21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мнение. Критиканство вместо созидания

Уже почти два месяца прошло со дня парламентских выборов. Казалось бы, что и политикам, потерпевшим поражение на этих выборах, и сторонникам этих политиков пора успокоиться и заняться закладкой фундамента грядущих побед

Уже почти два месяца прошло со дня парламентских выборов. Казалось бы, что и политикам, потерпевшим поражение на этих выборах, и сторонникам этих политиков пора успокоиться и заняться закладкой фундамента грядущих побед. Но не тут-то было. Созидать - дело трудное. Гораздо проще сотрясать воздух всякими негативными высказываниями в адрес президента Путина и партии «Единая Россия».

Большинство из этих высказываний не стоит того, чтобы их серьезно обсуждать. Вместе с тем отдельные нападки на единороссов выглядят не так уж однозначно и есть определенный смысл о них поговорить.

Стандартные обвинения ЕР в некой «партийной неполноценности» носят чисто субъективный характер, так как не существует общепринятой детальной трактовки понятия «политическая партия». При этом по большинству параметров (наличие фракции в парламенте, развитая сеть региональных организаций и т.д. и т.п.), учитываемых при оценке партий, ЕР выглядит явно предпочтительней своих оппонентов.

Разумеется, «Единая Россия» во многом зависит от отношения к ней В.Путина и от отношения к В.Путину российского народа. Но и тут не все так уж просто. Ведь в ЕР есть немало популярных у избирателей лиц (Ю.Лужков, С.Шойгу и др.) и нет сомнений в том, что если бы даже президент перестал отдавать этой партии явное предпочтение, процентов 15-20 участвующих в выборах граждан за нее все равно бы проголосовали.

Мне могут возразить, что если вышеназванное предпочтение исчезнет, то и все популярные лица из ЕР уйдут с печальными для партии последствиями. Но, во-первых, не факт, что уйдут все, а значит, и последствия могут быть не столь уж печальны. Во-вторых, стоит подумать о том, что произошло бы с некоторыми другими партиями, если бы из них ушло только по одному человеку (например, если бы В.Жириновский ушел из ЛДПР). Во всяком случае и тут единороссы ничем не хуже остальных.

Еще одной претензией к ЕР является та, которая связана с доминированием «Единой России» в Государственной думе. Дескать, не получили на выборах и сорока процентов голосов, а в Думе имеют свыше двух третей обычных кресел и почти все руководящие. Это все элементарная демагогия. Да, при выборах «по партспискам» за ЕР было подано 37,57 процента голосов. Но ведь «партсписочные» мандаты распределялись не между всеми партиями и блоками - участниками выборов, а только между теми, кто перешагнул пятипроцентный порог. Соответственно на долю ЕР пришлось свыше половины этих мандатов. Главное же то, что в России применяется смешанная система избрания парламентариев, при которой половина Думы комплектуется депутатами-дномандатниками. Часть из них и на выборы шла под флагом ЕР (в том числе наши депутаты Владимир Васильев и Александр Тягунов), часть решила войти во фракцию «Единая Россия», уже начав работать в Думе. И в этом нет ничего аморального и противозаконного.

Что касается руководящих постов в Думе, то при подавляющем численном преимуществе ЕР эти посты могли быть распределены любым образом. Захотели бы единороссы снизить степень своей ответственности за качество работы парламента - передали бы руководство в «чужие» руки. Но они поступили честно и не стали прятаться за спины представителей других фракций. В чем же их вина, скажите на милость?

Вся эта политическая свистопляска вряд ли причинит «Единой России» сколько-нибудь существенный вред. А вот сами господа демагоги могут еще ниже упасть в глазах избирателей. Это ведь 10-15 лет тому назад многие политические карьеры делались на критике и критиканстве. Сейчас совсем другое время.

Георгий ГЛОБИН

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость