17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Маршруток много, а ехать не на чем

На днях моя соседка вернулась домой из дачной поездки уставшая хуже чем от посадки картошки. «Ждала маршрутку час сорок», - объяснила дачница. Шестнадцатый номер маршрутного такси, следующего от микрорайона «Юность» до дачного пригорода Твери, регулярностью поездок не балует. А альтернативы ему нет

На днях моя соседка вернулась домой из дачной поездки уставшая хуже чем от посадки картошки. «Ждала маршрутку час сорок», - объяснила дачница. Шестнадцатый номер маршрутного такси, следующего от микрорайона «Юность» до дачного пригорода Твери, регулярностью поездок не балует. А альтернативы ему нет.

При этом «Газели» и «ПАЗы» мчатся на восточную окраину города буквально ему в след, так что на взгляд непосвященного может показаться, что маршрут заполнен до отказа и пассажиру остается только выбрать наиболее комфортабельный автомобиль. Но это впечатление обманчивое. В районе силикатного завода пути маршруток резко расходятся. Одни (в основном «ПАЗы») поворачивают налево, в сторону поселка Сахарово, где тоже много дачных кооперативов, другие - направо, через деревню Константиновку и любимые народом песчаные карьеры в место скопления шестисоточных наделов жителей Твери. Это настоящий агрогород, куда на лето поближе к природе переселяются тысячи горожан. Не Канары, конечно, и даже не Турция, но все же какой-никакой отдых от асфальта и городской духоты. Дачи эти народные, простецкие, без советских обкомовских хором за двухметровыми заборами и новорусских замков. В 60-80-е годы прошлого века городским предприятиям нарезали здесь земли, люди корчевали лес, осушали болота, ставили щитовые домики, сажали плодовые кустарники и, как чеховский герой, радовались недозрелому, но зато собственному крыжовнику. Наиболее зажиточные добирались до участков на «Запорожцах» или 412-х «Москвичах», не считая трудом подвезти соседей. Основная масса имела под рукой расписание 121-го автобуса. В сезон по выходным дням он ходил каждые 15-20 минут, до самой дальней остановки довозя за 15 копеек. Льгот не было, единственное, что учитывалось, - проездной абонемент на городской автобус, действовавший до остановки «Отрадное». Пассажирам с карточкой делали скидку на пятачок - стоимость одного билета. Бывало, что одновременно на линию отправлялись по три-четыре двойных «Икаруса» и ни один не пустовал.

Теперь все по другому. За годы существования льгот автобусные перевозки перестали приносить какой-либо доход и почти прекратились, как абсолютно убыточные. На смену им пришли маршрутные такси. Хотя они без устали снуют взад и вперед, с потоком пассажиров маломестные автомобильчики явно не справляются. По выходным и вечерам занять вожделенное место в крошечной «Газели» возможно лишь на конечной остановке транспорта. Вот и бредет утомленный от отдыха народ с выращенным урожаем в противоположную от города сторону, чтобы занять место в очереди. А что делать тем, до кого «маршрутка» вообще не доезжает? Дачных товариществ немало и в окрестностях села Савватьево и деревни Поддубье. Отрезок в три с лишним километра до Савватьева, до которого ходил 121-й автобус, маршрутные такси почему-то напрочь игнорируют. Хочешь - иди пешком, хочешь - нанимай такси. А ведь как только лето окончательно вступит в свои права, к любителям выращивания клубники и огурцов присоединятся отдыхающие на карьерах, которые будут штурмовать те же «маршрутки».

Казалось бы, теперь, когда льготы отменили, за проезд платят все «живыми» деньгами, а ПАТП к тому же не признает единый проездной билет, появилась возможность наладить пассажирские перевозки ко всеобщему удовольствию и взаимной выгоде: организовать рейсы вместительных автобусов в удобное для дачников время, собирать с них плату за проезд и таким образом потихоньку развивать нужный обществу бизнес. Спрос на услуги перевозок есть, а вот предложение явно хромает. Как лучше составить расписание, наверное, могут подсказать научные сотрудники из Тверского технического университета, где существует специальная кафедра по организации автомобильных перевозок. Не грех и самих пассажиров спросить. Если рядовой садовод-любитель понимает, что 14-местной «Газелью» тысячи человек не перевезешь, то отчего это не видно большим автобусным начальникам?

Арина ПОЛЕВА

37

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость