23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Шаг за шагом. Советы психолога

Никогда не изгладится из памяти родителей тот день, когда им сказали страшные слова: «Ваш ребенок родился с отклонениями». Не забудется шок, который тогда испытали, ужас от осознания, что теперь они будут один на один со своим ребенком, его проблемами, и никто не сможет сказать: что дальше?

Никогда не изгладится из памяти родителей тот день, когда им сказали страшные слова: «Ваш ребенок родился с отклонениями». Не забудется шок, который тогда испытали, ужас от осознания, что теперь они будут один на один со своим ребенком, его проблемами, и никто не сможет сказать: что дальше? Как сложится жизнь сына или дочери? И что делать сейчас?

На эти и многие другие вопросы будет отвечать психолог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга ДИК.

Ольга Анатольевна, опытный практикующий психолог, дважды проходила стажировку в Германии, была одним из организаторов общеобразовательного обучения детей-инвалидов, организатором «Школы для родителей». Проблемы, о которых будет говорить Ольга Анатольевна, знакомы ей не только как психологу, но и как женщине, имеющей ребенка с ограниченными возможностями развития

Очень важно буквально с первых дней начать заново учиться жить со своим ребенком. И жить с радостью, как ни парадоксально это звучит. Необходимо сделать все, чтобы мир обрел для вас прежнее равновесие. И помните: вы должны быть сильными и любящими. Ваша любовь и забота дадут ребенку шанс развиваться в рамках его возможностей.

Самыми трудными бывают первые дни, недели, месяцы. Жизнь кажется нереальной, невыносимой до умопомрачения. Некоторые из родителей требуют от врачей поиска индивидуального пути лечения, приемлемого только для их ребенка.

Да, трудно осознать действительность. Для этого нужно время.

В первые недели после объявления диагноза многие родители не хотят никого видеть и остаются только со своим ребенком. Не надо замыкаться в себе. Не стесняйтесь поделиться своим горем с близкими людьми, которым вы доверяете. Если вы так поступили, считайте, что сделали первый шаг к победе над болью. И каждый следующий шаг будет прибавлять вам силы, и вы обязательно справитесь с растерянностью и ощущением безысходного горя.

Многим очень помогает ведение дневника. Делайте это регулярно. И не мучайте себя вопросами: «За что? Почему это свалилось именно на нашего ребенка?» Не ищите в своем прошлом ошибок, грехов, за которые якобы вы расплачиваетесь. Поверьте, для этого нет оснований. Сегодня уже известно, что причин рождаемости с умственной и физической ограниченностью множество. И все же во многих случаях она неясна. С уверенностью можно сказать только одно: каким бы ни был диагноз, он не может четко определить, насколько ограничены возможности вашего ребенка. Как бы ни было велико сомнение, ни в коем случае нельзя сдаваться. Вот увидите, со временем от общения с вашим ребенком вы будете испытывать много радости.

Первый год жизни ребенка потребует от вас большого напряжения - физического и морального. Придется приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни, проявить терпение и мудрость. И не смотрите в будущее со страхом. Не бойтесь, что болезнь ребенка изменит всю вашу жизнь, лишит вас права выбора. Позже вы поймете, что умственная или физическая ограниченность вашего ребенка внесла лишь некоторые поправки в уклад вашей жизни, а основа семьи осталась неизменной.

Не вздрагивайте при слове «инвалидность» или «умственная отсталость», а просто радуйтесь своему малышу.

В следующий раз мы поговорим о том, к каким специалистам необходимо обращаться за помощью в тех или иных случаях.

13

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость