25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Держим марку высоко

Сегодня исполняется 45 лет со дня создания в нашем городе филателистической организации. В годы ее расцвета, которые пришлись на 80-е, членами этого общества являлись более 400 человек

Сегодня исполняется 45 лет со дня создания в нашем городе филателистической организации. В годы ее расцвета, которые пришлись на 80-е, членами этого общества являлись более 400 человек. Увлечение почтовыми марками было одним из самых популярных. И это не случайно. Ведь филателия - не просто коллекционирование, но и возможность развивать свои способности, повышать культуру и глубже познавать окружающий мир во всех областях и направлениях.

Сейчас, к большому сожалению, филателией увлекаются немногие. Как одну из причин можно назвать подорожание филателистической продукции. А возможно, виной всему, изменение общечеловеческих и культурных ценностей.

Поэтому сегодня хочется вспомнить о тех, кто в свое время отдал немало сил развитию городского общества филателистов. Имена основателей отыскать в архивах, к сожалению, не удалось. Но их идеи долгие годы воплощали многочисленные последователи-энтузиасты.

Последним руководителем городской организации был Вячеслав Александрович Пугачев, которого в работе поддерживали Аркадий Берденко, Владимир Пилюгин, Александр Петухов, Леонид Песков. Активисты с большим увлечением, не считаясь со временем, организовывали филателистические выставки, всегда имевшие большой успех. Посетителям было в диковинку, что миниатюрные экспонаты наглядно рассказывали о различных событиях в нашей стране и за рубежом, приятно удивляли разнообразием тем по искусству и спорту, природе и красоте нашего края.

С каждым разом число участников выставок возрастало, требования к экспонатам повышались, и жюри порой было трудно определить победителя. И самое главное - все больше становилось единомышленников. Авторитет организации был огромен. Большую поддержку в работе оказывали и коллеги из областного общества филателистов, которым руководил известный сейчас в городе человек Петр Шлаен, а затем Алексей Дуйцев. До сих пор филателисты добрым словом вспоминают и своих помощников в организации выставок: городское и областное отделения связи.

Особенным событием стало проведение межрегиональной филателистической выставки «Большая Волга», которая прошла на калининской земле в 1980 году. Жители города впервые увидели такое огромное количество филателистических коллекций из различных областей нашей страны. А на работу калининского городского и областного обществ обратила внимание Всесоюзная организация филателистов. Наших коллекционеров стали приглашать не только на всесоюзные и межрегиональные выставки, но и доверили представлять свои экспонаты за рубежом. Филателистические собрания Аркадия Берденко побывали в Люксембурге, Бориса Беляева - в Польше, ГДР, Венгрии, Болгарии.

В начале 90-х годов увлечение филателией не только в городе, но и в стране пошло на убыль. Политические события не оставляли времени занятиям «для души», и количество коллекционеров сократилось в десятки раз.

Но кризисный период прошел, и вновь проявился интерес к этому увлечению. В прошлом году в Твери была воссоздана региональная общественная организация «Союз филателистов».

Прошли годы, времена изменились, но традиции остались прежними. Симпатии к знакам почтовой оплаты и сейчас разделяют люди различных возрастов и профессий. Марки возвращают нас в минувшие годы и события. Прошлое становится настоящим, далекое - близким.

В течение последних трех лет союз активно участвует в Международной неделе письма, которая проходит на Тверском почтамте. Здесь коллекционеры выставляют свои замечательные экспонаты на всеобщее обозрение. Члены общества стали участвовать в ежегодных всероссийских выставках, откуда привозят заслуженные награды.

Одно из направлений работы Тверского союза филателистов - патриотическое воспитание молодежи, знакомство с историей нашего Отечества. К примеру, недавно в Твери и во Ржеве прошли выставки, посвященные знаменательным датам Великой Отечественной войны.

По мнению коллекционеров, все эти экспозиции привлекают все больше увлеченных людей, в том числе и молодых, повышают интерес к филателии, изучению истории почты. Но самое главное в работе нынешней организации - это общение единомышленников, увлеченных одним делом..

Михаил МАЛЬГИН

,

председатель региональной общественной организации

«Союз филателистов»

27

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость