19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Лесным братьям» объявлена война

О катастрофическом положении дел, сложившемся в последнее время в сфере лесоохраны, тверским журналистам на днях поведал заместитель губернатора Александр Тягунов. Леса, сохранность которых, казалось бы, в первую очередь должно занимать Главное управление по природным ресурсам Тверской области, подвергаются настоящему разграблению

О катастрофическом положении дел, сложившемся в последнее время в сфере лесоохраны, тверским журналистам на днях поведал заместитель губернатора Александр Тягунов. Леса, сохранность которых, казалось бы, в первую очередь должно занимать Главное управление по природным ресурсам Тверской области, подвергаются настоящему разграблению. Только за 8 месяцев текущего года, по данным тверских милиционеров, бюджету области нанесен ущерб минимум в 42 млн. рублей. Это стоимость незаконно добытой древесины, которую стражи порядка сумели задержать на выездах из леса или на дорогах области. Сколько же действительно круглого леса втихую вывозится ежедневно - не скажет, пожалуй, никто. Хотя о масштабах расхищения красноречиво говорит такой факт: до последнего времени на территории области активно работали более 1500 пилорам. Большинство из них незаконно. К сожалению, из-за несовершенства законодательства у областной власти почти нет рычагов воздействия на недобросовестных лесозаготовителей и контроля за ними.

И все же недавно выход был найден. Как отметил Александр Тягунов, с приходом в УВД Тверской области нового руководства, понимающего суть проблемы, работа по наведению порядка в лесах сдвинулась с мертвой точки. Была создана мобильная группа, в которую вошли бойцы ОМОНа, сотрудники УБЭПа, ГИБДД и других подразделений милиции. Каждую неделю она выезжает в районы области на поиски «зеленых братьев». Результаты не заставили себя ждать. Только в лесах государственного фонда было зафиксировано более 300 случаев самовольных порубок, изъято более 10 тысяч тонн древесины. Для расширения зон действия группы и повышения оперативности администрация области в ближайшее время приобретет для нее два новых автомобиля УАЗ.

Примечательно, что в основном воруют лес не местные жители, желающие построить баньку или справить новый дом на селе, в заезжие гастролеры. Действуют по отработанному плану, быстро и дерзко. С помощью современной техники за 2-2,5 часа вырезают делянку, грузят 20 кубометров леса (стандартный лесовоз) и уезжают с места преступления. Иногда они это делают, почти не скрываясь, уверенные в собственной безнаказанности. Причина проста: расхитители леса действуют под прикрытием оборотней в погонах - милиционеров местных отделов внутренних дел. Такие случаи уже выявлены сотрудниками мобильной группы. По словам заместителя начальника УВД полковника милиции Сергея Печагина, это устойчивые преступные сообщества, занимающиеся массовым истреблением лесов. С начала года в отношении «зеленых братьев» было возбуждено более 100 уголовных дел, и работа по их выявлению в дальнейшем будет активизироваться.

При этом Александр Тягунов отметил, что необходимо развивать в области производства по глубокой переработке древесины, только тогда лесная отрасль будет приносить по-настоящему солидный доход в областной бюджет.

Анатолий ПИМЕНОВ

13

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость