27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Марш Мира. Двадцать лет спустя

На границе Московской и Тверской областей прошли мероприятия, посвященные 20-летию советско-американского Марша Мира. Здесь были проведены выставка и отбор детских рисунков на конкурс «Мы с мечтою о мире живем».

На границе Московской и Тверской областей прошли мероприятия, посвященные 20-летию советско-американского Марша Мира. Здесь были проведены выставка и отбор детских рисунков на конкурс «Мы с мечтою о мире живем». Кроме активистов марша во встрече приняли участие представители администраций Тверской области, Конаковского района и поселения Завидово, юные авторы рисунков, а также руководство совета ветеранов Тверской области, Тверского отделения Российского фонда мира, фонда поддержки и развития образовательной системы «Ирида», дети – авторы рисунков. Приветствие участникам форума из греческого Афона прислал владыка Тверской и Кашинский Виктор – единственный представитель Русской Православной Церкви в том памятном походе 1987 года.

Встреча началась трогательным концертом, подготовленным силами учащихся воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы села Завидово. Далее организаторы форума подвели итоги тверского этапа Международного фестиваля детского рисунка «Мы с мечтою о мире живем». Все участники фестиваля получили ценные подарки и дипломы от Тверского отделения Российского фонда мира, которые вручала первый заместитель председателя правления Александра Ивановна Иванова.

Затем наступил черед ветеранов, которые рассказали о самой значительной в истории совместной миротворческой акции советского и американского народов – Марше Мира 1987 года.

От каждой из стран в марше участвовало по 250 человек. Эта группа в полном составе пешком преодолела путь от Москвы до Санкт-Петербурга, а затем от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, во многом способствуя разрядке отношений и развитию взаимопонимания между нашими государствами.

В ходе Марша Мира, продолжавшегося в общей сложности несколько месяцев, между россиянами и американцами установились такие теплые отношения, что они не прерываются до сих пор. В Бологое, Вышнем Волочке, Торжке, Твери, Завидове немало людей прекрасно помнят те незабываемые встречи.

А где-то в Оклахоме бережно хранится детская коляска, которую подарили в Вышнем Волочке американской участнице Марша Мира, путешествовавшей с грудным ребенком на руках.

Подводя итоги встречи, один из организаторов форума – председатель совета ветеранов Тверской области Виктор Иванович Королев говорил о важности миротворческой деятельности и преемственности поколений. Он отметил, что совет ветеранов Тверской области совместно с Тверским отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» ценят помощь, которую оказывает в воспитании молодежи Русская Православная Церковь и лично настоятель Успенского храма протоиерей Валерий Ильин. В заключение встречи Виктор Иванович вручил всем участникам форума подарки и памятные значки «Bcтреча поколений. Завидово-2007», выразив надежду, что подобные встречи ветеранов и молодежи станут ежегодными.

Сергей МЕДВЕДЕВ

80

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость