22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кувшины не для джинов

В одной из наших рубрик мы рассказывали об уникальном собрании ложек тверского журналиста Марата Амаева. Этому же человеку принадлежала и другая, не менее интересная коллекция дагестанских кувшинов - кумганов

В одной из наших рубрик мы рассказывали об уникальном собрании ложек тверского журналиста Марата Амаева. Этому же человеку принадлежала и другая, не менее интересная коллекция дагестанских кувшинов - кумганов.

У кавказских народов кувшин многие века был необходимой вещью. В нем хранили вино и масло, с его помощью совершали омовения, носили воду с далекого родника. Сейчас в Дагестане кувшины уже не являются такими незаменимыми. Им отдают предпочтение разве что в отдаленных горных селениях. А современные хозяйки избавляются от раритетной посуды, как россиянки от старых кастрюль. И на какой-нибудь загородной свалке коллекционер запросто отыщет старинный экспонат.

Большая часть коллекции Амаевых тоже была найдена в этом непрезентабельном месте, но тем не менее имеет необыкновенную ценность. Некоторые экспонаты, отреставрированные и отчищенные собирателями, оказались двухвековой давности.

Современная промышленность республики в основном направлена на выпуск сувенирных кувшинов небольшого размера. Их с удовольствием покупают туристы.

А раньше к изготовлению этой незаменимой посуды мастера относились более ответственно.

Размер, форма и различные детали зависели именно от предназначения кувшина.

Кувшин для переноски воды имеет самый большой размер. Кроме того, его отличает длинное и узкое горлышко, для того чтобы при переходе по извилистым горным тропам вода не расплескалась. С помощью широкой ленты такой кумган крепился на поясе.

Кувшин для зерна, наоборот, с широким горлом.

Вино хранится в сосуде меньшего размера. Изнутри он обрабатывается специальным составом, а снаружи иногда покрывается оболочкой, изготовленной из лозы. Она способствует тому, чтобы вино не перегревалось.

В коллекции Амаевых есть оригинальный кувшин-светильник. Сверху в него заливается масло, а огонь горит в носике.

Особое место занимают знаменитая балхарская посуда из специальной глины и национальная гордость Дагестана - кубачинские изделия. Они знамениты резьбой по серебру. До сих пор в тех местах, где развито это ремесло, существуют специальные детские школы для обучения искусству резьбы.

Дополняют собрание кувшины индийского и грузинского производства.

В коллекции есть изделия, украшенные арабской вязью. Друзья Марата Абакаровича, знакомые с этим наречием, пытались перевести древние, наполовину стертые временем послания. Но мудрые слова, начертанные мастерами, так и остались неизвестными.

Юлия ЮРЬЕВА

359
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость