22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Ельцин, Путин и все-все-все. (Окончание)

Чрезвычайной популярностью пользуется в стране в последнее время министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу, человек молодой, умный, энергичный и высочайший профессионал своего дела

Чрезвычайной популярностью пользуется в стране в последнее время министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу, человек молодой, умный, энергичный и высочайший профессионал своего дела.

Популярность его вполне заслуженна, ибо Шойгу не просто оказывается рядом с людьми, пострадавшими от стихии или в результате техногенных катастроф, но он, как правило, умело в кратчайшее время организует помощь потерпевшим и работы по ликвидации последствий несчастий.

И при этом всем очевидно, что Сергей Кожугетович не холодно выполняет свой служебный долг, а душой болеет за происходящее, через сердце пропускает горе совершенно чужих для него людей.

Его искреннее сопереживание нашим согражданам, его неподдельная душевность и сделали Шойгу настоящим героем в глазах миллионов россиян. И сделали совершенно справедливо.

Человек, который может в одиночку остановить извержение вулкана и удержать за хвост тайфун, стал своеобразным символом надежды, которую наши сограждане связывают непосредственно с государством.

Мы все верим в то, что наша страна не оставит нас в несчастье, в трудный момент. Пусть публично многие и утверждают обратное, мол, милиция коррумпирована, суды продажны, служба спасения не обладает необходимыми техническими возможностями, а, стало быть, надеяться на защиту государства будто бы не приходится… На самом же деле в душе все и каждый верят, что без помощи этого слабого, равнодушного, инертного государства не останутся.

И вот как раз Сергей Шойгу и стал реальным воплощением, олицетворением этой надежды.

…Даже и не хочу представлять, насколько трудно, тяжело приходится Сергею Кожугетовичу в его ипостаси…

…У должности губернатора есть немало отрицательных сторон, но много и просто замечательных. В первую очередь это, разумеется, возможность общения с самыми различными людьми, в том числе и с людьми, известными всей стране, чья деятельность приносит пользу миллионам россиян, влияет на их повседневную жизнь, определяет вектор и темпы движения нашего государства по исторической горизонтали, влияет на ее политику, экономику.

Мне в этом плане повезло чрезвычайно: за неполных восемь лет работы губернатором я установил достаточно неформальные контакты с большим числом людей, которых можно без преувеличения назвать государственными деятелями не в силу занимаемых ими высоких постов, а потому, что каждый из них пользуется реальным влиянием на общественное мнение, на атмосферу в стране.

Чуть выше я назвал многих из них, но это далеко не полный список. К сожалению, всех перечислить практически невозможно…

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Официальное заявление о том, что принял решение в третий раз баллотироваться на должность губернатора, я сделал 27 марта 2003 года, то есть почти за девять месяцев до ближайшей из предполагаемых дат самих выборов. Сделал на совещании с главами муниципальных образований, то есть в присутствии практически всех руководящих работников области и представителей большинства ведущих тверских средств массовой информации.

Думалось, после этого мне больше не будут докучать вопросом, пойду ли я на третий срок, перестанут давать многомудрые советы и строить макиавеллианские прогнозы относительно того или иного поворота событий, если я решусь вновь выставить свою кандидатуру или если не стану выдвигаться и отойду в сторону.

Честно скажу, своим заявлением я надеялся окончательно поставить над этим «и» такую жирную-жирную точку, после чего смогу спокойно работать, не отвлекаясь на околополитическую болтовню.

Какое там! Благими намерениями дорога вымощена действительно совсем не в спокойную жизнь.

- …Вы такой просчет совершили! Это фиаско, полный абзац!.. - комментировали мое заявление одни.

- …Гениальный ход! Вы всем утерли нос, всех вокруг пальца обвели! - ликовали другие.

И почти никто не верил, что я не собирался ни «выигрывать сражение, не вступив в него», ни «сдавать позиции без боя».

Большинство и моих помощников с советниками, так же, как и большинство из оппонентов, пытались разглядеть за моей открытостью и искренностью какой-то хитрый второй, а то и третий смысл, какой-то наиковарнейший маневр и тайный план.

О люди, люди, неужто вы разучились простые вещи различать?..

Ведь я же не стремился ни к чему более, кроме как к покою для работы и к ясности для всех! А шуму получилось…

Впрочем, все это досаждало мне только первое время. Потом я перестал обращать внимание на шушуканье за спиной, на ернические комментарии оппозиционной прессы, которая напоминает вечную невесту на выданье, которую все никто не берет замуж, перестал принимать в расчет политологов и прочих умных товарищей, у которых нет других забот, кроме как толковать поступки других.

Работать стало действительно проще. Сомнения остались позади, камень с души свалился. Что ни говорите, а честный поступок делает легче даже самую тяжелую жизнь.

Между тем жизнь руководителей регионов, которые с недавних пор вновь именуются губернаторами, никогда у нас в стране простой не была. А в нынешнее время стала только сложнее и неопределеннее.

Не знаю, как там было до революции, когда родился тезис о том, что нет доли хуже губернаторской, но сейчас огромная ответственность дополняется не огромными возможностями, а наоборот, властью крайне ограниченной.

Вот и получается, что человек идет на должность губернатора, надеясь использовать все возможности в рамках своей области для решения намеченных задач по улучшению жизни людей, а сталкивается с тем, что связан прямо-таки по рукам и ногам, что реальной власти у него гораздо меньше, чем требуется...

Когда человек в первый раз избирается в губернаторы, он обычно плохо представляет эту ситуацию либо самоуверенно считает, что легко сумеет ее переломить. Мне после семи лет работы хорошо известны все механизмы власти, понятны все ее законы. И прежде чем принять окончательное решение о своем участии в выборах, я самым тщательным образом проанализировал все свои возможности, весь накопленный опыт, все наработанные контакты, для того чтобы понять: смогу ли я реализовать намеченные планы, есть ли у меня тот потенциал, благодаря которому можно будет достичь поставленные цели?

В итоге я пришел к заключению, что у меня есть возможности осуществить планы, выполнить программы, благодаря которым жизнь в нашей области реально станет лучше.

Если же говорить более конкретно, то речь, то за последние годы мы разработали и уже приступили к осуществлению в нашей области сразу нескольких программ, выполнение которых решит многие очень актуальные проблемы, свойственные как Верхневолжью, так и всей стране в целом.

Например, программа «Жилище». Ее реализация приведет к тому, что в течение 5 лет свои жилищные условия смогут улучшить порядка 20 тысяч семей в городах и районах нашего края. Многие из них просто впервые получат собственные квартиры… На мой взгляд, это приведет к улучшению в целом социальной обстановки в области, потому что люди, имеющие нормальные жилищные условия, в гораздо меньшей степени склонны к неправовым действиям и поступкам.

Все остальные наши программы также нацелены на последствия очень многоплановые, будут способствовать в том числе улучшению и моральной атмосферы в области…

Разумеется, после того, как я заявил о решении участвовать в выборах, любое мое действие рассматривается в аспекте именно подготовки к выборам, трактуется как предвыборная акция.

Честно скажу, это меня смущает мало, поскольку уже едва ли не на следующий день после второй моей инаугурации кое-кто стал обвинять меня в подготовке к выборам. Да и то верно: любой поступок, любое решение выборного должностного лица можно по сути расценить как действие предвыборное… А если судить по тому ожесточению, с которым мои оппоненты, подведомственные им СМИ неустанно меня теребят, можно заключить, что я достаточно часто совершаю поступки, очень нужные для жителей области, а потому и выигрышные с предвыборной точки зрения…

Означает ли мое решение принять участие в выборах, что я не сомневаюсь в победе? Обычно на подобные вопросы я говорю, что выборы покажут, поживем-де, увидим, все решат избиратели, ну, и так далее. На самом же деле я считаю свои шансы очень высокими. Во всяком случае, при нынешнем раскладе политических сил в области, в нынешних экономических условиях…

Свое заявление на совещании с главами муниципальных образований я сделал фактически на следующий день после встречи с коллегами-губернаторами у полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Однако это не означает, что предварительно я проводил консультации с Георгием Сергеевичем и заручился его поддержкой.

Журналисты слишком преувеличивают участие федеральных властей в региональных выборах. Если бы президент и его полпреды занимались этим вопросом вплотную и пытались влиять на итоги региональных выборов в той степени, как утверждают средства массовой информации, то наша страна уже давно жила бы гораздо лучше, чем живет.

То есть решение баллотироваться в третий раз я принял окончательно до совещания у полпреда и не изменил бы его ни в коем случае.

Чем ближе выборы, тем больше будет объявляться охотников занять кресло тверского губернатора. Большинством из них будет двигать не какие-то благородные желания, а сугубо прагматичные, меркантильные и нечистоплотные. Увы, но таков закон нынешних политических реалий в России: авантюристы чрезвычайно настойчивы в стремлении захватить власть на всех уровнях.

Эти люди поведут против меня очень нечистоплотную борьбу. Что ж, Бог им судья. Мне стыдиться нечего. Перед тверитянами и перед своей совестью я чист.

А должность губернатора нужна мне в первую и последнюю очередь для того, чтобы продолжить осуществление планов, направленных на улучшение условий жизни простых граждан тверской земли…

47

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость