16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель в законе. Путь к знаниям - через кассу

Недаром говорят: век живи - век учись. Процесс обучения мы начинаем с детского сада и продолжаем зачастую до конца своей жизни. Мы учимся в школе, в колледже, в вузе, на курсах. Учимся как бесплатно, так и за свои кровные

Недаром говорят: век живи - век учись. Процесс обучения мы начинаем с детского сада и продолжаем зачастую до конца своей жизни. Мы учимся в школе, в колледже, в вузе, на курсах. Учимся как бесплатно, так и за свои кровные. Причем чем дальше, тем больше платные формы обучения развиваются, вытесняя общедоступное бесплатное образование.

Стало быть, сама жизнь заставляет нас осваивать еще одну науку - отстаивание своих потребительских прав в сфере платных образовательных услуг. Ведь за свои деньги мы хотим получить все обещанные обучающей структурой знания и навыки по полной программе, в определенные сроки и на должном уровне качества. И эти наши требования защищены Законом РФ «О защите прав потребителей». В то же время, как явствует из материалов проверок образовательных учреждений, проводимых специалистами ФАС, основным нарушением этого закона с их стороны является именно непредоставление потребителям необходимой и достоверной информации о себе и своих платных услугах. Из каждых десяти проверенных учебных заведений такой скрытностью отличалось четыре. Это много.

Поэтому основная задача наших публикаций - показать, как мы, используя свои знания, можем избежать нарушения своих прав.

Иначе говоря, мы будем заниматься профилактикой.

Вот лишь некоторые вопросы, которые мы рассмотрим вместе с вами. Каковы критерии качества образования при платном обучении? Могут ли вузы взимать дополнительные платежи, непредусмотренные контрактами? Как правильно расторгнуть договор на обучение в вузе (финансовая сторона вопроса)? Могут ли навязывать дополнительную подготовку при поступлении в первый класс общеобразовательной школы? Вправе ли школа или детский сад в принудительном порядке собирать с родителей деньги на ремонт или охрану? Какие условия договора с обучающей структурой могут ущемлять права потребителей? И, наконец, что делать, если ваши права нарушены?

Итак, вы заключили с неким вузом (колледжем, школой, обучающим центром и т.д.) договор на предоставление платной образовательной услуги. Тем самым вы обрели статус потребителя, обладающего целым рядом прав. Это прежде всего право на получение необходимой и достоверной информации, право на определенный уровень качества услуги, и наконец, право требовать от образовательного учреждения выполнения условий договора.

Как известно, образовательные услуги бывают основными (обучение в школе, вузе, техникуме и т.п. по основной образовательной программе) и дополнительными (курсы, обучение по дополнительным предметам в школе и т.п.).

Государственные или муниципальные образовательные учреждения могут предложить учащимся по их желанию платные дополнительные образовательные услуги, предоставляемые сверх государственного образовательного стандарта. При этом предоставление таких услуг не может связываться с получением основного образования, и таким образом школьники, студенты или их родители вправе отказаться от всех этих курсов, факультативов и т.д., и их отказ никак не скажется на их обучении.

Негосударственные образовательные учреждения вправе производить за определенную плату обучение по основным образовательным программам. Речь здесь может идти о платных услугах в системах дошкольного воспитания, среднего и высшего образования, в системе технической подготовки кадров, в рамках профессиональной реабилитации населения, обучения желающих на различных курсах - иностранных языков, вождения автомобиля и т.д.

Кроме того, на территории, к примеру, школы, наши дети могут ходить на занятия в бассейн, спортивные секции, питаться в столовой или буфете, лечиться, с классным руководителем ходить в кино, театр, музей и т.д. Все эти услуги могут быть платными, иметь необразовательный характер, однако за их предоставление в конечном итоге несет ответственность образовательное учреждение.

Для чего нам это нужно знать?

А для того, чтобы ориентироваться на рынке образовательных услуг. К примеру, обучение в школе по основной образовательной программе гарантировано государством и, как правило, является бесплатным. Другое дело, если мы сами принимаем решение учиться в частной школе, за собственные деньги. Если нам кажется, что там лучше.

Или возьмите получение профессионального образования. В рамках бюджетного финансирования оно бесплатно. Если же вы хотите что-то изучить дополнительно или не смогли пройти по конкурсу на обучение на бюджетной (бесплатной) основе, тогда ваш путь к знаниям лежит через кассу.

И вот здесь-то и можно напороться на тот самый «подводный камень», когда с нас попытаются с невинным видом стребовать плату за то, что должны предоставлять бесплатно.

Самый первый вопрос, который мы должны прояснить для себя, прежде чем платить деньги: действительно ли данная услуга является платной или же на самом деле это часть основной образовательной программы, имеет ли право конкретное образовательное учреждение в принципе оказывать платные образовательные услуги?

Ответы следует искать в уставе выбранного вами вуза или колледжа и в его программе обучения. Нелишне заглянуть также и в его лицензию - документ, дающий право на ведение образовательной деятельности. Имейте в виду: учреждение имеет право объявлять набор обучающихся только при наличии лицензии, которая выдается на деятельность, направленную на обучение по конкретной специальности, соответствующей ступени образования. Если учебное заведение предлагает свои образовательные услуги, не имея на то лицензии, это означает, что оно нарушает ваше право потребителя на получение достоверной информации, имеющей большое значение для правильного выбора места учебы. Нарушением также является осуществление деятельности без лицензии по направлениям (специальностям, профессиям), не включенным в лицензию (за пределами лицензий), а также на основании просроченных лицензий.

Советуем также убедиться в наличии у учебного заведения свидетельства о государственной аккредитации. Это документ, подтверждающий, что образовательное учреждение проводит обучение по государственной образовательной программе, выдает итоговые документы государственного образца и предоставляет обучающимся все права, которые гарантируются государством (право на отсрочку от военной службы, льготный проезд на общественном транспорте и т.п.).

Свидетельство о государственной аккредитации выдается образовательному учреждению только после проведения аттестации. Одним из условий получения государственной аккредитации является положительная аттестация образовательного учреждения в течение трех лет.

Ольга БЕЛЯЕВА

Продолжение следует

30

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость