14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель в законе. К знаниям - через кассу

Высшее и среднее специальное образование сегодня влетает в копеечку - вузы, техникумы и училища медленно, но уверенно переходят на платную основу. И, потому вполне закономерны потребительские вопросы

Высшее и среднее специальное образование сегодня влетает в копеечку - вузы, техникумы и училища медленно, но уверенно переходят на платную основу. И, потому вполне закономерны потребительские вопросы. Например, как оформить денежные отношения с образовательным учреждением? На что необходимо обратить особое внимание при заключении договора? Как его расторгнуть, если вуз или колледж не выполняет своих обещаний, не дает качественных знаний?

Перво-наперво, что должен помнить абитуриент, - он платит свои (или родительские) кровные, а значит, является потребителем образовательных услуг и имеет права, установленные Законом «О защите прав потребителей». А образовательное учреждение должно ознакомить его со всеми необходимыми документами, чтобы контракт был подписан не вслепую. Прежде всего нужно проверить наличие аккредитации и лицензии, которая дает право на ведение образовательной деятельности по конкретным специальностям, и есть ли в списке та, которую вы выбрали, познакомиться с уставом, программами вступительных экзаменов, порядком рассмотрения апелляций… Особенно внимательными необходимо быть, если речь идет об отсрочке от призыва на военную службу.

Вуз получает лицензию и свидетельство о государственной аккредитации только на определенную ступень высшего образования. Он может иметь право, например, лишь на подготовку бакалавров, что должно отражаться в договоре. Квалификацию «специалист» или «магистр» студент в таком учреждении не получит. Зато можно себя проверить: проучиться четыре года на бакалавра (заочно - пять лет), поработать и понять, нужно ли дальше совершенствоваться или достаточно полученных знаний.

Что конкретно гарантирует государственная аккредитация? Возьмем хотя бы такой пример. Вузы периодически объявляют наборы на обучение по новым специальностям и направлениям. Это обычная практика, обусловленная потребностями региона в дипломированных специалистах. Возникает закономерный вопрос: будут ли они включены в диплом государственного образца? Так вот для того, чтобы в процессе обучения иметь все льготы, установленные для студентов, в том числе право для «очников» на отсрочку от службы в армии, и в результате получить диплом государственного образца, необходимо выбрать вуз, прошедший процедуру государственной регистрации.

В том случае, если абитуриент идет на неаккредитованную специальность, но лицензию учебное заведение на нее имеет, то законодательство в этом случае не нарушается. Важно вовремя об этом узнать. Как правило, государственные вузы нельзя упрекнуть в том, что они некачественно преподают такие специальности. Им можно доверять.

Сегодня, если заметили, появилось очень много филиалов и представительств различных учебных заведений, особенно негосударственных. При поступлении нужно быть предельно внимательным к изучению документов, о которых мы говорили выше.

И теперь о самом щепетильном - об оплате. Вопрос о правомерности взимания денег за ликвидацию академической задолженности, за пропущенные занятия-семинары достаточно актуален. Многие считают, что если вуз платный, то он может взимать деньги со студентов абсолютно за все. Не тут-то было. В соответствии с Законом «Об образовании», он имеет право брать плату за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов. Контракт, как правило, содержит условие, по которому обучающийся может ликвидировать «хвосты» по пройденным дисциплинам. Ему предоставляются дополнительные образовательные услуги при повторной несдаче. А пересдача контрольных работ, зачетов, экзаменов и прочее относятся к основной деятельности вуза. Проще говоря, если первая попытка ликвидировать «хвост» бесплатная, то за вторую придется заплатить. Но это относится только к обучению по государственным образовательным программам, т.е. если вы учитесь в государственном или аккредитованном вузе. Если у него есть только лицензия, но нет аккредитации, то он имеет право требовать оплаты в соответствии с условиями договора.

Всех подводных камней не обнаружить сразу. Вдруг у кого-то не хватит средств, чтобы окончить институт - что делать? Или просто возникла ситуация, когда нет желания или возможности продолжать учебу. В этом случае договор можно расторгнуть, причем в любое время, оплатив фактически понесенные исполнителем (вузом) расходы. Чтобы не было сомнений, лучше потребовать смету расходов на обучение. Приняв решение, необходимо, кроме того, написать заявление с указанием даты, с которой планируете прекратить обучение.

Образовательные услуги может оказывать и индивидуальный предприниматель. Но здесь есть один нюанс: ему не требуется лицензия на право деятельности. Что касается договора - то он точно должен быть.

Ольга БЕЛЯЕВА

(Продолжение следует)

21

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость