17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Главная сила флота

Шестого марта 1906 года указом российского императора в классификацию судов военного флота введен разряд подводных лодок. С тех пор эта дата - 19 марта по новому стилю - отмечается как день подводника. В этом году моряки отметят его 98-ю годовщину

Шестого марта 1906 года указом российского императора в классификацию судов военного флота введен разряд подводных лодок. С тех пор эта дата - 19 марта по новому стилю - отмечается как день подводника. В этом году моряки отметят его 98-ю годовщину.

* * *

Первая бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота в Либаве. Комиссию по проектированию и строительству возглавил основоположник строительной механики И.Г.Бубнов. Первой подлодкой стал «Дельфин». Затем было разработано еще пять проектов: «Касатка», «Минога», «Акула» и так далее.

Уже в первую мировую войну нашими подводниками было потоплено 60 судов противника. Стало ясно, что окончательно сформировался самостоятельный род сил Военно-Морского Флота.

Сразу после войны началась научно-исследовательская и экспериментальная работа по совершенствованию этих образцов вооружения. К началу Великой Отечественной в составе наших четырех флотов имелось 212 подлодок.

В середине 50-х появились уже новые проекты, по которым было построено 260 кораблей. В том числе появилась и первая атомная подлодка «Ленинский комсомол». С оснащением подлодок баллистическими и крылатыми ракетами-носителями ядерного оружия, появлением ядерных энергетических установок они вышли на просторы океана и стали главной ударной силой ВМФ.

Сейчас им на смену приходят более совершенные подводные лодки 4-го поколения. Строящийся головной корабль «Юрий Долгорукий» имеет усовершенствованные гидродинамические характеристики и акустические параметры.

Создана группировка подводных атомных лодок, вооруженных 24 крылатыми ракетами.

В состав флота вводятся новые многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, оснащенные высокоэффективными видами оружия для действия по подводным и надводным целям, а также береговым объектам.

В ХХI веке сфера морских боев и сражений все больше будет перемещаться в глубины морей и океанов. Главной силой российского флота по-прежнему будут атомные подводные лодки, и у нас есть все возможности оставаться одним из лучших подводных флотов мира.

Владимир Бойко,

капитан 2-го ранга,

председатель тверского РО МОФ

«100 лет подводному флоту России».

* * *

Немало наших земляков служили на подводных лодках, а некоторые и по сей день заняты этим нелегким делом. Тверская область стала второй родиной для многих семей моряков- подводников, отслуживших на море и уволившихся в запас.

Только в Твери проживают более 300 бывших подводников. Многие получили новые профессии, трудятся в сферах, далеких от военного дела, активно работают с молодежью, которой еще предстоит узнать о трудностях армейской службы. Хочется отметить некоторых из них. Это командир атомохода, капитан 1-го ранга запаса Евгений Руденко, капитан 2-го ранга запаса Юрий Рамодин - член экипажа К-3 первой российской атомной подлодки и старпом самой скоростной в мире, полковник медицинской службы в отставке Виталий Ижевский, имеющий на своем счету восемь боевых служб на дизельных и атомных подлодках, инженеры-механики капитаны 2-го ранга запаса Константин Ваяниди и Роман Малыгин и многие другие.

В праздничный день по традиции многие подводники соберутся на торжественной встрече и вспомнят о тех, кто несет боевую вахту в морях и океанах, отдавая силы, а нередко и жизни защите Родины. Ветераны флота поздравляют всех моряков-подводников с профессиональным праздником.

Анатолий УШАНОВ,

капитан 1-го ранга запаса,

председатель тверского Совета ветеранов флота

37

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость