23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимр Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Ельцин, Путин и все-все-все …(продолжение)

Нынешний лидер российских коммунистов господин Зюганов очень сильно напоминает мне прежних партийных вождей. Судя по всему, он строго придерживается именно тех закостенелых, замшелых методов управления партией, которые нашему времени соответствуют очень мало

Нынешний лидер российских коммунистов господин Зюганов очень сильно напоминает мне прежних партийных вождей. Судя по всему, он строго придерживается именно тех закостенелых, замшелых методов управления партией, которые нашему времени соответствуют очень мало. И манера держаться у него на людях примерно такая же - сугубо политбюровская. Почти как у Леонида Ильича Брежнева.

А еще когда я смотрю на Геннадия Андреевича, то невольно вспоминаю иллюстрации одного из первых изданий замечательной детской книжки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Не буду говорить, какого именно героя этой книги он напоминает, но после таких ассоциаций все пламенные речи господина Зюганова звучат особенно забавно…

Честно сказать, я убежден, что Геннадий Андреевич - человек очень умный. И поэтому слушать его мне особенно неловко. Ясно ведь, что не может умный человек искренне верить во всю эту коммунистическую чепуху и лже-патриотическую чепуху, которую постоянно повторяет господин Зюганов. Ну не может! То есть получается, Геннадий Андреевич агитирует людей за то, во что сам скорее всего не верит. Это разве хорошо?

Кстати сказать, именно поэтому я и называю Зюганова «господином». Потому что никакой он не коммунист! В моем представлении коммунист - это человек, фанатично преданный интересам бедных и угнетенных, готовый последнее отдать ради того, чтобы облегчить жизнь других людей. Пусть его взгляды и нереалистичны, но отстаивает он их совершенно искренне и во имя победы своего дела способен отдать жизнь.

И пусть сам я из рядов КПСС вышел достаточно давно и по сугубо идеологическим причинам, но настоящий коммунистов продолжаю уважать и склоняю голову перед памятью людей, до последнего боровшихся за правое дело.

К сожалению, Геннадия Андреевича Зюганова в эту категорию беззаветных борцов за идеалы коммунизма я включить не могу, а потому и не называю его «товарищем». Этого слова он не достоин. Зато «господин» вполне ему соответствует…

С лидером ЛДПР, одним из самых известных людей России, Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посчастливилось быть знакомым лично. И я должен сказать, что человек этот меня просто восхищает. Он настолько правильно понимает все проиходящее в мире, у нас в стране и зачастую настолько точно предсказывает дальнейшее развитие событий, что не восхищаться им невозможно!

Завидую актерскому таланту Жириновского, его дару трибуна. Он ведь на людях, у микрофона один, а в кабинете, где нет ни публики, ни журналистов - совсем другой. Понимаете?

Когда я в первый раз столкнулся с тихим, кабинетным, Жириновским, то поначалу не мог поверить собственным глазам: это Владимир Вольфович? Мирно сидящий в кресле, изысканно покуривающий сигарету и совершенно спокойно излагающий умные сентенции человек - это Жириновский?

У него в кабинетной обстановке даже внешний вид меняется. Он делается похожим на профессора античной литературы, который бесконечно устал и от бестолковых студентов, и бюрократов от науки. Ему так хочется затаиться где-нибудь в библиотеке с томиком любимого Вергилия или Эсхила, а вместо этого ему приходится выступать перед «толпой»…

И вот для того, чтобы его слова дошли до этих людей, он и превращается на трибуне если не в шута, то в сотрясателя общественных устоев: юродствует, скандалит, сквернословит.

А дома, в узком кругу друзей он из гейзера вновь превращается в тихую заводь…

Знаете, на месте нашего правительства я повнимательнее прислушивался бы к выступлениям Владимира Вольфовича и почаще анализировал его предложения…

С не меньшим уважением я отношусь и к Григорию Алексеевичу Явлинскому. Правда, на первый взгляд, как мне кажется, он не похож ни на главное, ни на какое другое «яблоко», потому что это такой пассивный фрукт, который обязательно упадет на землю, стоит налететь на яблоню ветру посильнее.

Григорий же Алексеевич вот уже десять с лишним лет позиций своих не меняет и никаким попыткам никаких политических ураганов не позволяет ни сбить себя вниз, ни утянуть вправо - влево.

Другое дело, что с позицией Явлинского можно не соглашаться, можно даже упрекать его и обвинять в том, что он только критикует действия президента, правительства, а сам-де от реальной ответственности уклоняется. Но, как известно, каждому - свое. Кто-то сажает и растит хлеб, кто-то его печет, а кто-то ест и морщится от того, что он-де недостаточно сладковат.

Приходилось мне достаточно тесно общаться и Борисом Ефимовичем Немцовым. Первоначально, разумеется, по долгу службы, когда он был вице-премьером и пытался пересадить российский чиновников на отечественные автомобили.

Идея эта была совсем не такой и глупой, как ее постарались представить журналисты. Более того, мне кажется, что в принципе предложение Бориса Ефимовича имело очень глубокий смысл и остается актуальным до сих пор.

Дело здесь не в том, чтобы в угоду обиженным бюрократией людям доставить чиновникам массу неудобств, обязав их пользоваться автомобилями отечественного производства, хотя это само по себе ненормально - заставлять государственных служащих пользоваться продукцией, в этом государстве производимой. То, что они сами, по доброй воле не пользуются ею - уже маразм. Но в данном случае дело вообще в отношении миллионов россиян к собственной стране.

Если люди не будут с уважением относиться к своей стране, то они не будут настоящими патриотами, а следовательно, все, что мы делаем, говоря по большому счету, делается впустую!

Пока мы не начнем уважать свою страну не только за то, что у нас есть величайшая в Европе река Волга, но и хороший по европейским меркам автомобиль «Волга», и вообще всю продукцию российских товаропроизводителей, мы настоящими патриотами не станем.

Для этого необходимо научиться делать эту самую «Волгу» не хуже, чем какой-нибудь «Фольксваген». К этому и призывал Немцов, предлагая пересадить чиновников на газовские авто.

Если бы этот эксперимент удался, чиновники от автомобильной промышленности оказались бы просто вынужденными довести «Волгу» до нормальных стандартов.

В принципе именно в этом - в создании стимула для развития российского автомобилестроения - и заключался смысл немцовского предложения. Но если смотреть дальше, то суть ее оказалась гораздо более глубокой и значимой. Во всяком случае мне представляется именно так…

Чем же все кончилось на самом деле, напоминать, наверное, не надо. Немцова с его предложением подняли на смех, вынудили оправдываться, вынудили больше говорить, чем делать, и тем самым реализацию этого в общем-то замечательного плана фактически сорвали, завалили.

Качество скатывающихся с конвейеров отечественных средств передвижения остается прежним. А наши автолюбители продолжают отдавать предпочтение импортным машинам, которые в даже изрядно подержанном состоянии гораздо надежнее, удобнее и экономичнее, чем новенькие «Волги», «Жигули» и «Москвичи».

Что же касается Союза правых сил, одним из лидеров которого является Борис Немцов, то в свое время я даже принимал участие в учредительной конференции этой организации.

Ее идейные вдохновители хотели, чтобы состав инициативной группы по созданию их партии выглядел как можно представительнее, искали единомышленников среди влиятельных персон, в частности, среди губернаторов, так что я оказался в числе тех немногих из руководителей регионов, кто понял, что у зарождающегося СПС многообещающие политические перспективы.

Мне и в самом деле представлялись довольно интересными и бесспорно правильными идеи и принципы, провозглашенные Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой, Анатолием Чубайсом и другими лидерами формировавшегося движения. Поэтому я не только пришел на конференцию и согласился работать в ее президиуме, хотя меня и предупреждали, что в Администрации Президента на СПС смотрят без восторга, но, кроме того, я еще и помогал учрежденной организации на периоде ее становления, чем мог.

Правда, официально вступать в СПС я не стал, от своего принципа - не участвовать ни в каких политических организациях - я не отказывался и не откажусь…

Много добрых воспоминаний связано у меня с Виктором Степановичем Черномырдиным. И дело даже не в том, что, будучи премьером, он часто шел мне навстречу и оказал очень большую помощь в быстром решении вопросов, которые были чрезвычайно актуальны для нашей области.

Гораздо важнее, что он очень искренний, очень добрый и честный человек. Он и помогал-то в решении проблем именно в силу этих своих качеств.

Ни разу я не обращался к Виктору Степановичу с какими-то второстепенными и тем более меркантильными вопросами. Никогда не беспокоил исключительно ради того, чтобы покрасоваться рядом с премьером, и тем самым значимость свою подчеркнуть.

Он понимал это и всегда шел навстречу. В результате благодаря личному, но не афишированному участию Черномырдина, наша область не раз получала помощь, без которой многие трудности не были бы устранены…

Есть у Виктора Степановича еще одна замечательная черта характера, за которую, как ни странно, ему особенно и достается от журналистов. Это его повышенная эмоциональность.

На вид, со стороны, Черномырдин выглядит эдакой скалой - неприступной, холодной, несколько мрачной и уж точно бесчувственной. И он умеет быть неприступным, непоколебимым, жестким и решительным.

Но… вы обращали внимание на его улыбку? Она же у него как у стеснительного школьника!

Виктор Степанович постоянно себя сдерживает, но внутри у него, в душе клокочет такой ключ эмоций. И настолько там высока температура, что Черномырдину не всегда удается точно сформулировать очередную свою мысль, и получаются те самые оговорки, над которыми так любят насмехаться журналисты.

Они лучше бы повнимательнее свои материалы вычитывали, прежде чем их публиковать, а потом смеялись над Черномырдиным.

Ведь, согласитесь, его фразы, которые афоризмами разлетаются по всей стране, они ведь точны как выстрел снайпера, и совсем неслучайно становятся народными.

Ну-ка пусть какой-нибудь журналист попробует специально выдать фразу, хоть сколько-нибудь близкую к черномырдинскому: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Это ведь не просто афоризм, красивая фраза, это точнейшее наблюдение, в котором сконцентрированно выражен характер русского народа, жизни нашей страны на протяжении последних ста лет.

Так что если Виктор Степанович Черномырдин и скала, то с душою поэта.

25

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость