19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Письмо в номер. Вот такая петрушка…

Услышала, что мини-рынок в микрорайоне «Первомайский» собираются закрыть. Скажут: ну и поделом. Он, так сказать, незаконнорожденный, несанкционированный

Услышала, что мини-рынок в микрорайоне «Первомайский» собираются закрыть. Скажут: ну и поделом. Он, так сказать, незаконнорожденный, несанкционированный. Такие как грибы после дождя появляются то тут, то там. Власти их прикрывают, они на время меняют дислокацию или «уходят в подполье», а потом снова медленно, но верно возвращаются на облюбованные места.

В чем тут дело? А все очень просто. Спрос рождает предложение. Людям удобно делать покупки на ходу, возвращаясь с работы или поблизости от дома. Вот почему и развалы, так ругаемые муниципальными властями, нашим в массе своей небогатым согражданам по душе. Они на каждом шагу, у них товар дешевле - плохо разве?

То же самое и с рынками. От Центрального рынка лично у меня просто голова кругом идет. Толчея, суета. Кому-то, может, это только настроение поднимает, а мне - давление. Ну раз в месяц или в два я, может, туда и выберусь. Однако за пучком зелени ехать через весь город мне, извините, расчета нет - на дорогу денег больше уйдет, да и зелень за время пути завянет. А вот неподалеку от собственного дома эту самую зелень купить - в самый раз. Тем более тот же «Первомайский» граничит с частным сектором, так что лук-укроп-петрушка - все идет на мини-рынке свежим, прямо с грядки, и домой к нам в таком же виде попадает. Да и картофель, на естественном удобрении выращенный, вкуснее, чем на химии. Так что я предваряю возможные возражения - мол, все это можно там же, в микрорайоне, в магазине купить. В магазине то же, да не то. Со своего огорода всегда лучше.

Все это я со своей покупательской точки зрения говорю. А теперь взглянем и с точки зрения продавцов. Если 75-летняя бабулька зеленюшки на огороде надергала и тут же ее продала, ей это не в напряг, а хоть маленькая копеечка к нищей пенсии потекла. А на большом рынке ей делать нечего. Торговля у нее копеечная, ей выручки не хватит и за место на рынке заплатить. Да и не простоять ей за прилавком ни день, ни полдня - сил не хватит.

То есть закрытие мини-рынка ей, продавцу, в убыток, мне, покупателю, - неудобство. Так для чего закрывать? В таких случаях обычно принято ссылаться на праведный гнев контролирующих органов по поводу антисанитарии на подобных торговых «пятачках», отсутствия у продавцов точных весов и т. д. Конечно, и то и другое так и будет иметь место, если муниципалитет не поможет с обустройством социальных рядов. Но это требует хлопот и затрат, пусть и не столь уж больших, тогда как просто закрыть мини-рынок, безусловно, легче…

Галина Митрохина, пенсионерка

16
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость