28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С них начинается стройка

В расхожее представление о том, что всякая стройка начинается с проекта, сотрудники тверского муниципального предприятия «Горпроект» вносят уточнение. Оказывается, символический первый колышек на будущем объекте забивают геодезисты, делая топографическую съемку - основание для проектировщиков. Ни одна стройка в Твери - от частного до многоэтажного дома, здания производственного или иного назначения - не начинается без геодезистов «Горпроекта». О масштабах строительства в областном центре свидетельствует количество заказов «Горпроекта». Их до тысячи в год на девять геодезистов, которых здесь профессионально называют полевиками, хотя работают они в черте города. До 700 заказов выполняют геодезисты на так называемую подземку. Перед тем, как закапывать проложенные инженерные сети, они проводят исполнительные съемки, определяя глубину прокладки трасс, направления, другие параметры и данные

В расхожее представление о том, что всякая стройка начинается с проекта, сотрудники тверского муниципального предприятия «Горпроект» вносят уточнение. Оказывается, символический первый колышек на будущем объекте забивают геодезисты, делая топографическую съемку - основание для проектировщиков.

Ни одна стройка в Твери - от частного до многоэтажного дома, здания производственного или иного назначения - не начинается без геодезистов «Горпроекта».

О масштабах строительства в областном центре свидетельствует количество заказов «Горпроекта». Их до тысячи в год на девять геодезистов, которых здесь профессионально называют полевиками, хотя работают они в черте города. До 700 заказов выполняют геодезисты на так называемую подземку. Перед тем, как закапывать проложенные инженерные сети, они проводят исполнительные съемки, определяя глубину прокладки трасс, направления, другие параметры и данные.

Инженеры-геодезисты «Горпроекта» - профессионалы высокой квалификации. У Алексея Алексеева и Анатолия Гуленина, к примеру, стаж более 30 лет. У Натальи Алексеевой - 15 с лишним.

Традиционное рабочее оборудование - прибор нивелир на треноге да полосатую рейку - геодезисты используют по необходимости, где без них не обойтись. Но у них на вооружении и более совершенные приборы - теоделиты с электронными дальномерами и памятью, данные которой переносятся на листы ватмана - планшеты, где паутиной линий, штрихами и другими графическими знаками обозначена анатомия подземных артерий и наружных сооружений различных частей города. С прокладкой новых инженерных коммуникаций, завершением очередной стройки в планшеты вносятся поправки.

Когда мы попросили Наталью Алексееву навскидку перечислить хотя бы несколько ее объектов, она, назвав один из последних - новую телевышку на улице Вагжанова, где определяла границы участка, снова, как к прицелу, прильнула к глазку-визиру теоделита.

Николай СЕМЕНОВ

33

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость