18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

К нам едет Хрюша

С этим телегероем уже не одно десятилетие засыпают малыши страны. Его голос знаком каждому, но лишь немногие видели его настоящего обладателя. И вот уникальная возможность познакомиться с актером Андреем Удаловым и его «воспитанником» Хрюшей появилась у тверитян

С этим телегероем уже не одно десятилетие засыпают малыши страны. Его голос знаком каждому, но лишь немногие видели его настоящего обладателя. И вот уникальная возможность познакомиться с актером Андреем Удаловым и его «воспитанником» Хрюшей появилась у тверитян. 28 марта на сцене Дворца культуры «Пролетарка» выступит озорной поросенок со своими друзьями из «Спокушек», как ласково называют ребята передачу «Спокойной ночи, малыши». Незадолго до приезда в Тверь Андрей Удалов встретился с корреспондентом «ТЖ».

- Андрей, вы много лет озвучивали Хрюшу, работая на пару с Натальей Державиной. Большинство зрителей привыкло к тому, что мы говорим о Хрюше, а подразумеваем Державину...

- Хрюша впервые заговорил голосом именно Наташи, и поэтому она имела больше прав появляться на публике. Я же начал озвучивать его семнадцать лет назад, и именно с легкой руки Наташи и известного диктора Ангелины Вовк. Так мы с Державиной долгое время работали вместе: нас даже по голосам не отличали. Но быть слишком активным и переходить дорогу своему учителю я не мог и не хотел. К тому же, как говорил Сергей Образцов, из театра которого я вышел, «в детских спектаклях артисту даже поклона делать нельзя, поскольку дети знают, что куклы - живые существа и разрушать сказку ни в коем случае нельзя».

- Насколько мне известно, сейчас Хрюшу в «Спокушках» озвучивает другой артист. Почему вы ушли из передачи?

- Я сам отказался работать в программе. После того, как Наташи Державиной не стало, передача стала меняться, причем не в лучшую сторону. Хрюшу некоторое время озвучивала актриса Галина Марченко, потом Наталья Голубенцева, голосом которой говорит Степашка. А мне предложили участвовать в конкурсе: то есть я после стольких лет работы еще должен был доказать, что могу работать с Хрюшей. Я отказался. К сожалению, на мой взгляд, сейчас передача умерла: в ней нет замечательных ведущих, таких, как Валентина Михайловна Леонтьева, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, которые умели вести программу и были для детей мамами. Теперь «Спокойной ночи» ведут Анна Михалкова, Оксана Федорова, о теплоте и актерском мастерстве которых говорить не приходится.

- Если уж зашла речь о телеведущих, кого из них вы, как профессионал, могли бы отметить?

- Могу сказать, что почему-то в последнее время в нашей стране популярнее становится тот, кто больше кривляется. Я по-человечески хорошо отношусь к Леониду Якубовичу, но имидж себе он создал только на этом. Среди ведущих-профессионалов российских телеканалов могу назвать лишь несколько имен. Прекрасно работают Николай Николаевич Дроздов, Лариса Вербицкая, Елена Ханга, Таня Миткова, Ольга Шелест и молодой ведущий Антон Камолов. А вот кому просто нельзя появляться на экране, так это Валдису Пельшу, Анне Михалковой и Оксане Федоровой - она красивая девушка, но когда ведет программу, звук все-таки лучше отключить.

- Вернемся к разговору о Хрюше. Всем известно, что он проказник и шалун. У вас есть с ним что-то общее?

- Скорее нет. Мы как плюс и минус, но возможно в этом-то и весь секрет. Знаете, когда я одеваю куклу, происходит нечто странное: я, Андрей Удалов, как бы превращаюсь в Хрюшу, причем порой даже не знаю, что он скажет в следующую минуту. Вот яркий пример. Мы были в городе Душанбе с Таней Виденеевой, выступали в цирке. Я работал с куклой Хрюши, специально изготовленной для больших залов, и у нее плохо крепилась голова. А у нас была такая сценка, когда поросенок рассказывает детям, как не надо вести себя в автобусе и при этом делает выпад на ведущую. И вот когда я сделал этот выпад, голова - бац и покатилась по манежу. Полный зал ребят, они думают, что Хрюша живой… и тут голова. Белая Таня Веденеева. Голова с шумом перекатывается по хорошо освещенному манежу. Знаете, я растерялся, вышел из образа и не знал, как детям объяснить, что произошло. Но тут нашелся остроумный Хрюша и как ни в чем ни бывало сказал: «Теть Тань, а вы так можете?». Зал захохотал, а мы быстренько прикрепили голову обратно к туловищу.

- Скажите, Андрей, вы уже много лет выступаете, у вас есть какая-нибудь традиция или ритуал, которых вы каждый раз непременно придерживаетесь?

- Безусловно, как, впрочем, у многих артистов. Я человек верующий и поэтому всегда перед выходом на сцену крещусь, никогда не работаю по написанному тексту. Люблю приезжать за четыре часа до концерта и сидеть в пустом зале. Всегда полностью выкладываюсь на выступлениях: когда выхожу к детям, то ни о ком другом, кроме них, не думаю. Как говорит мой лучший друг певица Азиза, каждый мой концерт - это минус три года жизни. Еще люблю после выступления надеть тапочки, халат и полежать несколько дней - восстановить свои силы.

- Помимо поездок по нашей стране вы участвуете в других проектах?

- Недавно я с Хрюшей сделал несколько пилотных программ на Би-би-си. Называются они «Урок русского языка» и, кстати, Таня Веденеева там тоже участвует. Проект получился очень хорошим. Приобрести его уже изъявили желание Франция, страны Бенилюкса. Как это ни удивительно, но происходит странное: я вынужден ездить в Лондон, писать там эту передачу, а наше телевидение будет ее там покупать. Нет, чтобы просто нас пригласить...

- И что, Хрюша острит даже на английском?

- Представьте себе, да. Правда, на английском он говорит мало. Есть тут небольшая пикантность: если на нашем телевидении мы можем выходить с российским юмором, то в Англии он не совсем понятен, поэтому приходится искать компромиссы. Немного импровизации, и все получается забавно и мило.

- Сейчас вы готовитесь к поездке в Тверь. Чем собираетесь порадовать тверитян?

- В Тверь мы приедем большой компанией с новой программой. Пятнадцать лет назад я создал творческую группу из ведущих «Спокойной ночи, малыши», в которую вошли Валентина Михайловна Леонтьева, Ангелина Вовк, Спартак Мишулин со своим Карлсоном. Некоторое время мы в этом составе с выездным вариантом всеми любимой передачи, в ее старых и добрых традициях, ездили по России. А недавно впервые за пятнадцать лет рискнули изменить программу. Пятого марта показали ее в Екатеринбурге: успех был ошеломляющим. Теперь планируем привезти ее в Тверь. Уверен, что как ребята, так и их родители, дедушки и бабушки получат огромное удовольствие и положительный заряд.

Марина БОЛОТНИКОВА

435

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость