22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Священный хлеб Пасхи

Сегодня ночью в храмах начнутся праздничные богослужения в честь Светлого Христова Воскресения. Накануне Пасхи все православные занимались традиционными приготовлениями к торжеству: красили яйца и пекли куличи, которые после утреннего богослужения будут освящаться в храмах. В соборе Белая Троица Твери в эти дни пекли дрожжевой хлеб, который называется артосом. В городе его изготавливают только здесь и оберегают секреты выпечки. «Это непременный атрибут Пасхи, - рассказывает отец Борис. - Он освещается после пасхальной службы, а через неделю после Пасхи, в субботу, его делят на мелкие кусочки, которые раздают верующим. Всю праздничную неделю артос стоит в храме перед царскими вратами на аналое, а во время Крестного хода его вместе с иконами носят вокруг храма»

Сегодня ночью в храмах начнутся праздничные богослужения в честь Светлого Христова Воскресения. Накануне Пасхи все православные занимались традиционными приготовлениями к торжеству: красили яйца и пекли куличи, которые после утреннего богослужения будут освящаться в храмах.

В соборе Белая Троица Твери в эти дни пекли дрожжевой хлеб, который называется артосом. В городе его изготавливают только здесь и оберегают секреты выпечки. «Это непременный атрибут Пасхи, - рассказывает отец Борис. - Он освещается после пасхальной службы, а через неделю после Пасхи, в субботу, его делят на мелкие кусочки, которые раздают верующим. Всю праздничную неделю артос стоит в храме перед царскими вратами на аналое, а во время Крестного хода его вместе с иконами носят вокруг храма».

В народе говорят, что этот освященный хлеб обладает чудодейственными свойствами и помогает избавиться от душевных и телесных недугов. «Но без молитвы и искренней веры ждать чуда не стоит», - добавляет отец Борис.

Интересно, что если артос - церковный атрибут праздника Пасхи, то печь кулич на торжество чисто русская народная традиция. Откуда она пришла, доподлинно неизвестно. Но издавна женщины готовили в Чистый четверг тесто, закрывали его на ночь, а всю пятницу пекли куличи.

Отец Борис говорит, что вкусное и украшенное угощение к празднику не главное.

- Люди большое внимание уделяют тому, чтобы привести в порядок дом, ­ вычистить и вымыть все, одеться красиво,- продолжает отец Борис. - Конечно, это нужно: так человек выражает свое почтение к празднику. Но не стоит забывать, что Пасха - праздник церковный, поэтому в первую очередь подготовится к нему нужно духовно: очистить душу покаянием, исповедью, чтением духовной литературы. Например, взять между трудами Евангелие и прочитать те отрывки, которые рассказывают о последних днях жизни Христа: как он страдал на кресте, как Тайную вечерю свершал, как умер, как жены-мироносицы пришли и обнаружили, что гроб пуст, а Господь их воскрес.

Отец Борис считает, что после того, как мы поразмышляем над историей жизни Иисуса, его воскрешения, храм станет для нас священным местом, как и песнопения и проповеди, которые мы слышим. Христос претерпел ради людей великие муки. Его воскрешение - надежды на то, что мы станем чище и добрее.

Марина ДОЖДИНА

65

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость