плане таможенного регулирования. Равно как и в вопросах тарифообразования применительно к естественным монополиям. Эта ситуация, пояснил президент, сейчас подробно изучается, с тем чтобы в конечном итоге найти золотую середину, равно отражающую интересы как естественных монополистов, так и потребителей их услуг.

В ответ на еще один животрепещущий для владельцев промышленных компаний вопрос - придется ли им выкупать землю под своими предприятиями или же считается, что это было сделано в ходе приватизации - Владимир Путин заверил, что его позиция в этом плане остается неизменной: землю под предприятиями следует признать уже выкупленной и о повторном ее выкупе не должно идти речи. Окончательная же точка в этом вопросе до сих пор не поставлена, судя по всему, оттого, что пока не ясно, каким образом «закрыть» для региональных и местных бюджетов те пустоты, которые там образовались в результате, как выяснилось, неоправданных ожиданий поступлений средств от продажи участков под предприятиями. Менее довольны были участники съезда ответом президента на их вопрос о том, как власть планирует распорядиться профицитом федерального бюджета: намерение разместить большую часть средств в государственные ценные бумаги других стран и тем самым «подкормить» тамошнюю, а не отечественную экономику вызывает у наших деловых кругов вполне понятный скепсис. Не уместнее ли было бы, спрашивали выступавшие, вложить эти средства в развитие наших производств или поддержать их социальные проекты, дабы социальные обременения российского бизнеса смогли превратиться в социальные инвестиции? Тем более сегодня в реальном секторе общепризнанна проблема кадров, для обучения и закрепления которых компаниям необходима соответствующая база. Президент, согласившись с тем, что кадровая проблема в экономике действительно актуальна и требует совместных усилий для разрешения, при этом высказался в том смысле, что размещение большей части свободных бюджетных средств в России сейчас вряд ли целесообразно, поскольку нынешняя приоритетная задача власти в экономической сфере - не допустить роста инфляции с последующим обрушением экономики и ухудшением уровня жизни населения. Так что резкие финансово-бюджетные движения могут оказаться в этом смысле небезопасными.

Записала Светлана БАКАРДЖИЕВА

95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость