18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ПФР: горячая линия

Пенсионное обеспечение, его порядок и проблемы совершенствования всегда в ряду наиболее актуальных тем, живо волнующих общество. Особенно остро они встают в период каких-либо изменений

Пенсионное обеспечение, его порядок и проблемы совершенствования всегда в ряду наиболее актуальных тем, живо волнующих общество. Особенно остро они встают в период каких-либо изменений. Наши граждане независимо от возраста хотят знать об этом как можно больше. Порой им не все понятно, и это абсолютно естественно - дело-то пока новое! Вот почему мы решили открыть новую рубрику - «ПФР: горячая линия». В ней по нашей просьбе ведущие специалисты отделения ПФ РФ по Тверской области будут отвечать на вопросы, наиболее часто возникающие у наших читателей.

1. Письмо из пенсионного фонда

На линии дежурит начальник отдела организации и персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФ РФ по Тверской области Анатолий Федорович ЯКОВИЦКИЙ.

С этого месяца «Почта России» начнет доставлять письма из Пенсионного фонда. Что в них содержится? Кто их получит и в какие сроки?

- Письма из ПФ придут мужчинам 1953 года рождения и моложе и женщинам 1957 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. То есть тем, за кого работодатель платил страховые взносы на накопительную часть пенсии в ПФ РФ. Доставка писем будет осуществляться до сентября текущего года. В письме содержатся обращение ПФ РФ к застрахованному лицу и извещение о состоянии его индивидуального лицевого счета.

- Для чего рассылаются эти письма?

- Чтобы граждане знали о своих правах по формированию накопительной части трудовой пенсии и могли ею осознанно распорядиться. Давайте сначала поговорим об обращении, которое вы обнаружите в конверте. Из него вы узнаете, что с 1 июля текущего года граждане, имеющие накопления, могут выбрать инвестиционный портфель - т.е. управляющую компанию (УК), которой доверят распоряжаться своими деньгами. Выбирать они будут из УК, заключивших с ПФ РФ договор о доверительном управлении средствами пенсионных накоплений. Напомню, что подобное право получили немногие, тщательно проверенные и стабильно работающие УК. Если же вы не намерены подавать заявление о выборе УК в этом году и не воспользовались своим правом выбора в прошлом году, то ваши пенсионные накопления, учтенные в специальной части вашего индивидуального лицевого счета, поступят в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ и заключившей соответствующий договор с РФ.

- Именно так, насколько нам известно, поступает абсолютное большинство наших земляков…А как насчет НПФ - негосударственных пенсионных фондов?

- Граждане получат и такое разъяснение. Они могут отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование. Или же, напротив, если они приняли подобное решение раньше, а теперь передумали, то в этом году они имеют право отказаться от формирования накопительной части пенсии и в дальнейшем осуществлять его через ПФ РФ. Решение принимает сам будущий пенсионер.

- Спасибо, в следующий раз мы поговорим о главном информационном документе письма - извещении о состоянии индивидуального лицевого счета ПФ РФ.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

86
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость