18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Фотоклуб: Там, на неведомых дорожках…

Широка русская земля, удивительна и таинственна. Есть и горы высокие, и поля раздольные, и реки текучие, и леса дремучие

Широка русская земля, удивительна и таинственна. Есть и горы высокие, и поля раздольные, и реки текучие, и леса дремучие.

А есть уголки совсем уж непостижимые: вокруг современная цивилизация, промышленность тяжелая да легкая, шахты да карьеры, ракеты да компьютеры, а тут… Пеший пойдет - заблудится, конный поедет - потеряется, а ежели даже и на джипе, то на опушке обернется машина полноприводная медведем могучим да и убредет в темный лес по малину.

Таков древний Валдай. В летописные времена татары до него не дошли, завязли в окрестных болотах. В прошлом уже веке немецкие войска стороной его обходили. Все вокруг заняли, а до Валдая так и не добрались: панически боялись то ли партизан суровых, то ли древней лесной нежити.

Впрочем, не все современные люди чураются этих мест. Вот тверской фотограф Михаил Андерсон - сам родом с Валдая, потому и дружит с местными русалками. Более того, и высокотехнологичная фотоаппаратура в воздухе не растворяется, и озерные девы охотно позируют. Ну пусть не русалки - пусть роскошные среднерусские красавицы демонстрируют трикотажную коллекцию модельера из города Валдая Новгородской области. Но коллекция эта даже не столько стилизована под одежду многовековой давности, сколько… Ну, допустим, пригласили мастерицу века эдак из двенадцатого, дали ей современные материалы и оборудование - она и занялась привычным делом.

Потом не менее привычным делом занялся и Михаил. Фотоаппарат на штативе, манекенщицы в коллекционных моделях по полю гуляют… Только сначала их три было, а потом уже четыре. И пять. Все полупрозрачные, в светлых ажурных одеяниях. А в кустах кто-то возится, в ближнем лесу филин ухает да в озере плещутся и поют. На лугу уже семь русалок хоровод водят - и поди пойми, кто из них живые девушки, а кто - нежить озерная, былинная. На щелчки затвора никакого внимания, только смеются да кружатся в древнем танце.

Только потом, при проявке пленки, и выяснилось, кто есть кто. Перед объективом было семь русалок, а на негативе осталось только три. Жаль, конечно, но не отражается в зеркале нежить лесная, полевая и озерная. А значит, и фотоаппарат тут не помощник. Таков закон природы.

Наталья ЗИМИНА

97

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость