25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда работают программы губернатора?

Параллельно с уборкой урожая-2003 в области продолжается заготовка кормов. Большинство сельхозпредприятий, активно реализуя программу губернатора Владимира Платова по укреплению и развитию кормовой базы для животноводства

Параллельно с уборкой урожая-2003 в области продолжается заготовка кормов. Большинство сельхозпредприятий, активно реализуя программу губернатора Владимира Платова по укреплению и развитию кормовой базы для животноводства. К концу второй декады сентября на условную голову скота уже заготовлено более 12 центнеров грубых и сочных кормов. Концентрированные корма и добавки, по информации департамента по социально-экономическому развитию села области, пока не учитываются. Сена, сенажа, зерносенажа, силоса на предстоящую зимовку уже припасено больше, чем в прошлом году. Специалисты агропредприятий прогнозируют увеличение запасов сочных и грубых кормов до 14,5-15 центнеров на условную голову скота.

Травы на кормовых угодьях скошены более чем на 300 000 гектаров. Предстоит скосить еще около 100 000 под клеверами и однолетними культурами, взять хороший укос отавы, использовать семенники после обмолота. На это потребуются дополнительные усилия крестьян, денежные вложения, рациональное использование техники как на уборке урожая, так и на заготовке кормов. Запасы сена составляют 236 000 тонн, или почти три четверти от необходимого, сенажа - 165 000 - полторы нормы от прогноза, силосной массы около 630 000, что близко к норме для сбалансированных рационов. А вот травяной муки явно недостаточно - только около 600 тонн при необходимом запасе 1450.

При погодных условиях нынешнего лета и осени заготовить в полном объеме необходимые запасы сена удается далеко не всем хозяйствам. А вот сенаж и зерносенаж могут выручить любое животноводческое сельхозпредприятие. Не случайно запасы этих кормов с учетом погоды превысили прогноз в полтора раза. На днях довелось беседовать с председателем торжокского СПК «Яконово» Михаилом Копосовым. Известный верхневолжский аграрий, который первым в Тверской области начинал осваивать технологию заготовок и закладки зерносенажа, прямо сказал:

- Выиграет тот, кто идет по нашему пути. Зерносенаж заменит сено и комбикорма. В конечном счете затрат меньше, а молока больше и с невысокой себестоимостью…

В том же Торжокском района в колхозе «Мир», где председательствует другой известный тверской аграрий Николай Попов, заложили более 2000 тонн зерносенажа. По 2 тонны на корову. По зерновым полям были подсеяны клевера. В августе-сентябре при дождях многолетние культуры пошли в бурный рост и переросли колосовые. Убирать зерно вместе с клеверами на сенаж стало необходимостью. В дело пошла вся имеющаяся зерноуборочная и кормоуборочная техника.

Итоги достойны подражания. На условную голову скота в «Мире» заготовлено до 30 центнеров кормовых единиц - полуторагодичный запас. Пример торжокских предприятий «Яконово», «Мир», «Победа» имеет широкое распространение в большинстве районов области.

В Кашинском районе на условную голову скота в среднем запасено до 16 центнеров кормовых единиц, в Калининском и Калязинском - до 15. Столько же в селижаровских хозяйствах, которые прежде не имели прочной кормовой базы. Более того, сельхозпредприятия «Селижаровское» и «Колос» имеют в запасах до 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. И это в сенокос при неблагоприятной погоде.

Условия и возможности для заготовок кормов в Торопецком, Спировском, Вышневолоцком, Бологовском районах не хуже, а во многих хозяйствах лучше, чем у селижаровцев, а результаты иные. Бологовские сельхозпредприятия заготовили только по 9 центнеров кормовых единиц на условную голову, спировские по 10, торопецкие на центнер меньше, вышневолоцкие не могут подняться до 12 центнеров.

Комментарий начальника отдела животноводства департамента по социально-экономическому развитию села области Екатерины Сударевой:

- Активную заготовку кормов можно вести до конца октября. Травы еще не скошены на значительных площадях, подросла хорошая отава, на корма можно убрать часть зерновых, ботву от овощей, корнеплоды. Нашей области пора выходить на средний уровень 17-18 центнеров грубых и сочных кормов на условную голову. На это нацеливает программа губернатора Владимира Игнатьевича Платова по укреплению и развитию кормовой базы для животноводства.

Виталий ПОТАК

12

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость