24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Из терминаторов в губернаторы

Август давно уже ассоциируется у нас со всякими неприятными происшествиями вроде гибели кораблей, ГКЧП или дефолта. Нынешний не обманул ожиданий, начавшись с исключительно кровавого и циничного уничтожения военного госпиталя в Моздоке

Август давно уже ассоциируется у нас со всякими неприятными происшествиями вроде гибели кораблей, ГКЧП или дефолта. Нынешний не обманул ожиданий, начавшись с исключительно кровавого и циничного уничтожения военного госпиталя в Моздоке. Как обычно, мало кто верит, что погибло «только» 50 человек: госпиталь был переполнен, а взрыв был такой силы, что от террориста-смертника остался только клочок рубашки.

Еще одна особенность последнего летнего месяца состоит в предощущении больших политических баталий, в которые пускаются отдохнувшие за лето кандидаты на всевозможные посты - от депутатских до президентских.

Наибольшее внимание пока что привлечено к предстоящим выборам в Санкт-Петербурге и Чечне. Рейтинг Валентины Матвиенко, как и благоволение к ней со стороны всевозможных государственных структур оставляют мало места для сомнений в ее победе. У Ахмада Кадырова, официально выдвинувшего на этой неделе свою кандидатуру, перспективы не столь радужные. Руслан Хасбулатов, бывший глава мятежного Верховного Совета, - фигура, в Чечне весьма популярная, и конкуренцию он сможет составить весьма серьезную. Разгораются предвыборные страсти и в ряде сибирских и уральских регионов.

Выборы в заморском штате Калифорния от нас далеко, но участие в них Арнольда Шварценеггера трудно обойти вниманием. «Из терминаторов в губернаторы» - такое происходит нечасто. Похоже, на выборах тверского губернатора, которые уже брезжат на горизонте, тоже могут появиться московские «терминаторы». Но шансов у них будет явно меньше, чем у знаменитого супергероя. Тем более что Калифорния уже избирала себе губернатором киноактера, которого звали Рональд Рейген.

Впрочем, у Америки теперь новый герой. Страна втянута в увлекательное телешоу, каким обернулась охота на Саддама Хусейна. Сюжет двухнедельной давности, в ходе которого несколько сотен американских спецназовцев в течение шести часов лихо штурмовали дом с засевшими в нем сыновьями диктатора и его 14-летним внуком, требует продолжения с обязательным хэппи-эндом в голливудском вкусе. Пока же героической гибелью трех Хусейнов куда более вдохновлены противники американской оккупации, вербующие с ее помощью новых бойцов и взорвавшие в отместку почему-то посольство Иордании.

Очень интересная и опять что-то напоминающая предвыборная ситуация складывается в Азербайджане. Сын и наследник бывшего члена политбюро ЦК КПСС Ильхам Алиев в минувший понедельник срочно утвержден премьер-министром страны. По их конституции, как и по российской, в случае отставки или смерти президента его место занимает премьер. При этом азербайджанские оппозиционеры заявили, что Гейдар Алиев, месяц находившийся в турецком госпитале, умер еще 30 июля и санкционировать назначение сына по этой причине никак не мог. На поверку Гейдар Алиевич оказался живее многих живых соотечественников, переехав из Турции в более благополучную Америку.

Кстати, по данным ООН, опубликованным месяц назад, Азербайджан по качеству жизни занимает 89-е место в мире, Россия - 63-е, а лучше всего в СНГ, как это ни удивительно, живут братья белорусы. Их республика попала в число 55 стран с высоким, по мнению экспертов ООН, качеством развития человеческого потенциала.

Хуже всего живут, естественно, в Африке. Видимо, потому, что там бывает жарко не только из-за климата, но и из-за постоянных междоусобиц. Пример Либерии, где в результате мятежа разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, тому подтверждением.

Совсем другое дело - некогда колониальная и нищая Малайзия, которую посетил нынче российский президент. Ныне это страна передовых компьютерных технологий, закупающая российские истребители, которые армии самой России, похоже, не по карману. И как это они без руководящей и направляющей силы управились?

Сергей ГЛУШКОВ

86

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость