19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Родом из Твери. Юрий Жданов: Тверь - мама, Ростов - папа

20 августа свой день рождения отмечает один из известнейших российских ученых, основатель первой в России кафедры химии природных соединений, бывший ректор Ростовского университета, почетный гражданин города Ростов-на-Дону Юрий Андреевич Жданов. Ну, а начался его жизненный путь в Твери в далеком 1919 году

20 августа свой день рождения отмечает один из известнейших российских ученых, основатель первой в России кафедры химии природных соединений, бывший ректор Ростовского университета, почетный гражданин города Ростов-на-Дону Юрий Андреевич Жданов. Ну, а начался его жизненный путь в Твери в далеком 1919 году.

Жданов, сын Жданова

В настоящее время улицы Жданова нет на карте Твери. Она исчезла в начале 90-х годов. Исчезла также как и мемориальная доска на здании бывшего реального училища, которая напоминала о том, что здесь некогда учился видный деятель партии и правительства Андрей Александрович Жданов. Однако из истории города семью Ждановых уже не вычеркнешь. Инспектор народных училищ Александр Алексеевич Жданов прожил в Твери не слишком долго, оставив своего сына Андрея и дочь Анну разбираться в хитросплетениях непростой революционной поры. В архивах нашего краеведческого музея до сих пор хранятся весьма и весьма любопытные дневники Анны Алексеевны Ждановой, которая в годы первой мировой войны работала медицинской сестрой в одном из тверских госпиталей. Ну а Андрей Жданов, несколько лет проучившись в Тверском реальном училище, выбрал себе стезю профессионального революционера. После установления в Твери советской власти он делает стремительную карьеру: его избирают в губком партии, он начинает редактировать «Тверскую правду». В скором времени Жданов занимает пост председателя губисполкома. И это было только начало его политической карьеры, которая приведет его к самым вершинам советского политического Олимпа. И вот в августе 1919 года в семье 23-летнего, но уже вполне ответственного советского работника рождается сын, которому и дали имя Юрий. Ему было суждено прожить в Твери первые пять лет своей жизни. Затем семья уезжает в Нижний Новгород, ну а затем в Москву. Отмеченный Сталиным, Александр Жданов входит в элиту советского руководства, и с этой поры его сыну в основном приходится общаться со сверстниками своего круга, детьми партийных руководителей самого высшего эшелона власти.

Жданов, зять Сталина

В 1934 году семья Ждановых переезжает из Нижнего Новгорода в Москву. Вот там то Юрий Жданов впервые знакомится со своей будущей женой - дочерью Сталина Светланой. «Сталин пригласил отца, мать и меня на свою дачу в Зубалово. Взрослые занимались своими делами, а я смотрю: бегает Василий и рядом какая-то рыжая девчонка. Это и была Светлана. Восемь лет ей тогда было».

Знакомство это было продолжено уже после войны. Светлана к тому времени успела не слишком удачно выйти замуж и расстаться с мужем. Жила она по настоянию отца уединенно, и Юрий Жданов стал приглашать ее в свою компанию, где всегда было шумно и весело. В 1949 году они поженились. Вокруг этой свадьбы всегда ходило немало легенд, однако, по словам самого Юрия Александровича, все было просто и скромно. « У нас со Светланой вообще не было никакой свадьбы, только семейный ужин в кремлевской квартире, где мы тогда жили. Отца уже не было в живых, пришли самые близкие: Василий, брат Светланы, секретарь ЦК Алексей Кузнецов с женой. Я понимал, что Светлане нужно вырваться из ее мирка, и потащил ее вместо свадебного путешествия в поход с друзьями через Клухорский перевал. Чудесное было время!». Однако семейная идиллия продолжалась не слишком долго. Даже, несмотря на рождение дочери Кати, Юрий и Светлана скоро расстались. «Теперь я уже осознаю свою вину в нашем разрыве. Я не понял тогда, что ей хотелось самовыражения. Я очень много работал и ее привлек к технической стороне своего дела: выпиши из Гегеля вот это, из Маркса -то-то. Я не ощутил, что она стремится к самостоятельному творчеству».

Жданов против Лысенко

Юрий Жданов окончил химический факультет Московского государственного университета. Однако человек это был очень многогранный. В годы войны он служил инструктором в Главном Политическом управлении РККА, затем пропагандистом-литератором. После войны защитил диссертацию по философии. В 1947 году он встал во главе отдела науки ЦК КПСС. В то время ему было всего 28 лет, и его взгляды на науку порой весьма отличались даже от тех, какие проповедовал Сталин. Увы, но смелость и независимость молодого ученого в то непростое время порой приносили больше вреда, чем пользы. Так, по мнению историков науки, именно критические выступления Жданова по поводу научной деятельности академика Трофима Лысенко привели к печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 году, которая затормозила развитие биологической науки у нас в стране.

Молодой ученый сделал в Политехническом музее доклад, в котором высказал мнение, что деятельность Лысенко ничего общего не имеет с настоящей наукой, что его исследования тянут биологическую науку назад. Сталин же относился к Лысенко с огромным уважением, ожидая от него гениальных открытий, которые сумеют накормить изголодавшуюся страну. И вот во время заседания Комитета по Сталинским премиям в области науки и техники Сталин обрушивается на Жданова с упреками, что он своим выступлением пошел против линии ЦК. Сам Жданов отделался вот этим грозным выговором, а вот собранная в скором времени сессия ВАСХНИЛ разгромила всех его сторонников и вознесла Лысенко и его биологические теории, да так, что раны от такого «научного» погрома не могли затянуться несколько десятилетий.

Жданов и ростовский университет

Несомненно, что смерть Сталина не могла не сказаться на карьере Юрия Жданова. В 1953 году он покинул столицу и уехал в Ростов-на-Дону. Именно с этим городом и будет связана и его дальнейшая жизнь, и его научная карьера.

В Ростове Жданов занимает должность заведующего отделом науки и культуры Ростовского обкома партии. Однако в скором времени научные интересы берут верх над интересами сугубо партийными. В 1957 году Жданов защищает еще одну кандидатскую диссертацию, на этот раз по химии. В этом же году он становится ректором Ростовского университета, одного из крупнейших вузов страны. В годы первой мировой войны в Ростов был эвакуирован университет из Варшавы, вот оттуда и идет его история. В 1962 году Юрий Жданов, к тому времени уже доктор химических наук, создает первую в нашей стране кафедру химии природных соединений. В результате многолетних исследований Жданов сформировал оригинальное научное направлении в области химии углеродов. Его книги, статьи и монографии были переведены на многие языки. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Однако интересы Юрия Жданова не были ограничены одной химией. Ему принадлежат интересные открытия в области биохимии, биогеохимии, генетики. Серия его работ, связанных с экологическим развитием Северо-Кавказского региона в 1983 году была удостоена Государственной премии СССР.

Из- под пера Юрия Жданова вышло несколько десятков книг, рассказывающих о деятелях науки и культуры. Не чуждался он и общественной работы: был депутатом Верховного Совета РСФСР, членом комитета по проблемам Дона, членом Госплана РСФСР.

И разменяв девятый десяток, Юрий Жданов продолжает жить насыщенной творческой жизнью, двигать вперед науку, возглавлять Донское пушкинское общество, Южно-Российскую лигу защиты культуры, держать руку на пульсе нашего не слишком простого времени.

Андрей УЛЬЯНОВ

858

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость