19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Память живет вечно

14 августа в Бельском районе традиционно проводится День памяти воинов-сибиряков, отдавших свою жизнь в боях за эту землю. В 28 братских могилах района нашли свой последний приют 30 тысяч воинов

14 августа в Бельском районе традиционно проводится День памяти воинов-сибиряков, отдавших свою жизнь в боях за эту землю. В 28 братских могилах района нашли свой последний приют 30 тысяч воинов. Из них более 12,5 тысячи похоронено в «долине смерти» под селом Плоское, где в годы Великой Отечественной шли самые страшные и кровопролитные бои. Именно на этом скорбном месте собрались в День памяти родственники погибших, школьники и ветераны, поисковые отряды из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Кузбасса, Сургута, Кемерова, Бердска и других регионов, сообщает пресс-центр администрации области.

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как в Кемеровской области была сформирована Сибирская добровольческая стрелковая дивизия численностью 13754 человека. Томичи и кемеровчане, барнаульцы и омичи, красноярцы и новосибирцы права идти в смертельный бой добивались как великой чести.

В боях за город Белый они обеспечивали выход наших войск на важнейшие стратегические коммуникации - автостраду Москва-Минск и на Смоленщину. Ценой неимоверных усилий и больших потерь сибиряки с честью выполнили эту задачу. Несмотря на яростные атаки свежих сил гитлеровцев, русские солдаты удержали дорогу Смоленск-Белый, но это далось им великой кровью.

В «долине смерти» близ села Плоское захоронены останки более 12,5 тысячи сибирских воинов-добровольцев. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что в 1941-1943 годах наши боевые потери на этом рубеже исчислялись не десятками, а сотнями тысяч. Ежегодно поисковые отряды со всей страны, работающие в Бельском районе, добавляют к скорбному списку погибших еще несколько десятков имен и фамилий воинов. Так, например, уже в этом году отряд «Поиск» из города Бердска, что впервые работал на бельской земле, разыскал останки 28 солдат. С подобающими воинскими почестями их по-христиански похоронили на местном Петропавловском кладбище.

В День поминовения воинов-сибиряков венки были возложены и к этой братской могиле, и ко всем другим захоронениям советских солдат.

В скорбной церемонии возложения венков к братским могилам приняли участие заместитель губернатора Геннадий Козлов, представители Законодательного собрания, глава администрации Бельского района Геннадий Танаев.

Траурные торжества 14 августа в «долине смерти» близ села Плоское, где расположено крупнейшее воинское захоронение, проводятся уже в седьмой раз. Поклониться праху советских воинов сюда ежегодно приезжают делегации со всех стран бывшего Советского Союза. Их представители от души благодарят главу администрации района Геннадия Танаева и руководство области за внимание к воинам-сибирякам как ныне здравствующим, так и тем, кого уж нет с нами.

Выступая на траурном митинге, посвященном памяти советских воинов, заместитель губернатора Геннадий Козлов особо подчеркнул, что руководство области, губернатор Владимир Платов прекрасно понимают и осознают необходимость надлежащего обустройства всех воинских захоронений региона, безотносительно того, кто обрел в них свой последний приют. Для этого очень многое делается на уровне области. Вместе с тем, как отметил Геннадий Козлов, еще большего внимания заслуживают наши уважаемые ветераны - участники событий тех лет. Именно их сейчас необходимо максимально окружать вниманием и заботой. Именно для этого своим распоряжением губернатор Владимир Платов полностью освободил их от оплаты коммунальных услуг. В настоящее время администрация области проводит большую работу по обеспечению ветеранов бесплатным медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением, разрабатывается система других льгот для ветеранов.

Усилиями областной власти совместно с главами муниципальных образований в настоящее время проводится телефонизация квартир инвалидов и участников Великой Отечественной, ветераны получают мобильные телефоны.

Не так давно построен и начал свою работу музей Калининского фронта. Все это делается для того, чтобы ни один солдат России не чувствовал себя обиженным, брошенным государством.

Тем не менее нет таких мер поддержки, коими можно сгладить или заглушить боль и скорбь тех, кто потерял на той войне своих родных и близких. Для того чтобы события шестидесятилетней давности никогда больше впредь не повторились, особое внимание необходимо уделять военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, учить молодежь ценить и беречь жизнь на земле. И начало этой работе в регионе уже положено. Более того, проводиться она будет вместе с сибиряками, с которыми нас, уж так получилось, сплотили общее горе, скорбь и память.

Агентство «Тверь-Информ»

36

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость