19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Семак открывает счет побед

В минувшие выходные с уверенных побед над ХК «Белгород» – 4:1 и 3:1 – ХК МВД (Тверь) дебютировал в высшей лиге российского хоккейного первенства

В минувшие выходные с уверенных побед над ХК «Белгород» – 4:1 и 3:1 – ХК МВД (Тверь) дебютировал в высшей лиге российского хоккейного первенства.

Премьере ХК МВД предшествовал матч «Ветераны МВД» – сборная администраций города и области. В составе гостей в капитанском свитере на тверской лед вышел президент хоккейного клуба МВД генерал-лейтенант Константин Ромадановский, а также известные хоккеисты заслуженные мастера спорта Игорь Стельнов и Илья Бякин. В составе хозяев – почти все хорошо известные в городе люди – глава Твери Олег Лебедев, первый заместитель главы Олег Кудряшов, глава администрации Центрального района Алексей Арсеньев, начальник управления по культуре, спорту и молодежи Сергей Перевертайло и другие. Усилить команду тверитян были призваны заслуженные мастера спорта Владимир и Александр Голиковы и Вячеслав Анисин. В трибуны за товарищеским матчем наблюдали неоднократные олимпийские чемпионы Александр Рагулин, Виталий Давыдов и Сергей Макаров. Можно было подумать, что как товарищеский матч будет носить договорной характер. Не тут-то было. Все 60 минут игрового времени на площадке шла бескомпромиссная борьба, которая в итоге закончилась победой более мастеровитой и опытной команды – 6:0. Капитану победителей Константину Ромадановскому глава Твери Олег Лебедев вручил специальный памятный кубок, учрежденный городской администрацией.

Перед началом матча ХК МВД – ХК «Белгород» диктор объявил , что все средства, собранные от продажи билетов, будут перечислены семьям сотрудников МВД спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», погибших при освобождении заложников в Беслане. Двухтысячный зал встал, чтобы почтить память погибших минутой молчания...

В межсезонье два дебютанта высшей лиги успели друг с другом познакомиться. На турнире в Липецке команда Виктора Вахрушева выиграла у белгородчан. Но, как потом признался Вахрушев, не без труда, соперники даже превзошли тверских хоккеистов в движении. Перед стартом в регулярном первенстве главный тренер ХК МВД внес коррективы в состав. Из основы в фарм-клуб были переведены ничем не проявившие себя в Липецке Кирилл Макаров и Максим Евсеев. За день до игры вместо Антона Соколова решено было выпустить на лед более стабильного Владимира Горбунова.

Заявленный на матч состав ХК МВД только своим видом должен был внушить ужас соперникам и вселить оптимизм в болельщиков. Больше половины команды – игроки, прошедшие суровую школы суперлиги, одна треть выступала и выступает в национальных сборных. Перечисление титулов одного лишь заслуженного мастера спорта Александра Семака займет целую страницу машинописного текста. Неудивительно, что гости в дебюте выглядели так робко. И в первой, и в повторной игре хозяева начинали с мощной тотальной осады ворот соперника. Но, видимо, стартовый мандраж свойственен и таким опытным мастерам. В дебютном периоде все атаки МВД заканчивались безрезультатно. На девятой минуте выход один на один не смог реализовать капитан тверитян Виктор Гордиюк. Пять раз хозяева не смогли добиться успеха при численном преимуществе.

Но даже такая холостая игра опасений не вызывала. ХК МВД действовал солидно, с большим запасом. Чувствовалось, что еще чуть-чуть – и оборона гостей будет продавлена. Правда, второй период внес небольшую интригу. Первая же атака гостей увенчалась успехом. Защитники «проспали» рывок Евгения Сыченко, и тот «размочил» Игоря Карпенко. Однако больше одной шайбы в матче страж тверских ворот себе забивать пока не позволяет. Ответного гола пришлось ждать ровно четыре минуты. И, пожалуй, лучше этой забитой шайбы нельзя было и придумать. Первую шайбу в истории выступления ХК МВД в официальном первенстве России забил не кто иной, как Александр Семак – звезда сделала свое дело! Неудивительно, что именно Семак в итоге был признан лучшим игроком матча.

После первой забитой шайбы бело-голубая машина ХК МВД заработала уже в рабочем режиме. Один за другим последовали еще три безответных гола, каждый из которых доставил несказанное удовольствие хоккейным эстетам. На тринадцатой минуте второго периода Виктор Гордиюк вышел один на один к воротам «Белгорода» и, обманным движением переиграв голкипера, послал шайбу в ближний нижний угол. На шестой минуте третьего периода на добивании с разворота загнал шайбу в сетку Алексей Цветков. На четырнадцатой минуте Игорь Хацей точно замкнул диагональную передачу на «пятачок» в лучшем стиле непобедимой советской сборной.

В повторной игре гости попытались сломить ход «бело-голубой машины» откровенной грубостью. Но в итоге заработали лишь шесть удалений и пропущенную шайбу на пятнадцатой минуте встречи. Щелчок Ярослава Люзенкова в «девятку» оказался неотразим. В начале второго периода к повторному взятию ворот гостей привела затяжная атака хозяев, в которой участвовали Игорь Хацей, Александр Журик и Александр Кувалдин. При счете 2:0 игра понемногу выровнялась. Впервые гости получили пространство для маневра, за что вскоре подопечные Вахрушева и поплатились – 2:1. Но большего «Белгороду» сделать уже не позволили. Вскоре Олег Антоненко восстановил статус-кво – 3:1. И в третьем периоде хозяевам оставалось спокойно довести матч до победы.

«МВД – чемпион!» – такой клич родился в воскресенье под сводами тверского «Юбилейного».

Результаты остальных матчей дивизиона «Запад»: «Спартак» (СПб) – ХК «Липецк» – 2:1, 2:4. «Олимпия» – «Нефтяник» (А) – 3:1, 0:2. «Витязь» – «Дизель» – 5:3, 2:1. «Крылья Советов» – «Кристалл» (Э) – 0:1, 4:3. «Торпедо» – «Нефтяник» (Л) – 1:0, 1:3.

Следующие домашние матчи первенства ХК МВД проводит сегодня и завтра против ХК «Липецк». Начало матчей в 18.30.

34

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость