21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На «Западе» антракт

Ровно неделю назад, после окончания матчей 18-го тура, в зоне «Запад» был опущен занавес. Правда, он символизировал не окончание спектакля, а всего лишь антракт, который, в отличие от театрального, длится гораздо больше

Ровно неделю назад, после окончания матчей 18-го тура, в зоне «Запад» был опущен занавес. Правда, он символизировал не окончание спектакля, а всего лишь антракт, который, в отличие от театрального, длится гораздо больше.

Шестнадцати дней тренерам должно хватить для того, чтобы проанализировать ошибки, внести определенные коррективы в игру и в контрольных матчах оценить возможности потенциальных новичков. Для журналистов перерыв между первым и вторым кругом - хороший повод «перемыть косточки» всем участникам национального первенства.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

Несмотря на общее падение уровня футбола в третьем эшелоне, сам турнир подарил немало неожиданностей. Главная из них, пожалуй, - пятое место «Волги», которая за несколько месяцев смогла поставить под сомнение многолетний уклад жизни в зоне «Запад». Оказывается, для того чтобы идти в лидерах первенства, совсем необязательно собираться в начале января, проводить затяжные и затратные сборы и приглашать в клуб игроков, чьи имена еще не успели выветриться из памяти болельщиков. Конечно, разрушать стереотипы Виктору Ноздрину в какой-то степени пришлось вынужденно (ситуация в «Волге» прояснилась лишь в середине марта), но форс-мажорные обстоятельства дали пока только положительный результат. Можно говорить о том, что фортуна весь первый круг сопровождала «Волгу», но «удача, везение, фарт» - категории иррациональные, и оперировать ими в серьезном разговоре надо очень осторожно (несмотря и на то, что в футбольном мире они имеют едва ли не первостепенное значение). Виктору Ноздрину удалось создать в команде хорошую атмосферу, подчинить игроков своей воле и заставить каждого выполнять на поле только ту роль, которая прописана в режиссерском сценарии. И в результате получилась команда. Ее игра еще далека от совершенства, временами она даже невыразительна, но заряженность на победу в каждом матче подкупает. Именно сумасшедшая самоотдача всех без исключения футболистов позволяла «Волге» набирать очки даже в тех играх, где соперник выглядел предпочтительнее. Чрезвычайно вовремя Виктор Ноздрин «передернул» состав, освободив из команды Андрея Галкина, Александра Бибу, Паату Беришвили и пригласив на их место амбициозных игроков, появление которых серьезно обострило конкуренцию за место в основе. Своим решением наставник дал явственно понять, что для него куда важнее функциональные возможности того или иного футболиста, нежели его прежние заслуги или тверская прописка. За итоговый результат главный тренер отвечает своей головой, и вряд ли тому же Ноздрину простят «надцатое» место в обмен на привлечение в состав большой группы местных воспитанников.

ТРЕБУЕТСЯ «ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ»

Тренерам «Волочанина-Ратмира» в отличие от коллег из Твери приходится в этом сезоне работать под серьезным психологическим прессингом: вышневолоцкому клубу после прошлогоднего четвертого места нельзя опускаться ниже. Да и присутствие в нынешнем турнире заклятых друзей из «Волги» вынуждает команду постоянно играть с оглядкой на выступление столичного клуба. В связи с новыми веяниями в областной администрации, «Волочанину» просто жизненно необходимо занять в итоге место выше «Волги». Это соперничество, конечно, мешает делу, но объективная реальность сегодня именно такова. Возьму на себя смелость утверждать, что нынешнее 6-е место команды не слишком справедливо: подопечные Вазгена Манасяна должны быть по итогам первого круга как минимум в тройке. Есть у «Волочанина» хороший тактический рисунок, в игре присутствует такая редкая на российских просторах мысль, а на поле - неплохие исполнители. Но во втором дивизионе футбол своеобразный, и здесь зачастую на первый план выходят самоотдача, мотивация, желание. И при прочих равных условиях именно эти факторы предопределяют победу того или иного клуба в конкретном матче. Состав «Волочанина» остается стабильным на протяжении нескольких лет, и, конечно, со временем чувства игроков притупляются. Выход здесь один - периодически заниматься в команде «переливанием крови». Потребность усилить каждую линию сегодня в «Волочанине» чрезвычайно актуальна, и будем надеяться, что новые имена в команде в ближайшее время появятся. В возникшую паузу тренеры должны серьезно поработать и над реализацией голевых моментов: буквально в каждом матче игроки «Волочанина» создают их огромное количество, но с удивительной настойчивостью транжирят. Патриархальное благодушие в этом сезоне демонстрируют и вышневолоцкие болельщики. Так болеть за команду нельзя! На родном стадиона «Спартак» игроки по ходу матча практически не ощущают дыхания родных трибун. И не в этом ли причина того, что «Волочанин» куда результативнее играет на выезде, нежели дома.

КАКОЕ ПИТАНИЕ - ТАКОЕ И КАТАНИЕ

«БСК» в первом круге отыграл ровно настолько, насколько позволяет клубу его нынешнее финансовое положение. Рациональности в действиях подопечных Игоря Королева было немного, но вряд ли мы вправе требовать осмысленной и зрелищной игры от футболистов, большинство из которых только в этом сезоне попали на кухню второго дивизиона. И надо отдать должное тренерскому штабу, который в нынешней ситуации «выжимает» из игроков все, что только можно. И если мы говорим о самоотдаче как об одном из основных факторов успешного выступления во втором дивизионе, то пример спировского клуба является лучшей тому иллюстрацией. Именно самоотдача позволила команде в первом круге переиграть «Реутов» - 1:0, сыграть вничью с «Волочанином» и владимирским «Торпедо», победить на выезде щелковский «Спартак». Особняком в этом ряду стоит матч с «Волгой», когда в Твери перед большой аудиторией игроки «БСК» выглядели уж слишком бледно. В целом клуб ничем не отличается от многих середняков на «Западе». Трудно сказать, есть ли у «БСК» резервы для усиления прежде всего атакующих действий, но надо признать, что положение команды далеко не так безнадежно, как это казалось еще ранней весной.

Владимир САМОХИН

22

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость