17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

История одной династии, Или о том, как осташковские кожевенники обули Петра I

В семье Светланы Леонидовны Петровой из поколения в поколение передают одну старинную легенду. Эта совершенно невероятная история о том, как прапрапрадедушка и прапрапрабабушка нашей героини смастерили сапоги для самого государя Петра Великого

В семье Светланы Леонидовны Петровой из поколения в поколение передают одну старинную легенду. Эта совершенно невероятная история о том, как прапрапрадедушка и прапрапрабабушка нашей героини смастерили сапоги для самого государя Петра Великого, на первый взгляд кажется чем-то абсолютно нереальным. Но Светлана Леонидовна твердо убеждена: не легенда это вовсе, а самая настоящая быль. Ведь кожа, которую выделывал Иван Иванович Еремеев, признавалась ни больше ни меньше лучшей во всей России, а жена мастера считалась одной из самых умелых сапожниц в Осташкове. Земля, как известно, слухами полнится. Вот и прослышал где-то об осташковских кожевенниках Петр Первый. И тут же сделал заказ Ивану Ивановичу. Сапоги, изготовленные в маленьком городке, что на озере Селигер, очень понравились государю, и повелел он всем своим придворным последовать его примеру и заказать обувь в Осташкове.

Тогда Иван Еремеев работал уже не в собственной артели, а приказчиком на кожевенном заводе, организованном купцом Савиным. В мае 2003 года заводу исполнилось 279 лет. Той династии кожевенников, которая началась с Ивана Ивановича, - столько же. И не заканчивается она до сегодняшнего дня. Сын и внучка Светланы Леонидовны продолжают династию, а правнук на вопрос «Кем хочешь быть?» отвечает: «Кожевенником».

Сама же Светлана Петрова в детстве и юности мечтала стать медсестрой, но в голодные послевоенные годы претворять в жизнь планы было не так просто. К тому же Света понимала: мечты - это что-то далекое, воздушное и не очень реальное, кожзавод же, на котором в то время работала мама, а до нее - еще несколько поколений семьи Еремеевых, вот он, рядом. Девушке не исполнилось и шестнадцати, когда в 1947 году она начала работать в отделочном цехе №1 нарезчицей кож. И вскоре с ней случилась примерно такая же история, как и с ее далеким предком Иваном Ивановичем. На завод поступил заказ из Кремля. Потрудиться надо было не для кого-нибудь, а для самого главного человека в СССР. Правда, не сапоги были необходимы Иосифу Виссарионовичу, а обивка для его кремлевского кабинета.

Следить за исполнением заказа в Осташков приехал министр легкой промышленности Советского Союза. Вместе с заводским начальством он отобрал четверых лучших мастериц, в числе которых оказалась и Светлана, и работа закипела.

Кипела она по ночам. Таково было распоряжение министра, чтобы девушкам никто не мешал работать. Он сам постоянно находился в цехе, пока передовицы делали заказ для «отца народов», а если они начинали «клевать носом» (днем они не отдыхали, а выполняли свою основную работу), то по-отечески будил их: «Девчата, не спите, пожалуйста! Надо работать! Сами ведь знаете, для кого стараемся!».

В результате заказ успели сделать за три ночи, а через некоторое время каждая из девушек получила именную благодарность за подписью самого Сталина и пятьсот рублей премиальных. Свете и ее подругам тогда весь завод завидовал: шутка ли такую благодарность получить?

Через несколько лет завод выполнял еще один подобный заказ - делали кожу для кабинета Ильича в музей Ленина. Правда, Петрова тогда уже не работала нарезчицей. Светлана Леонидовна заболела: у нее появилась аллергия на краску, и ее перевели в другой цех - «Дубильный-2». Опытного комсомольского работника (Петрова десять лет была секретарем комсомольской организации отделочного цеха) заметило руководство и выдвинуло в председатели цехового комитета. На этой должности Светлана Леонидовна проработала 26 лет. Против ее переизбрания в председатели каждый год неизменно голосовал лишь один человек - она сама.

И это совсем неудивительно. Другой такой активистки на заводе наверняка было бы не сыскать. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» - эта крылатая фраза из «Кавказской пленницы» как нельзя более точно характеризует нашу героиню. Кстати, помимо спорта она занималась танцами и пением, а еще играла в драмкружке. Одним словом, успевала везде. И, конечно же, много времени уделяла работе. А сколько новых государственных начинаний претворила в жизнь отдельно взятого цеха Светлана Леонидовна! Например, когда на завод пришла директива собирать средства в Фонд мира, Петрова долго думала, как сделать так, чтобы люди сдавали деньги, и нашла самый простой выход. Сама проработала целый месяц сверхурочно и весь заработок перечислила в фонд. Ее примеру последовали и остальные рабочие.

За добросовестный труд Светлана Петрова получила почетный знак «Лучший работник Советских профсоюзов», в журнале «Советские профсоюзы» была опубликована статья о ее трудовом пути. На пенсию Светлану Леонидовну провожали в 1993 году всем заводом, и до сих пор она здесь свой, уважаемый человек. Сама же Петрова помнит каждый год, который проработала на кожевенном. Ведь вся жизнь Светланы Петровой и многих поколений ее семьи неразрывно связана с заводом. С профессией, ставшей судьбой.

Ирина АКСЕНОВА

35

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость