22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Что делать?

Ответ на этот извечный русский вопрос совершенно не пугает тех, кто пришел в коридоры областной власти вместе с новым губернатором Дмитрием Зелениным. Сегодня наш собеседник - Андрей Аркадьевич ЛОШАКОВ, чья специальность - стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности и привлечение инвестиций

Ответ на этот извечный русский вопрос совершенно не пугает тех, кто пришел в коридоры областной власти вместе с новым губернатором Дмитрием Зелениным. Сегодня наш собеседник - Андрей Аркадьевич ЛОШАКОВ, чья специальность - стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности и привлечение инвестиций. Андрей Аркадьевич родился в 1963 году, закончил МГУ по специальности региональная экономика и избирательная география, доктор Университета Северный Иллинойс (США), известен работой в ряде российских и совместных инвестиционных и консалтинговых компаний. С Д.В.Зелениным работает с 1996 года.

- Андрей Аркадьевич, каковы первые впечатления от нового поля деятельности - нашего региона?

- Тверская область не может не понравиться: и природа, и люди производят замечательное, незабываемое впечатление.

По своему потенциалу и экономическим возможностям наша область не отличается от других областей Центра России, даже тех, кто сегодня входит в число самодостаточных регионов или областей-доноров. Но вместе с тем видно: областью не только в последние годы, но и в последние десятилетия мало занимались. Начиная еще с советских времен все пытались только использовать людской и ресурсный потенциал, не заботясь должным образом о его восполнении.

Поэтому у жителей области, в том числе, кстати, и у ряда представителей предпринимательского класса, развилась недооценка собственных сил, боязнь более решительных шагов, новаций. Если угодно, в этом корень современных фобий и комплексов перед Москвой и другими регионами.

- Каким будет переход от первых впечатлений к первым шагам нового экономического курса?

- Первые шаги можно назвать рекогносцировкой. Изучением людей, предприятий, взаимоотношений.

В области нет предприятий подобных «Северстали» и Ярославскому НПЗ, на которых лежит основа бюджетного благополучия соседей. Вдобавок тверской бизнес не очень прозрачен. Это значит, что предприятия, по существу, работают ради самообеспечения, не очень думая о собственном развитии и о своем вкладе в региональную составляющую.

Во-первых, мы планируем провести своеобразный «аудит». Пусть никого не пугает это сугубо профессиональное понятие. Речь идет скорее о более полном изучении возможностей того или иного предприятия.

Затем предстоит выявить перспективные точки роста - те здоровые, наиболее готовые к освоению инвестиций, новых технологий и форм управления предприятия, которые смогут стать своеобразными «локомотивами» экономического роста всего региона.

Но до того момента, пока эти «локомотивы» придут в движение, предстоит еще много рутинной, организационной работы.

- Обычно у нас под понятием оргработы-оптимизации всегда подразумевают сокращения: работников, штатов, социальной сферы…

- Это в корне не верно. В области немало хороших управленцев, профессионалов. Поэтому мне гораздо ближе понятие «реинжениринг» - построение более гибкой, динамичной системы управления, способной своевременно откликаться на различные экономические ситуации.

Хочу заверить всех руководителей предприятий, хозяйствующих субъектов, что никакой ломки, дополнительного администрирования, насильственного воздействия со стороны не будет.

Цель нового руководства области кардинально иная - наладить новые хозяйственные связи, помочь кредитами и инвестициями, вместе освоить новые модели управления.

- Первый пример нового подхода - недавно прошедшие торги по закупкам топлива? Раскройте секрет, благодаря чему все-таки удалось снизить цену закупаемого мазута примерно в два раза и сэкономить сразу 100 миллионов бюджетных рублей?

- Первая причина достигнутого результата - слаженная работа по организации конкурса. Его сроки дважды переносились, времени уже не было, так что опыт и профессионализм новой команды были востребованы в полной мере.

Причина вторая: нам удалось создать по-настоящему конкурентную среду. Конечно, накануне конкурса были разговоры, что новые лица в администрации области будут создавать преференции для отдельных фирм-участников, лоббировать интересы «своих». Но когда мы отказали в участии по причине неверно оформленной документации двум крупным московским фирмам (бюджеты которых, кстати, вполне сопоставимы с бюджетом области), когда во второй тур из трех вышли две тверских фирмы - такие разговоры смолкли сами собой. Победил тот, кто предложил лучшую цену.

- Наверное, есть и политический нюанс. Результаты тендера для глав муниципальных образований - еще один аргумент в пользу централизованных закупок топлива?

- Естественно. В перспективе мы планируем совершенствовать практику конкурсных торгов. В 18 субъектах Российской Федерации сегодня практикуются так называемые электронные торги. Будем внедрять их и в нашем регионе. Это даст возможность снижать цену на топливо уже непосредственно в ходе тендера, а для региона - очередные выигрыши в экономии бюджетных средств.

- Андрей Аркадьевич, вы уверены, что нашей области удастся выполнить стратегическую президентскую программу по увеличению валового внутреннего продукта в два раза?

- Тверская область справится с этой задачей одной из первых.

76

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость