21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодежь хочет строить устойчивый предсказуемый мир

Ночью над Дубной, местом проведения первой международной молодежной конференции «Окружающая среда для устойчивого развития», пронеслась необычайно сильная гроза, такой старожилы не помнят уже много лет

Ночью над Дубной, местом проведения первой международной молодежной конференции «Окружающая среда для устойчивого развития», пронеслась необычайно сильная гроза, такой старожилы не помнят уже много лет. Это позволило ректору Международного университета Природы, Общества и Человека, вице-председателю организационного комитета конференции Олегу Кузнецову заметить в своем приветственном слове гостям, что природа нас предупреждает: она ждет от человека конкретных добрых дел, направленных на поддержание Жизни во всей полноте этого слова.

25 августа дубненский университет, который он возглавляет распахнул двери для молодых людей из 64 стран мира. Это лучшие представители молодежных организаций, которые уже внесли реальный вклад в сохранение окружающей среды. Возраст участников от 15 до 24 лет.

Уникальность этой конференции состоит в том, что впервые ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) пригласила обсуждать экологические проблемы и вырабатывать конкретные действия именно молодежь. У нее впереди большое пространство будущего и самая горячая заинтересованность, чтобы в этом будущем все протекало нормально. Соорганизаторами встречи выступили правительство Московской области, администрация Дубны, Международный университет Природы, Общества и Человека, Объединенный институт ядерных исследований при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства природных ресурсов.

Программа глобального развития, в русле которой протекала встреча, называлась совершенно необычно: «Тунза» («TUNZA»). В переводе с языка суахили это означает «относиться бережно и с любовью». Цель программы - создание самого широкого международного движения по охране окружающей среды, в котором будут принимать участие дети и молодежь. У них появится возможность овладевать экологическими знаниями, обмениваться опытом, заявлять о своих инициативах, что очень важно.

Под крылом «Тунзы» должны собраться самые активные и неравнодушные юные граждане своих стран. Организующее начало положено в Дубне.

В зале очень много африканцев. И дело не только в том, что штаб-квартира ЮНЕП находится в Кении, - природа огромного континента Африка сегодня как никогда нуждается в защите молодых. Россия представила 25 участников. Открытие конференции выглядело празднично - с танцами и песнями. Бессмертная «Калинка» оживила всех гостей.

К собравшимся обратились представители правительства Московской области и города Дубны. О стратегии глобальной программы рассказали начальник отдела информации и общественных связей ЮНЕП Эрик Фольт, руководитель подразделения ЮНЕП по работе с детьми и молодежью Тео Обен.

Программа конференции была составлена очень насыщенно. Ее участники имели возможность рассказать о проблемах экологии своих стран и движения в защиту окружающей среды на региональных заседаниях. Рабочие заседания проходили на корабле, который повез гостей по Волге. Вот некоторые темы: «Роль игр в экологическом образовании», «Поиск средств для реализации проектов», «Выполнение экологических проектов, обеспечивающих окупаемость, «Создание сетей сотрудничества на глобальном, региональном и местном уровнях». Посадка деревьев, презентация книги по проблемам экологии, экскурсии по Дубне и столице - за три дня на конференции случилось немало интересных событий и встреч.

Очень важно было при глобальных намерениях не упустить практические конкретные дела. Поэтому разработке региональных планов действия уделялось особое внимание. Программа «Тунза» должна быть наполнена полезными, абсолютно реалистичными делами. На всевозможных встречах это декларировалось по много раз. Особенно необходимо было выяснить, какие механизмы нужны молодежи для проявления инициатив. И несколько ценных мыслей по этому поводу прозвучало. Главный вывод для того, кто хочет внести свой пусть даже маленький вклад в охрану окружающей среды, - не бояться своих инициатив, смелее выступать с ними в обществе и знать, что тебя поддержит международная экологическая программа.

На конференции состоялись выборы молодежного совета «Тунза», а также выборы представителей управляющего совета ЮНЕП на специальную сессию в Республику Корея.

Для журналистов были очень важны кулуарные общения.

Так сложилось, что «Тверская Жизнь» оказалась единственной из приглашенных региональных газет, за что особая признательность устроителям из университета и начальнику отдела мэрии Николаю Николаевичу Прислонову. По большому же счету, спасибо экспедиции «Живая Волга-2003», она вызвала искренний интерес не только организаторов конференции, но и ее участников и гостей. Нет, недаром наш адмирал Гарий Горевой так спешил подготовить конференции альбом-отчет. Надо было видеть, с каким почти детским восторгом смотрели на тверских красавиц парни из далеких стран! А если кроме шуток, то рассказ о том, что успели сделать наши путешественники, исследователи волжских вод, истории войны, фольклора, вызвали интерес молодых экологов мира. Теперь предстоит копии альбома отправлять по многим электронным адресам. Просили.

Наверное, немало расскажет зарубежным сверстникам о том, как молодые тверитяне защищают природу, наш автор, участница молодежного форума Илона Давыдова. Она студентка Тверского госуниверситета, член Тверского экологического клуба.

- Это маленькая Волга? - спрашивали нас парни и девчата, вглядываясь в исток великих вод. - Хотим на Волгу.

Как знать, быть может, придут времена, и Тверь может стать экологическим берегом для общения молодежи мира. Ведь недаром ректор университета Олег Кузнецов в своем выступлении вспомнил наше Волговерховье как уникальный Колодец Мира, где всем достанет красоты и спасительной надежды на жизнь в согласии с природой. Без насилия над ней, без угрозы всему живому.

Наше знакомство с Тамарой Васильевной Базылевой, президентом международного концерна «Экология человека», также состоялось благодаря экспедиции. Тамара Васильевна - кандидат технических наук, член президиума Российского ЮНЕПКОМа и комиссии Государственной думы по устойчивому развитию: «Реальная, благородная идея тверитян достойна признательности и продолжения. Это и есть экология духа, о которой так много нынче рассуждают. А у вас получается делать дело, пусть невеликое, но реальное. И то, что вас поддерживают областные власти, ученые вузов, а главное молодежь, говорит только о том, что истоки многих спасительных идей зарождаются в талантливой провинции. Лично мне интересно бы знать: а что дальше, что еще вы придумаете?»

Мы обещали поделиться, когда вызреет новый маршрут.

Здоровье волжских вод, участие в их исследовании молодых ученых и аспирантов вызвали заинтересованность доктора наук, ученого секретаря Российской академии естественных наук Лидии Владимировны Иваницкой. По ее мнению, академия может оказать существенную поддержку их становлению и научной перспективе. Ценность участия в таких экспедициях - самостоятельность исследований, их конкретика и актуальность, считает доктор Иваницкая. Словом, у “TUNZA” нашлось время дать достойную оценку участию тверитян в исследовании и сбережении окружающего нас мира. По большому счету, Организация Объединенных Наций, ее культурно-экологический блок ставят целью привлечь молодежь к участию в принятии важнейших решений своих правительств, направить потенциал юных граждан на созидание и упрочение гражданского мира и согласия. Это чувство не дается с рождения, оно формируется. В том числе и такой замечательной встречей самых заботливых молодых жителей более чем из 60 государств планеты, что завершилась 28 августа в гостеприимной уютной Дубне.

«Мы не жизнь на планете Земля. Мы - Жизнь планеты Земля», - в справедливости этой мысли мы убедились еще раз.

Спасибо, ТУНЗА, спасибо «TUNZA”! Ты талантливо учишь любви и бережности человека к миру и мира к человеку.

Отчет подготовили Татьяна МАРКОВА,

Кира КОЧЕТКОВА

39

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость