21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Росконтракт» запутался в «северном шелке»

Солидная столичная фирма «Росконтракт» еще по зиме заключила контракт с СПК «Ильинское» Калининского района на аренду 450 гектаров лучших земель для возделывания льна. Все полевые работы «Росконтракт» поручил вести хозяевам полей, а на себя взял обеспечение семенами, горючим, удобрениями, гербицидами, запасными частями

Солидная столичная фирма «Росконтракт» еще по зиме заключила контракт с СПК «Ильинское» Калининского района на аренду 450 гектаров лучших земель для возделывания льна. Все полевые работы «Росконтракт» поручил вести хозяевам полей, а на себя взял обеспечение семенами, горючим, удобрениями, гербицидами, запасными частями.

Ожидаемую прибыль предполагалось разделить по вкладу каждого партнера. Хороший лен уродился на полях «Ильинского» - высокий тонкостебельный, с хорошим выходом волокна. Но в августовскую непогоду высокие, тонкие стебли под ветрами и дождями на значительных площадях легли на землю. Наступило время уборки «северного шелка», чтобы взять урожай потребовались дополнительные усилия и затраты. Вот тут у «Росконтракта» интерес к тверскому льну утратился. Стоит, лежит ленок в «Ильинском» на полях, ждет, когда столичные арендаторы-заказчики вспомнят о нем, об обязательствах перед крестьянами, которые отдали в аренду почти полтысячи гектаров, работали, не считаясь со временем. Вырастили отменный урожай льна, а остаются, получается ни с чем.

Сегодня колхоз кашинский «Красный восход», где председателем Александр Куликов, завершает уборку картофеля. «Второй хлеб» в этом хозяйстве размещался на 125 гектарах. Однако на 40 гектарах клубни вымокли, сгнили, и эти площади пришлось списать. Валовой сбор компенсируется за счет хорошей урожайности - 150 центнеров клубней с гектара. Всего ожидается получить до 1000 тонн «второго хлеба».

Председатель колхоза Александр Куликов поясняет:

- Часть картофельных полей оказались затопленными дождями. Не совсем удачно агрономы определили площади под посевы. Предыдущий год был засушливый, а потому нынче хотели исключить риск.

Конечно, нам далеко до урожаев и валовых сборов, что в колхозе «Красная звезда», но получили в целом обнадеживающий результат - 15 тонн клубней с гектара - это наше достижение. Будем совершенствовать технологию, работу с семенами, определением полей под посадки картофеля. Полагаю, что 200 центнеров картофеля с гектара колхоз будет получать уже в ближайшие два-три года.

Виталий ЛЕОНТЬЕВ

21
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость