27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Когда утихают войны

Каких только конфликтов не наблюдали мы в последнее время! И не только на Кавказе и в Ираке, с оружием в руках. Войны без единого выстрела идут на территории области

Каких только конфликтов не наблюдали мы в последнее время! И не только на Кавказе и в Ираке, с оружием в руках. Войны без единого выстрела идут на территории области. Сражаются между собой не армии. Воюют политики, как отдельные личности, так и ветви власти в целом. Полистайте газетные подшивки - и вы увидите, что новейшая история области есть история разного рода конфликтов.

Похоже, что в 2004 году мы будем свидетелями (а кто хочет, тот и участником) конфликта между Законодательным собранием области и ее столицей. Или, если перейти на личности, между председателем ЗС Марком Хасаиновым и тверским мэром Олегом Лебедевым. Публичный удар первым нанес мэр. А что ему оставалось делать? Не ждать же неизбежной волны народного гнева вследствие социальных катаклизмов вроде отключения посреди зимы теплоресурсов. Денег на наступивший год, по мнению мэра, законодатели выделили Твери до неприличного мало, перераспределив бюджет в пользу маленьких сельских районов. О своем недовольстве тверской долей в бюджете на грядущий год г-н Лебедев уже не раз заявлял во время подготовки главного финансового документа области, да все без толку. А в канун Новогодья, когда депутаты окончательно утвердили дебет-кредит 2004 года, и вдобавок выборы губернатора завершились победой Дмитрия Зеленина, Олег Станиславович в прямом телевизионном эфире высказался со всей прямотой, обрисовав жуткие картины надвигающегося на Тверь вследствие скудости финансирования. По главному, как считает мэр, виновнику несчастий горожан - председателю Хасаинову - глава Твери проехался без всякого стеснения. Обличительного таланта Олегу Станиславовичу не занимать. Ведущий передачу журналист не мешал собеседнику излагать накипевшее, так что предпраздничный эфир получился искрометным. Надо полагать, телезрители узнали много нового и интересного о руководителе областного парламента.

Тут можно сказать только одно - давно пора. Марку Жановичу в последние два-три года просто очень везло. Когда он еще руководил городом Вышним Волочком, областная пресса иной раз щипала районного руководителя. Но с тех пор как в декабре 2001 года Хасаинова избрали председателем ЗС, его никто по-настоящему не трогал, а все только восторгались молодым энергичным политиком. На контрасте со своим предшественником, закрытым Мироновым Марк Хасаинов смотрелся очень выигрышно - охотно общался с журналистами, давал комментарии... Тем временем обличали мэров, депутатов, олигархов, губернатора, но по адресу спикера лилась исключительно благостность. Славословили, конечно, не журналисты, а в основном сотрудники созданной им же пресс-службы Законодательного собрания. Третий год ее труженики кормят нас приторной патокой из жизни, в том числе и частной, спикера, изобретая информационные поводы. Уже пора бы для разнообразия подать и острое блюдо, но все идет по накатанному. Марк Жанович участвует в слете председателей других ЗС, где его выделяют из общей массы и хвалят. Марк Жанович совершает рабочую поездку по районам области, обещает построить бассейн и ввести в эксплуатацию роддом. А вот он же играет в футбол на заснеженном поле, команда, разумеется, ведет с сухим счетом, а в перерыве спикер-капитан, утирая пот, поздравляет граждан с Рождеством Христовым. Умилительно!

При этом никакого практического смысла в подобной трансляции достижений Марка Жановича нет. Понять можно разве что его агитбригаду - народу не хочется терять насиженные места, вот и пиарят по инерции, тем более что шеф труды оплатит. Еще полгода назад все было понятно - человек готовится к губернаторским выборам, поэтому активно популяризировал собственную персону. Но после того как Марк Хасаинов отказался от участия в выборах, продолжать свою раскрутку стало занятием напрасным. Серьезных выборов в области не предвидится. Все главное уже произошло. В ушедшем году были избраны новый губернатор (эти выборы Хасаинов фактически проиграл) и новый глава Твери (Хасаинова прочили и на место тверского мэра, но видимо, он решил не мелочиться и идти сразу на губернатора). На очереди выборы глав городов и районов, а также половины депутатов Тверкой гордумы, но ведь это не тот уровень, к которому привык наш герой.

Что остается на тверской земле? Ждать перевыборов в Законодательное собрание и надеяться сохранить свое положение? Уже сейчас ясно, что новое собрание будет другим. Его и формировать будут по-другому - наполовину по партийным спискам как Госдуму. Конечно, не исключено, что партийными делегатами вновь станут те же депутаты, что заседают сейчас. Районные главы, например, которым больше не удастся совмещать посты в исполнительной и законодательной ветвях власти, а также избираться в главы в третий раз. Не зря ведь в местной «Единой России» в членах почти сплошь начальство. Кому же, как не ему, принимать областные законы? Но прежним, послушным лишь председателю, парламент уже вряд ли будет. Если следовать столичным тенденциям, которые до нас обычно доходят с опозданием в два-три года, то следующий состав ЗС утратит способность к ведению самостоятельной политической деятельности и просто будет выполнять указания вышестоящего начальства. В том числе и по распределению бюджетных средств между территориями. Но той поры придется немного подождать. Год-другой, не больше. Потерпим. К скудной жизни нам не привыкать. Как шутили тверитяне во времена продуктовых карточек «пережили голод, переживем и изобилие!» Ну а если серьезно - долгожданное благоденствие возможно лишь в том случае, если хотя бы на время утихнут у нас бесполезные для губернии интриги и войны, разжигаемые амбициозными политиками. Для созидания нужен мир.

Марина ШАНДАРОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость