19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жизнь, проведенная в кинотеатре

В аппаратной шумно - в старейшем кинотеатре Твери «Вулкане» идет показ нового американского блокбастера. С 1916 года, когда открылся «Вулкан», в его стенах прошли тысячи фильмов. Фаина Ивановна Шадрина работает киномехаником в «Вулкане» уже 30 лет

В аппаратной шумно - в старейшем кинотеатре Твери «Вулкане» идет показ нового американского блокбастера. С 1916 года, когда открылся «Вулкан», в его стенах прошли тысячи фильмов. Фаина Ивановна Шадрина работает киномехаником в «Вулкане» уже 30 лет. Благодаря ей каждый день кадры на пленке превращаются в картинку, которую видит зритель, сидящий в зале. Работает Фаина Ивановна и сегодня, в свой профессиональный праздник - День российского кино.

Фаина Ивановна рассказывает, что кино ее привлекало с молодости. Росла она в трудные годы, и походы в кино были одним из самых приятных и любимых развлечений. Сидя в темном зале, думалось о том, кто достает из железных коробок драгоценную пленку, заряжает ее в аппарат, - о киномеханике. В 24 года Фаина Ивановна решила, что учиться надо идти в школу киномехаников - Кировское техническое училище. 29 сентября 1961 года она сдала выпускной экзамен и, приехав в родные Котеничи, что в Кировской области, стала работать в местном кинотеатре «Родина».

По семейным обстоятельствам Фаина Ивановна вместе с дочерью переехала в Калинин. И сразу же пошла к тогдашнему директору кинотеатра «Вулкан» Льву Васильевичу Шумилову.

- Ему очень понравилось, - вспоминает Фаина Ивановна, - что я первым делом спросила, какая аппаратура в кинотеатре. День позаряжала пленку, посмотрела, попробовала… Когда устраивалась на работу, думала, буду уборщицей, а Лев Васильевич сказал: «Нет, нам нужен киномеханик!» Так что с 3 августа 1973 года я и начала работать в «Вулкане». Первый фильм, который я показала здесь, назывался, как сейчас помню, «Командир счастливой Щуки», это была широкоформатная картина. А сколько показала за все время работы, - уже и не сосчитать.

Киномеханик, как никто другой, понимает в толк в главнейшем из искусств. Фаина Ивановна посмотрела, особенно в последнее время, самые разные картины, признается, что очень любит фильмы военных лет, исторические и о любви. О последних она сказала: «А кто их не любит!» Современные продукты киноиндустрии ей нравятся не очень, приходится, однако, смотреть и их - киномеханик должен следить, хорошие ли звук, картинка на экране.

Оставлять любимую работу Фаина Ивановна пока не собирается. Отличник кинематографии СССР и почетный кинематографист России, она жалеет о том, что мало сейчас снимают наших фильмов.

Впрочем, не все так плохо в нашем кинематографе. В день своего рождения российское кино преподносит всем зрителям хороший подарок. Именно сегодня в Вологде, Хабаровске, Тюмени, Ставрополе, Оренбурге, Сочи и Твери состоится премьерный показ фильма В. Мельникова «Бедный, бедный Павел» с Виктором Сухоруковым, Олегом Янковским в главных ролях. Фильмом о судьбе российского императора Павла Первого Министерство культуры России начинает проект «Орбита кино». Суть его в том, что новые фильмы будут демонстрироваться одновременно в нескольких кинотеатрах, находящихся в разных регионах страны.

По замыслу авторов проекта в недалеком будущем новые фильмы, переведенные в цифровой формат, будут передаваться из центра распространения через спутник во все кинотеатры, оборудованные системой приема спутникового сигнала и электронными кинопроекторами. Так что премьеры новинок кино будут проходить и в глубинке, и в столице одновременно.

Евгений ПЕТРЕНКО

114

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость