10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Мы продолжаем разговор о досрочном пенсионном обеспечении медицинских работников; на нашей горячей линии по-прежнему дежурит начальник отдела Отделения ПФР по Тверской области Наталья Кузнецова

Мы продолжаем разговор о досрочном пенсионном обеспечении медицинских работников; на нашей горячей линии по-прежнему дежурит начальник отдела Отделения ПФР по Тверской области Наталья Кузнецова.

- Наталья Михайловна, а работа в каких должностях дает право на досрочную пенсию?

- В соответствии со списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, оно предоставляется врачам-специалистам всех наименований, за исключением врачей-статистиков. Это право также распространяется на врачей - руководителей учреждений и их заместителей, осуществляющих врачебную деятельность. Им разрешается вести в учреждениях, в которых они состоят, работу по специальности, в пределах рабочего времени и с оплатой в размере до 25 процентов должностного оклада врача соответствующей специальности. Однако необходимо помнить, что работа этих руководителей и их заместителей по специальности, независимо от ее характера и объема должна отражаться в соответствующих документах. А размер доплаты должен определяться приказом по учреждению.

Руководители структурных подразделений учреждений здравоохранения также имеют право на досрочную пенсию при условии осуществления ими врачебной деятельности. Наименование врачебной деятельности должно определяться в соответствии с Номенклатурой должностей медицинского персонала, в учреждениях здравоохранения РФ, утвержденной приказом Минздрава РФ от 15.10.1999 г. №377. Согласно этому документу, наименование должности заведующего должно дополняться наименованием врачебной специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку. И работа по этой специальности должна вменяться в круг его обязанностей. Например, “заведующий хирургическим отделением - врач-хирург”.

- А медсестры?

- Средний медперсонал пользуется правом на досрочную трудовую пенсию в том случае, если наименование должности, которую занимает работник, соответствует наименованию должности, предусмотренной списком от 29.10. 2002 г. Причем этот список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

- Наталья Михайловна, а если должность в трудовой книжке указана неточно?

- Да, мы уже не раз встречались с ситуациями, когда в отделах кадров для характеристики условий труда (или рабочего места) делают абсолютно излишние “уточнения” - акушерка палатная или акушерка родзала и т.д. По существу это неправильное наименование должности с вытекающими правовыми последствиями. Исправление подобной неправильной или неточной записи может производиться на основании первичных документов, которыми в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 835 “О первичных документах” являются личная карточка (форма Т-2), приказы (распоряжения) о переводе на другую работу, приказы о предоставлении отпусков, приказы о прекращении трудового договора, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и др.

- Спасибо, Наталья Михайловна. Наша следующая встреча будет посвящена порядку исчисления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

44
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость