24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Учитель года - Елена Мищенко

В пятницу прозвучал финальный аккорд областного конкурса «Учитель года-2004». В ДК «Пролетарка» собрались не только участники, но и многочисленные болельщики, приехавшие из районов области. Как всегда, профессиональное состязание собрало талантливых, неравнодушных и преданных любимому делу педагогов, каждого из которых, наверное, можно было бы назвать лучшим.Споры о реформировании российского образования не утихают, и педагогическая наука продолжает разрабатывать новые подходы и методики. Конкурс «Учитель года» - хороший повод представить свои разработки даже скромному учителю из глубинки. Не случайно подобные состязания практикуются в просвещенных странах всего мира. В советской России лучший сельский учитель был выбран в 1923 году

В пятницу прозвучал финальный аккорд областного конкурса «Учитель года-2004». В ДК «Пролетарка» собрались не только участники, но и многочисленные болельщики, приехавшие из районов области. Как всегда, профессиональное состязание собрало талантливых, неравнодушных и преданных любимому делу педагогов, каждого из которых, наверное, можно было бы назвать лучшим.

Споры о реформировании российского образования не утихают, и педагогическая наука продолжает разрабатывать новые подходы и методики. Конкурс «Учитель года» - хороший повод представить свои разработки даже скромному учителю из глубинки. Не случайно подобные состязания практикуются в просвещенных странах всего мира. В советской России лучший сельский учитель был выбран в 1923 году. Несколько лет конкурсы проходили в виде социалистического соревнования. После Великой Отечественной войны их частично заменили педагогические чтения, на которых определялись лучшие научные работы ученых и педагогов. Конкурсы на звание лучшего национального учителя проводятся даже в компьютеризированной Америке. Интересно, что там победитель в течение года его признания освобождается от своих учительских обязанностей и путешествует по свету, выступая перед коллегами и представителями общественности. Возможно, благодаря этому с 1989 года конкурс стал традиционным и в нашей стране. Это случилось после визита в Кремль лучшего национального учителя Америки Мери Биковарис, которую принимал президент СССР Михаил Горбачев. Тогда был учрежден и главный приз - «Хрустальный пеликан». В 1996-м престиж конкурса повысил Указ президента РФ Бориса Ельцина о присуждении премий работникам образования.

В нашей области впервые лучший учитель был выбран в 1991 году. Им стала биолог тверской школы № 47 Ольга Базанова. Затем было еще 13 победителей. Программа состязаний меняется каждый год. Кроме профессиональных заданий за 14 лет его существования в план включались танцевальный и кулинарный конкурсы, хобби-клуб и так далее, но неизменно главными составляющими «Учителя года» остаются открытые конкурсные уроки в школах, защита педагогического опыта, «круглые столы».

В этом году в зачет конкурсантам входили участие в дискуссионном клубе «Школа и общество», и в пресс-конференции, на которой обсуждались инновационные идеи в современном образовании. Каждый из 22 участников не просто боролся за звание, а защищал честь своего района, школы, показывая уровень их системы образования.

После четырех дней профессиональной борьбы в суперфинал конкурса вышли шестеро педагогов. Им предстояло пройти несложный, но решающий этап: показать свои артистические таланты. К примеру, было предложено освоить теперь новую профессию - клипмейкера и показать учителя будущего. Ксения Елкина специализировалась на рекламе. Раскрыла свои маленькие секреты воздействия на подопечных «фокусница» Ольга Галитовская. О законе взаимного тяготения между учеником и учителем рассказал Дмитрий Дмитриев. Свой поэтический талант представила географ Фаина Грибова, утверждая, что «когда довольны дети, довольны все на свете». Елена Мищенко окунулась в атмосферу 2104 года, изображая ожившую мумию учителя прошлого. И хотя благодаря цивилизации обучение школьников происходит через особые датчики, Елена доказала что живое общение превосходит любую машину. Владимир Мищенко признался: «Я мог бы ходить в разведку и хотел бы сниматься в кино. Но я учитель. И это круче всего». Педагоги также провели шутливый урок и спели песенку, воображая себя на месте учеников.

Жюри до последнего момента трудно было определиться в выборе победителей. Все участники были одинаково достойны звания лучшего. Но все же главные поздравления принимала Елена Мищенко - учитель математики ржевской школы № 4. Немногим уступил ей однофомилец из лыкошинской школы-интерната №2 Владимир Мищенко, который, несмотря на молодость, уже второй год участвует в этом конкурсе. Третье место жюри присудило Ксении Елкиной, которая представляла на конкурсе школу №12 города Твери. В номинации «Инновационные формы обучения» победителем был признан Дмитрий Дмитриев, Ольга Галитовская была отмечена наградой за «Информационные технологии», а также вдохновение и артистизм. Светлана Зверева стала лучшим учителем-воспитателем, получив приз из рук архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

Всех участников поздравил губернатор Дмитрий Зеленин, который отметил, что именно от этих людей зависит то, с какими целями, идеалами и ценностями выйдет в жизнь поколение ХХI века, а значит, и зависит будущее нашей страны, региона. Одна из задач этого конкурса - повышение престижа учительской профессии, считает начальник департамента образования Евгений Муравьев. И это не просто красивые слова. О том, что власть старается облегчить жизнь педагогов, ценит их труд, говорит и тот факт, что главный приз победителю с каждым разом становится все более солидным. Учитель года-2004 Елена Мищенко в награду за профессионализм получила автомобиль. На следующий год департамент образования намерен учредить еще более ценный подарок.

Редакция «Тверской Жизни» тоже внесла свою лепту в поздравление участников. Нашим призом стал цветной телевизор и подарочный набор книг «Тверские истории», выпущенный издательством газеты. Первый заместитель редактора Михаил Быстров вручил книги сыну лучшего учителя года Диме Мищенко, который приехал из Ржева в качестве болельщика. В этот день мальчику исполнилось 12 лет. Но лучший подарок ему, конечно, преподнесла мама.

Юлия КРУТОВА

109

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость