27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Будем менять традиции

Вопрос о нашей принадлежности к Европе был, похоже, окончательно снят на этой неделе. Европа - это там, где стоит такая несусветная жара, что европейцы ни о чем другом не могут ни думать, ни говорить. Политическая жизнь у них, естественно, тоже пересохла

Вопрос о нашей принадлежности к Европе был, похоже, окончательно снят на этой неделе. Европа - это там, где стоит такая несусветная жара, что европейцы ни о чем другом не могут ни думать, ни говорить. Политическая жизнь у них, естественно, тоже пересохла.

У нас же - дождичек, холодок, грибочки. И растущая день ото дня интенсивность политической жизни.

Главное событие - появление на свет проекта федерального бюджета на 2004 год. В прошлую субботу 1500-страничный документ из недр Минфина переехал в «Белый дом». Знаменателен он тем, что как утверждает Алексей Кудрин, возвращает нас к уровню финансирования госрасходов, существовавшему до кризиса 1998 года. Вице-премьер также заявил, что отныне эти расходы не должны расти, чтобы не повторился дефолт. Это значит, что и зарплаты бюджетников после 2004 года могут быть фактически заморожены. Так что им и дальше будет нежарко.

Главная Суперпартийная новость: появление проекта общественного договора «Выборы-2003», который должен установить правила честной предвыборной борьбы для подписавших его партий и блоков. Инициаторы договора говорят о попытке зарождения новой политической традиции. Оно и понятно: от ныне сложившейся традиции тошнит буквально всех участников избирательного процесса.

Во вторник в Курске и Санкт-Петербурге были открыты памятники погибшим ровно три года назад при катастрофе атомной подлодки «Курск». На питерском памятнике высечена строка из записки погибшего подводника Дмитрия Колесникова: «Отчаиваться не надо». Очевидно, эти слова обращены к тем, кто уже потерял надежду когда-либо узнать полную правду о гибели субмарины.

Снова крепнет российско-американская дружба. На этот раз - на почве борьбы с контрабандой оружия. При содействии российских спецслужб в США были арестованы люди, пытавшиеся провернуть сделку по продаже переносного зенитно-ракетного комплекса российского производства.

Пока неизвестно, что стало причиной самого массового за всю историю отключения электроэнергии в ряде городов США и Канады. Уровень механизированности их бытия таков, что без электроэнергии жизнь попросту останавливается. Уязвимость западного мира еще раз после 11 сентября проявилась во всей своей печальной очевидности.

Так что заявление российского президента о том, что он намерен дружить не только с Америкой,- свидетельство политической мудрости. Намерение России подать заявку на вступление в Организацию Исламская конференция он объяснил тем, что 20 миллионов российских мусульман не должны чувствовать себя оторванными от мусульманского мира. Понятно, что после вхождения в ОИК Россия станет еще более ценным партнером и для США, и для европейских стран.

Однако сами российские мусульмане более озабочены внутренними, чем международными проблемами. В понедельник вечером возле своего дома был убит Надиршах Хачилаев, председатель Союза мусульман России и бывший депутат Госдумы. Убийство это вряд ли связано с религиозными убеждениями покойного. Скорее всего оно стало актом кровной мести - обычая, кстати говоря, исламом не признаваемого и осуждаемого.

Тот факт, что религия очень часто служит всего лишь инструментом в руках политиков, нынче еще раз был подтвержден экс-диктатором Саддамом Хусейном, который из своего неведомого подполья призвал единоверцев-суннитов к священной войне - джихаду - против американской оккупации. Прежде, как известно, Хусейн не только не отличался особой религиозностью, но и жестоко преследовал исламистов шиитской ветви. Теперь же он рассыпается перед ними в любезностях.

Албанские террористы в Косово тоже при случае не прочь заявить о своей приверженности исламу. Но разве милосердный Аллах побудил их стрелять из автоматов в купающихся сербских детей? Даже по нынешним совсем не голубиным временам этот теракт поразил прямо-таки вызывающим цинизмом. Двое детей убито, многие ранены. Но обезвредить террористов в крае, прямо-таки наводненном военнослужащими и наблюдателями из многих европейских стран, похоже, некому.

И все же вспомним еще раз строку из предсмертной записки героя-подводника и не будем отчаиваться - тем более между медовым и яблочным Спасом.

Сергей ГЛУШКОВ

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость