23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель в законе. К знаниям - через кассу

Сегодня школы - и государственные, и муниципальные - вправе оказывать платные услуги, обеспечивающие так называемое дополнительное образование

Сегодня школы - и государственные, и муниципальные - вправе оказывать платные услуги, обеспечивающие так называемое дополнительное образование.

То есть учащийся по своему желанию занимается не входящим в рамки обязательного образования предметом, который, возможно, будет очень даже необходимым при поступлении в вуз.

При заключении договора на посещение платных занятий учитываются уровень образования, размер оплаты, сроки. Стоит обратить внимание и на то, чтобы дополнительная программа по оплачиваемому предмету была разработана и утверждена до заключения договора, чтобы перечень дополнительных дисциплин был оформлен в виде приложения с указанием объема в часах. В самом же договоре необходимо указать условия проведения занятий в случаях перенесения их на другое время по причине болезни ребенка или преподавателя, ответственность сторон при нарушении условий, а также оговорить, какой документ получит ученик по окончании обучения.

Помимо дополнительных образовательных школьникам предлагают массу платных услуг иного характера: питание, кружки, секции, проведение дискотек, посещение театров, музеев и пр., а также ремонт классов. Вот на этот последний пункт стоит обратить особое внимание. Деньги собираются с родителей немалые, но вот на что конкретно они идут, вряд ли они знают. Калькуляции на работы, как правило, до сведения вынужденных «спонсоров» не доводятся. Потребовать же подробного отчета о проделанной работе и смету они просто боятся по понятным причинам - как бы не отразилась на ребенке подобная въедливость. На самом деле собирать деньги за ремонт класса можно, если родители сами, добровольно, хотят оказать помощь школе. Но что взять с тех семей, где еле-еле на еду хватает?

То же относится и к охране школы. Договоры с родителями, как правило, не оформляются, квитанции на оплату этой очень недешевой услуги не выдаются. Соответственно никто не знает обязанностей охранной фирмы и своих прав. Конечно, в наше время охрана нужна. Но все должно быть грамотно оформлено и обязательно с согласия родителей. Такие услуги можно расценивать как дополнительные, поэтому администрация школы их навязывать не имеет права. Если родители хотят быть спокойными за своих детей, то только они принимают решение об охране школы на родительском собрании и ставят об этом в известность администрацию. Та в свою очередь от лица родителей должна заключить договор с охранным предприятием и оговорить все условия. Навязывать родителям сбор денег на ремонт или охрану - и в школе, и в детском саду - нельзя!

Чтобы правильно и без ущерба для себя заключить договор, родители не должны стесняться попросить у администрации учебного заведения устав, выписку из него о праве оказывать дополнительные платные необразовательные услуги, адреса и телефоны учредителей, копии лицензий с приложениями, правила оказания услуг на территории школы, а также перечень категорий учащихся, имеющих право на получение льгот.

Поскольку ответственность за происходящее на территории школы лежит на директоре, то именно он и должен постоянно контролировать качество услуг, количество и своевременность их оказания.

Наступает лето. Пора подумать и об отдыхе детей. Но вряд ли кто задумывается над тем, что в летних оздоровительных лагерях тоже оказывают платные услуги, в том числе и образовательные.

Основные проблемы возникают уже по месту продажи путевок, где необходимо найти такую информацию: образец путевки-договора с родителями, образец об оплате ее стоимости, наименование детского оздоровительного лагеря, его юридический адрес, режим работы, копия лицензии на образовательную деятельность, информация об органе, ее выдавшем, сведения об аттестации, акт приемки лагеря с указанием фамилий и контактных телефонов должностных лиц, отвечающих за организацию отдыха, безопасность, санитарное состояние, питание, медицинские услуги, образование.

Если путевка приобретается за счет бюджетных средств при наличии договора коллективного страхования, то на стенде должны быть помещены правила страхования от несчастных случаев, порядок уведомления о его наступлении, сведения о страховщике - режим работы, адрес и телефон агента.

Родители, которые будут придерживаться этих элементарных правил, никогда не поставят свои подписи под филькиной грамотой и тем самым застрахуют своих ребятишек от неприятностей, а себя - от беготни по судам.

Ольга БЕЛЯЕВА

26

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость