20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фельетон. Без торговли нет богатства

гласит вьетнамская поговорка. Торговать умеют все, но дураки торгуют себе в убыток, говорят англичане. В России, как явствует из нашего фольклора, дураков нет! Это означает, что все торгуют с прибылью

гласит вьетнамская поговорка. Торговать умеют все, но дураки торгуют себе в убыток, говорят англичане. В России, как явствует из нашего фольклора, дураков нет! Это означает, что все торгуют с прибылью. В прогаре у нас только покупатели. А если считать, что каждый продавец - он же и покупатель, то делайте выводы.

Формула национальных особенностей торговли - «Не обманешь - не продашь» - осталась актуальной и сегодня, с приходом в торговлю калькуляторов и электроники. Смотрит торговка на калькулятор и нагло называет сумму большую, чем он, бестолковый, ей показывает. А у меня в голове калькулятор! Все подсчитываю в уме и называю правильную сумму. Совестливые продавщицы в таких случаях извиняются, бессовестные исходят на крик. Но это еще цветочки. Хуже, когда в дело идут новые «технологии» облапошивания. Спрашиваю недавно в киоске очень известной в Твери фирмы: сахарный песок есть? Есть, говорят, 24 рубля. Думаю: на базаре - по 18 рублей за килограмм, но ехать далеко, здесь куплю. Приношу домой пакетик и обнаруживаю: в нем упаковано ровно 900 граммов песка. Так что торговцы делают бизнес не только на высокой цене, но и на «нетрадиционной» расфасовке.

А попробуйте в центре города купить продукты по реальной цене! Вас окружают супермаркеты и кулинарии. В первых - очень высокие цены и импортная торговая электроника, которую как-то научили обманывать народ. В кулинариях - все на вес. Мясо на базаре стоит 150 рублей. А котлеты в кулинарии оцениваются в 300.

В странах, где живут уважающие себя люди, есть понятие «Цена, которая возмущает разум». То ли разума нет, то ли совести у наших продавцов, но майку в бутике за 180 тысяч рублей купит лишь человек, явно никогда не работавший и не знающий, «почем она, копеечка». Каждый продукт имеет свою стоимость. Это вам любой экономист в два счета объяснит. Но цена - это совсем другое. Это сумма, за которую этот продукт могут купить. Есть спрос - цены растут, нет спроса - падают. С каким-то умилением вспоминаю галопирующую инфляцию 1991-1993 годов. Каждый день на рынке неграмотные старушки переписывали ценники на картошку с учетом роста курса доллара. Доллара в глаза не видели, картошка тверская к этому доллару соотносилась, как расстояние до Луны к урожаю апельсинов в Марокко. А вот же дошла и до нас цивилизация! Дойти-то она дошла, но, видимо, заблудилась в наших вырубленных лесах или сгинула в осушенных болотах. Не вынесла, милая, нашего менталитета.

Что-то я не видел обратных таких перерасчетов, когда доллар падал. Инфляция набирает обороты не только из-за объективных законов рынка, но и из-за обычной жадности торгового сословия. К примеру, цена отопления квартир в Твери с января разве укладывается в темпы инфляции 10 процентов в год? Почему повсеместно цены устанавливаются в зависимости только от желания владельца магазина или группы компаний, контролирующих определенный сегмент рынка? Кто сказал, что фасовать товар можно по 800 граммов, выдавая это за килограмм? Отсюда, кстати, и «дополнительные 25% бесплатно», про которые пишут на каждой упаковке. И в тюбиках с лекарствами и пастами заполняется чаще всего от силы половина объема. А возьмите огромные коробки конфет, содержимое которых весит 100 граммов! А пресловутые рекламные же «ноль процентов по кредитам»! Почему на коробке с сигаретами, изготовленными в Самаре, не написать, что 70% цены каждой пачки составляет стоимость рекламы? Давайте перейдем еще и на фунты и пинты и совсем запутаем одуревший от произвола народ.

Вакханалию с ростом цен и «спецприемами» нечистоплотных торгашей обязаны остановить те государственные органы, которые по своему роду деятельности должны этим заниматься. Где антимонопольная служба? Где налоговая инспекция со ст. 40 НК РФ? Где отдел цен администрации области? Где служба стандартизации и метрологии? А Роспотребнадзор?

Пышным цветом в России цветет любовь к «фишкам» и понтам. Крутые телефоны, крутые автомобили, крутой прикид. Цены реагируют на эту крутизну моментально. Родители из последних сил покупают любимым чадам вещи, цена которых во много раз превышает их стоимость. А может быть, нам всем пора одновременно поумнеть и гордиться своей историей, своим городом, своими художниками, музыкантами и поэтами, артистами, музеями и библиотеками?! Спортивными достижениями земляков. Вагонами, экскаваторами, тканями.

Круто быть образованным, умным, честным, порядочным, воспитанным, обладать хорошим вкусом. Может быть, тогда для жизни понадобится меньше денег.

Я рад, что нашу страну признают государством с рыночной экономикой. Цивилизованный рынок предполагает, что вещь можно купить по цене, которая приближена к стоимости. Попробуйте поторговаться в магазинах города Твери. А на рынке? А в ресторане? Нашим продавцам необходимо еще долго учиться, чтобы понять, что прибыль можно получить не только от накручивания наценки, но и от ускорения оборачиваемости товара.

А пока на вопрос, почему в вашем магазине тапочки стоят три тысячи рублей, можно услышать простодушный ответ - деньги очень нужны.

Алексей МАЛЫШЕВ

34

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость