17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Цветочница, достойная букетов

Я часто вижу, как к памятнику Афанасию Никитину подъезжают туристические автобусы, из которых выходят пожилые финны, французы немцы… Современная одежда, модные прически, «фарфоровые» улыбки, явный достаток не только банкнот, но и удовольствия от жизни, - это они

Я часто вижу, как к памятнику Афанасию Никитину подъезжают туристические автобусы, из которых выходят пожилые финны, французы немцы… Современная одежда, модные прически, «фарфоровые» улыбки, явный достаток не только банкнот, но и удовольствия от жизни, - это они.

Старенькое пальтишко, беззубый рот, натруженные руки, потухший взгляд - это не только цветочница, заснятая конаковцем Георгием Смышляевым, но и миллионы тех, кого только в России называют старухами. Да-да, мы - единственные, кто даже в щадящем «мамаша» уже не слышит самого святого на свете слова «мать», в то время как во всех других языках пожилого человека именуют «великой матерью» или «великим отцом». Мы слишком привыкли к тому, что старость - для допотопного пальто в июле, обувки с символическим названием «прощай, молодость», воспоминаний о прожитом и вот этих ромашек на радость другим, а себе - на хлеб. Но Россия - это и вон та женщина, выходящая из-за угла, но еще не догадывающаяся, что сейчас она увидит… себя же через годы... Грустно и непонятно, почему самые прекрасные на Земле женщины становятся «старухами» или «бабками», но не «великими матерями».

С тем и хожу сегодня по магазинам, уже приглядывая подарок к 8 Марта не только жене, но и очень пожилой родственнице. И при этом помню, как она сначала противилась подаренному ей роскошному халату: «Куда мне такой велюр в мои 80!», а затем буквально порхала в нем по комнате, помолодев лет на тридцать. А потому, может, даже на немыслимые для нее французские духи «потяну». И так хочется, чтобы никто сейчас не удивился «таким затратам», осознав, что и вот эта цветочница поневоле, что на снимке, достойна услышать наше: «Простите» и хотя бы получить ромашки, протянутые ей с поклоном.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

11

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость