25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверской ДСК: сохранить в новом качестве

4 октября арбитражный суд признал несостоятельность Тверского домостроительного комбината, открыл в отношении предприятия конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Маргарита Иванова

4 октября арбитражный суд признал несостоятельность Тверского домостроительного комбината, открыл в отношении предприятия конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Маргарита Иванова. При ее назначении учитывался опыт работы и более десятка удачно завершенных конкурсных производств на крупных предприятиях различных отраслей, в том числе в Москве и Московской области.

На прошедшей неделе не только она, но и ее коллеги - президент Межрегионального центра экспертов и профессиональных управляющих Эдуард Олевинский и председатель центрального совета МЦПУ Эмиль Котляр побывали в Твери. Чем вызван приезд столь сильной команды управляющих? Как они оценивают ситуацию на Тверском домостроительном комбинате? Есть ли возможность его сохранить?

М.Иванова, арбитражный управляющий:

- Я понимаю, что для Тверской области это предприятие весьма значимо в экономическом и социальном смысле. В соответствии с новым законом о банкротстве однозначно есть возможность сохранить производственный комплекс на сегодняшней стадии и заниматься реструктуризацией задолженности.

- Вы уже успели вникнуть в суть проблем, которые постигли Тверской ДСК? Какие пути финансового оздоровления видите, какие ходы просчитываете?

- Говорить об этом рано, потому что начинается только первичный этап передачи и приема документов. Потом пойдет инвентаризация, которая позволит точно определить наличие активов, имущества, резервы, сделать анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Предварительные итоги и видение, каким путем идти наиболее эффективно, появятся после того, как будет сформирован реестр кредиторов, определены размеры их требований. На это может уйти более 12 месяцев. Но эта ясность обязательно наступит.

Изначально понятно, что генеральный директор ДСК оказывает всяческое содействие проведению этой процедуры, являясь исполнительным директором по производственным вопросам. Поскольку они полностью ложатся на его плечи, то мы с ним разделим ответственность за то, чтобы сохранить объемы выполняемых работ и выплаты заработной платы.

Э. Олевинский, президент МЦПУ:

- Сталкиваясь с реалиями предприятий, расцвет которых пришелся на советское время, видишь, что для большинства из них характерны издержки большого хозяйствования без отлаженной автоматизированной системы учета, без профессионально поставленной системы менеджмента, что в основном и становится причиной их несостоятельности.

Решение арбитражного суда о признании ДСК банкротом мы обсуждали на встрече с мэром города Твери. Говорили о том, что объявление этой процедуры ни в коей мере не означает прекращение деятельности предприятия, не означает увольнение двухтысячного коллектива - никто не намерен выбрасывать людей на улицу. Речь идет о том, что Тверское ДСК как юридическое лицо подлежит ликвидации в отличие от бизнеса домостроительного комбината, который подлежит реструктуризации, оживлению.

Задача конкурсного производства - отделить то, что полезно и эффективно для нужд бизнеса, для нужд домостроительного комплекса города, от того, что мешает этому бизнесу успешно развиваться. Такая попытка уже предпринималась на ДСК - я имею в виду разделение бывшего комбината на две части, но вышло не совсем удачно. Конкурсное производство по новой редакции закона о банкротстве позволяет это сделать гораздо эффективнее, со значительно меньшими потерями для бизнеса, для социальной сферы, не прибегая к длительным и громоздким процедурам.

Э. Котляр, председатель центрального совета МЦПУ:

- Если «ввалились» в процедуру банкротства, если накоплена очень большая сумма бюджетных неплатежей, имеется немалая задолженность по зарплате, то это означает, что две категории управленцев - собственники и менеджмент предприятия - действовали неэффективно. Банкротство предполагает приход более «продвинутого» управления, использование всех механизмов современного менеджмента, чтобы провести реструктуризацию бизнеса, выделить тот, который подлежит капитализации, который нужно сохранить и в него инвестировать, избавив от оков в виде излишнего имущества и перегруженной социалки, чтобы чрезмерные затраты на их содержание не ложились тяжким бременем на производство.

Введение процедуры банкротства никоим образом не убиение предприятия. Это как раз совсем наоборот. В процедуре конкурсного производства будет сохранен тот бизнес, который заслуживает того, чтобы его сохранили. В то же время усилия арбитражного управляющего будут направлены на погашение установленных и внесенных в реестр кредиторов долгов.

- Очень бы хотелось, чтобы предприятию была возвращена и дебиторская задолженность, эта составляющая в обвальных процессах сыграла не последнюю роль.

- Арбитражный управляющий, как никакой другой менеджер, имеет установленные законом права по полному возврату дебиторской задолженности, имущества и так далее. Эти вопросы, безусловно, возникнут и будут решаться. Наша цель - сохранить предприятие. Но сохранить его в новом качестве. Мы убеждены, что домостроительный комбинат в будущем будет функционировать более эффективно, строить новые дома тверитянам.

Э. Олевинский:

- Хочу еще раз подчеркнуть два момента. Процедура банкротства будет осуществляться в отношении предприятия, с него, как юридического лица, будут взыскиваться долги, бизнес при этом не пострадает. Отношения с подрядчиками, поставщиками, заказчиками не будут прерваны. Все обязательства будут выполняться так же, как исполнение платежей по потребляемым ресурсам. Непрерывным останется производственный процесс. Все будет продолжаться, и мы приложим к этому максимум усилий.

Что касается перспектив ДСК, то, как мы говорили с мэром Твери, похоже, сегодня у города нет альтернативы домостроительному комбинату как крупной компании, способной реализовать план комплексной застройки. Муниципальные власти пойдут по пути тесного сотрудничества с ДСК, направленного на осуществление жилищной программы города.

Маргарита СИВАКОВА

397

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость