18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Письмо в номер. С приставкой «супер»

Сегодня едва ли не каждый второй магазин, даже самый заштатный, считает своим долгом объявить себя супермаркетом

Сегодня едва ли не каждый второй магазин, даже самый заштатный, считает своим долгом объявить себя супермаркетом. К сожалению, при нехватке площадей преимущества открытой торговли теряются. Ели между полками с выставленным товаром вдвоем не разойтись, если вместо стола, на котором можно было бы упаковать покупки, жалкая тумбочка и к ней образуется очередь, у камер хранения вещей, под которые отведен крохотный пятачок, толкотня - все это как-то не повышает настроения покупателям.

Но беды большинства наших супермаркетов не только в этом. Нехватка оборудования не позволяет организовать торговлю охлажденными мясопродуктами, покупатель вынужден брать все только замороженное, а ведь заморозка, как известно, не лучшим образом сказывается на качестве продуктов. Но мало того: ему навязывают еще и объемы покупки. К примеру, ты не хочешь сразу две, а то и три куриных грудки, а просишь только одну, а тебе снисходительно пояснят: вы же видите, нет такой фасовки, берите то, что есть! Ну почти по Маяковскому: «…ходят тут разные!»

Как-то была свидетелем, как кассир возмущалась «непонятливой» покупательницей: «Мало ли, что вы хотите взять 5 яиц, я не могу их вам пробить, в компьютере заложено 10!» И масла развесом по 100-150 граммов вам не найти. Что там мелочиться! За отсутствием иной расфасовки покупатель будет вынужден и 300 и 400 взять, даже если не собирался. А что на Западе масло фасуют крохотными кубиками, годящимися как раз для одного бутерброда, - ну так это Запад с его избалованностью, наши и без таких изысков обойдутся! Иногда такая «забота» о покупателе оборачивается вообще залезанием к нему в карман. К примеру, берете вы большой кусок замороженной печени (мелкой расфасовки опять-таки нет), а придя домой и разморозив его, вдруг обнаруживаете, что это на самом деле 3-4 умело уложенных обрезка, в смерзшемся состоянии производящих впечатление цельного куска. Но обрезь, извините, должна продаваться по другой цене!

Такого рода примеров можно привести еще много.

Пора владельцам местных «суперлавок» понять нехитрую истину: торговля за рубежом процветает потому, что она учитывает вкусы, возможности и психологию потребителя. А без этого ни компьютерный учет, ни магнитная пропускная система сами по себе успеха не принесут.

Лариса МАРТИНСОН

26

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость