18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

1947 год

275

Как и по всей стране, в Калинине этот год начался с выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР и Совета национальностей. Собрания трудовых коллективов с такой повесткой дня прошли сразу после новогодних праздников на вагоностроительном заводе и в педагогическом институте.

Вагоностроители выдвинули в Верховный Совет старшего мастера кузнечно-прессового цеха Виталия Михайловича Круглова, а студенты пединститута - министра просвещения РСФСР Алексея Георгиевича Калашникова...

Труппа драматического театра, завершив череду новогодних утренников, приступила к репетициям спектакля «Молодая гвардия». Эту работу наш театр собирался показать на Всероссийском смотре молодых артистических сил. И для того, чтобы молодые актеры смогли лучше вжиться в образы молодогвардейцев, областной комитет ВЛКСМ организовал им встречу с Валентиной Борц, одной из участниц знаменитого краснодонского подполья.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «По решению Совета министров РСФСР в Москве, Ленинграде и Калинине будут поставлены памятники выдающемуся деятелю Советского государства и коммунистической партии Михаилу Ивановичу Калинину. Девять скульпторов уже начали работу по их созданию. Над калининским памятником трудятся скульпторы Азков, Яковлев и Шапошников».

…Послевоенные годы были отмечены в нашей стране разгулом бандитизма. В Калинине криминальная обстановка также не отличалась особым спокойствием. Однако органы правопорядка вели с преступным миром непримиримую и достаточно успешную борьбу. К примеру, в начале 1947 года в городе прошли сразу два громких судебных процесса над бандитами и грабителями, которые на протяжении значительного времени терроризировали областной центр.

Так шайка, которую организовал некто Волков, ограбила контору вагонзавода. Убив сторожа, бандиты взломали денежную кассу и похитили более семидесяти тысяч рублей деньгами и на сорок тысяч облигаций.

Главарь бандитов, а также его сподвижники Золотушкин и Лобастов были приговорены к расстрелу.

Столь же суровый приговор ожидал и лидеров шайки грабителей, возглавляемой Исаевым. Ее члены совершили ряд дерзких ограблений и убийств. Например, в одном из домов по бульвару Радищева во время ограбления они убили выстрелом из револьвера гражданку Панкову, а затем и постового милиционера, который попытался задержать преступников.

Областной суд приговорил самого Исаева и его ближайшего сподвижника Терехова к расстрелу. Остальные члены банды отделались сроками заключения от шести до трех лет лишения свободы...

276

…9 февраля прошли выборы в Верховный Совет РСФСР. В них приняли участие 99,95 процента от общего числа избирателей, 99,29 процента из которых отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

Интересным экспонатом пополнилась в феврале экспозиция краеведческого музея. Это была 2,5-метровая скульптура Михаила Ивановича Калинина, выполненная известным скульптором Томским. До войны она экспонировалась в советском павильоне на международной выставке в Нью-Йорке и вот теперь переехала в один из залов нашего музея.

День Советской Армии в этом году отметили лыжными гонками по маршруту Торжок - Калинин. Движение по главной автомобильной трассе страны было в те времена не слишком оживленным, и лыжники могли бежать по заснеженной обочине без особого риска.

На старт соревнований вышли 22 сильнейших спортсмена области, а первым трассу в 65 километров преодолел товарищ Харитонов из Бологого, у которого на весь путь ушло 4 часа 55 минут и 58 секунд.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Утверждено проектное задание по восстановлению прядильной фабрики имени Вагжанова, разрушенной немецкими оккупантами. В восстановленных корпусах предполагается установить более 80 тысяч прядильных веретен и ткацких станков. Предприятие будет оснащено новейшим оборудованием. Восстановление «Вагжановки» начнется в мае этого года и закончится в конце пятилетки...»

Март начался в Калинине командным первенством Российской Федерации по шашкам и шахматам. Победу одержала сборная Ленинградской области, наша команда заняла четвертое место, пропустив вперед сборные Московской области и Ярославля.

В апреле строители сдали в эксплуатацию на улице Софьи Перовской здание нового родильного дома на 75 коек. И уже в скором времени в его стенах один за другим стали появляться на свет совсем юные жители нашего города…

Апрель 47-го дал начало традиции проведения в Калинине математических олимпиад среди школьников. Первая из них собрала более двадцати особо одаренных начинающих математиков. Они прослушали лекции преподавателей пединститута и вместе со старшими попрактиковались в решении сложнейших задач.

Вершиной первой в истории города математической олимпиады стал турнир, в котором его участникам приходилось рассчитывать только на собственные силы.

13 апреля в присутствии представителей общественности были подведены итоги этих необычных состязаний. Победителями олимпиады стали десятиклассники средней школы № 6 Геннадий Тюльпин, Борис Бодашков и Николай Шитунов, а также Татьяна Кандаурова из школы № 12 и Людмила Иванова из школы № 10.

Наиболее математической была признана шестая школа, которая воспитала наибольшее число победителей. Кстати, одним из главных организаторов этого математического турнира стал профессор пединститута Владимир Модестович Брадис, автор знаменитых «Таблиц Брадиса».

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

72

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость