22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Виктор Ноздрин: Я сам себе поставил задачу

Независимо от исхода сегодняшней встречи «Волги» с «Видное» тверскую команду можно назвать главным открытием первенства по итогам первого круга. Дебютант профессиональной лиги, на которого перед стартом многие смотрели с изрядной долей скепсиса, с самых первых матчей заявил о себе как один из лидеров зоны «Запад»

Независимо от исхода сегодняшней встречи «Волги» с «Видное» тверскую команду можно назвать главным открытием первенства по итогам первого круга. Дебютант профессиональной лиги, на которого перед стартом многие смотрели с изрядной долей скепсиса, с самых первых матчей заявил о себе как один из лидеров зоны «Запад». Стартовая серия из восьми беспроигрышных матчей. Убедительные победы в верхневолжском дерби над «Волочанином-Ратмиром» и БСК. И потрясающий спурт к концовке первого круга, позволивший команде по набранным очкам выйти на второе место в турнирной таблице. Случайностью все эти результаты назвать уже никак нельзя. Творцом успеха «Волги» является, безусловно, главный тренер Виктор Ноздрин. Накануне встречи с «Видное» о пути развития команды и ее перспективах с Ноздриным побеседовал корреспондент «ТЖ».

- Второе место после 17-го тура. Ожидали от себя такого?

- Да, сейчас и в Москве все приятно удивлены. В РФС мне говорят: «Что вы творите?! Вы на первое место идете!». Конечно, такой задачи - занять первое место не стояло. Когда я только приехал в Тверь и встретился с президентом клуба, мы договорились, что сейчас главное - создать команду и сохранить место в профессиональной лиге. Мы сами перед собой такую задачу поставили. И пока нам это удается. Но, думаю, в Москве еще бы больше удивились, узнав, на каком голодном пайке мы сидим. У клуба практически нет никакой инфраструктуры. И никто не хочет ее создавать. У нас нет ни автобуса, ни своей учебно-тренировочной базы, ни места для проживания футболистов. Для выезда на матчи мы заказываем газель - и это команда мастеров!

- И тем не менее средства для приобретения иногородних игроков вы находите?

- Кто вам такое сказал?! У нас команда собрана за трамвайный билет. Все игроки, кроме Сергея Хомутова, за которого мы до сих пор не можем расплатиться и рискуем в итоге подвергнуться штрафным санкциям, достались нам бесплатно - без всяких компенсаций. Это все благодаря моим и президента клуба личным связям.

- Неужели, к примеру, игрок команды первой лиги брянского «Динамо» Алексей Ильин достался «Волге» совершенно бесплатно?

- Да, и это была его инициатива. В «Динамо» он сидел на скамейке запасных. А ему, как профессионалу, необходима игровая практика. Вот он сам пошел к руководству клуба и договорился о своем переходе на правах аренды в «Волгу» без всякой компенсации. По такой же схеме нам удалось дозаявить и других.

- Таким образом, вы опровергаете собственные слова, сказанные перед началом сезона, что будете делать ставку на местных футболистов. Все больше привлекаете в команду иногородних игроков и в то же время отчисляете местных воспитанников.

- Это не совсем верная информация. Кого я отчислил? Андрей Галкин ушел из команды по собственному желанию. Да, я его не держал, потому что, на мой взгляд, его уровень не соответствует требованиям профессионального футбола. Выставлен на трансфер Александр Биба. Это талантливый игрок, но у нас на его позиции сейчас есть ребята посильнее, и я Саше объяснил: или он и дальше просиживает время на скамейке запасных, или ищет команду, в которой сможет проявить себя. Он избрал второе. По таким же причинам, кстати, мы расстались и с Паатой Беришвили и Михаилом Алешкиным. И в то же время у нас сейчас в составе команды сразу семь местных игроков - Игорь Злобин, Дмитрий Гулин, Вячеслав Сидорюк, Сергей Хомутов, Владислав Ефимов, Михаил Корзин и только что дозаявленный Михаил Судин. Это полкоманды. Такого количества местных игроков нет, пожалуй, ни в одном другом профессиональном клубе. Мы хотели дозаявить и еще четверых воспитанников тверской футбольной СДЮШОР, которые сейчас с нами тренируются. Но директор СДЮШОР Виктор Сергеевич Галкин потребовал компенсацию: 20 тысяч рублей за каждого. И ни на какие уступки не идет. И это в то время, когда из-за отсутствия средств на трансферную политику мы профессиональных игроков умудряемся заявлять «за спасибо». Позицию Галкина я не понимаю.

- В последнее время вы дозаявили сразу четверых игроков. Чем объясняется столь активная трансферная политика? Вы всерьез намерены бороться за лидерство в зоне?

- Добавьте еще пятого. Только что мы дозаявили вратаря - Василия Пономарева из подольского «Витязя». После травмы Авраменко у нас остался один голкипер Игорь Злобин, и подстраховать его мы просто обязаны. Я сейчас с содроганием проводил тренировки: не дай Бог с парнем что-то случится. Злобин проявил себя великолепно. Но в футболе есть еще и такое понятие, как конкуренция, которая никогда никому не вредила. У меня есть такая система: два равных вратаря играют до ошибки. Ошибся, будь любезен, работай на тренировках. И я сейчас не о лидерстве в зоне думаю, а о втором круге. Что такое второй круг? Это жесточайшая борьба. И нас уже будут воспринимать совсем по-другому, под нас, я уже знаю, будут все бросать. И нужны бойцы. Чтобы нам выстоять и выдержать, удержаться хотя бы в середине турнирной таблицы. И я верю этим ребятам. А вот этим не верю. Как тренер. И нет здесь никакого заговора.

- В этом сезоне вы свою задачу выполните - место в профессиональном дивизионе сохраните. Что дальше?

- На следующий год для меня как для тренера стоит одна задача - первое место. Если область, город будут к этому готовы, тогда садимся за стол переговоров. Болтаться в середине в следующем году я не хочу. Десятое-пятнадцатое место мне неинтересно. И я считаю, что Тверь и область заслуживают того, чтобы иметь команду первой лиги. И я как тренер могу это обеспечить. Если мы к этому еще не готовы - бюджет команды первой лиги сумасшедший - значит, призеры. Будем играть для народа. Болельщика мы сейчас немного разбудили. Но я хочу вернуть в Тверь такие времена, когда на стадион ходило по двадцать тысяч зрителей. Вот это была пропаганда и популяризация футбола! И несмотря на все трудности, «Волга» уже думает о будущем тверского футбола. При нашем участии в Твери прошел турнир среди дворовых команд по футболу. Свозили мы ребят и в Москву на мастер-класс «Челси». Клуб обеспечивает финансирование сразу трех команд тверской футбольной СДЮШОР разных возрастов, которые играют в российских первенствах. Но поднимать детский массовый футбол нужно прежде всего с обустройства футбольных полей и стадионов. А здесь нужна государственная программа, поддержка губернатора и главы Твери. Только совместными усилиями мы сможем построить пирамиду, на вершине которой стоит профессиональная команда, а в основании - дворовый футбол. Вот тогда, уверен, мы и вернем «Волге» былую славу одной из лучших российских команд.

Андрей КРЫЛОВ

40

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость