24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Информация по горизонтали и по вертикали

Каждый предприниматель время от времени сталкивается с проблемами, от решения которых нередко зависит судьба его бизнеса. Такие решения, понятное дело, лучше принимать не наобум и не вслепую

Каждый предприниматель время от времени сталкивается с проблемами, от решения которых нередко зависит судьба его бизнеса. Такие решения, понятное дело, лучше принимать не наобум и не вслепую. Но где бизнесмену, привычно варящемуся в собственном соку, разжиться для этой цели необходимыми достоверными сведениями? Один из надежных их источников - дловой информационный центр областной библиотеки имени Горького.

Центр работает уже третий год. У него уже более двух тысяч постоянных пользователей. Сюда может обратиться любой, кому нужно найти ту или иную деловую информацию. Скажем, вы зарегистрировались как частный предприниматель, получили лицензию. Теперь вам необходимо узнать, где получить кредит, у кого купить товар подешевле, нужно «вычислить» своих конкурентов, их сильные и слабые стороны, найти партнеров, изучить рынок сбыта будущего продукта на уровне мини-маркетингового исследования и т. д. Кроме того, любому начинающему предпринимателю и даже предприятию нужно ориентироваться в том, какие муниципальные и областные структуры отвечают за те или иные направления. А кому-то необходимо найти адрес и телефон той или иной организации или выяснить, в какой гостинице дешевле остановиться в другом регионе, куда он отправляется в командировку, требуются сведения об услугах, технологиях, методиках работы с персоналом, правилах составления документов.

Где взять эту информацию? Библиотека оказывается в этой ситуации крайней. Поэтому и возникла необходимость открыть деловой информационный центр, который помог бы предпринимателю ответить на возникающие вопросы.

Бытует мнение, что библиотека - это всего лишь хранилище книг, журналов и газет. Но на самом деле сегодня она является современным информационным центром. При поиске тех или иных сведений, безусловно, используются традиционные носители - книги и журналы. Однако библиотека имеет доступ и к мультимедийным изданиям. В первую очередь это различные базы данных: стандарты России, строительные нормы и правила и многое-многое другое. В частности, руководитель делового информационного центра Людмила Соколова рассказала нам, что она вместе со своей коллегой Еленой Самылиной (кстати, в центре работают всего два сотрудника) собрала и постоянно пополняет базу данных о предприятиях страны. В перечне почти 300 тысяч российских компаний и около четырех тысяч - работающих в нашем регионе. Эту базу помогли создать областные департаменты и комитеты, а банки оказали содействие в пополнении перечня финансовых кредитных организаций. Кроме того, сотрудники центра сами собирают информацию: посещают различные выставки, где со своей продукцией посетителей знакомят в том числе и новые, только что открывшиеся, предприятия.

Как пояснила Людмила Соколова, библиотека имени Горького является членом ассоциации российских кооперативных библиотечных систем, поэтому ко многим ресурсам она имеет бесплатный доступ. Здесь предпринимателям предоставляется бесплатно один час работы в Интернете для поиска деловой информации. У посетителей есть возможность бесплатно пользоваться и нормативными базами, которые здесь постоянно обновляются. К каждому клиенту в центре свой подход. Как сказала Людмила Николаевна, они идут от индивидуальной потребности предпринимателя, предоставляя сведения на различных носителях в удобной для клиента форме. К сожалению, в Интернете не всегда можно найти необходимую информацию о предприятиях и организациях других областей. Тогда работники центра обращаются к коллегам в информационных центрах регионов, и проблема решается.

Деловой информационный центр - это один из социальных проектов библиотеки, посредством которого государство реализует часть программы поддержки малого предпринимательства. Центр был открыт и отремонтирован на деньги библиотеки. А в прошлом году это учреждение вновь выиграло грант, и теперь осуществляет электронную доставку документов.

Не секрет, что информационная деятельность не приносит прибыли: поиск информации - удовольствие дорогое, она разрозненна и быстро устаревает. Пожалуй, ни одно предприятие не может сделать это основным направлением деятельности. А деловой информационный центр имеет возможность заниматься этим. Чтобы распространить эту услугу в области, библиотека имени Горького планирует создать региональную сеть подобных центров в муниципальных образованиях, чтобы любой предприниматель имел доступ к необходимой ему информации. Центры будут созданы на базе центральных библиотек. Это требует минимальных затрат: помещения есть, кадры есть, обучение будущих сотрудников Людмила Соколова и Елена Самылина готовы взять на себя. В 2005 году деловые информационные центры должны открыться в пяти районах: Кимрском, Конаковском, Осташковском, Нелидовском, Старицком. Уже сейчас центр деловой и правовой информации работает в Вышнем Волочке, а центры правовой информации - в 13 центральных библиотеках, и все они пользуются огромной популярностью среди предпринимателей.

Вряд ли есть другая структура, кроме делового информационного центра, которая могла бы вертикально и горизонтально выстроить региональную сеть обеспечения правовой и деловой информацией, являющуюся палочкой-выручалочкой при решении многих вопросов.

Прощаясь с нами, Людмила Соколова добавила: «Так что, если кому нужно узнать, кто, скажем, производит сыры сычужные в Алтайском крае или детский трикотаж в Московской области, пусть обращаются к нам. В поиске информации поможем всем».

Ольга ВАЛЬТЕР

40

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость