11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Великий и могучий?

21 февраля - День чистоты родного языка

21 февраля - День чистоты родного языка. И сразу же вспомним М.Е. Салтыков-Щедрин который в «Письмах к тетеньке» писал: «Благородная мысль… легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания - весь арсенал грамотности охотно ей повинуется. Вопросительный знак не смеет выскочить там, где слышится утверждение; слова вроде «искоренить», «истребить» не смеют затесаться там, где не может быть речи ни об искоренении, ни об истреблении».

После известных социальных потрясений, которые пережила наша страна, традиционные литературные нормы «расшатались», а сложившаяся языковая ситуация вызывает только тревогу.

Известно, что язык и речь не одно и то же. Вместе с тем речь, хотя и не моментально, но отражается в языке. Когда по-русски перестают грамотно говорить, это уже почти трагедия языка, а в целом и всей русской культуры. Профессор ТвГУ Роза Дмитриевна Кузнецова писала в одной из своих статей о том, что «язык как культурно-историческая среда спрессовывает национальное мышление, отражает философию, культуру нации, все те исторические перемены, которые переживает народ. Язык включен в наше время и поэтому точно отражает его состояние. Вульгаризация речевого общения, бранная лексика, ослабление словообразовательных возможностей языка, наплыв заимствованной лексики - все это признаки низкой речевой культуры, свидетельства духовного оскудения».

Особенностью современной языковой ситуации является то, что в речь представителей всех слоев общества все чаще и чаще проникает сквернословие. Мало того, бранная лексика «поэтизируется», используется в «большой литературе». А стоит, например, прислушаться, как говорят друг с другом сегодняшние школьники, и станет понятно: огрубление и опошление речи стало для них почти нормой, к сожалению, очень далекой от литературной. Процесс этот, как кажется, носит знаковый характер и отражает он прежде всего общий невысокий речевой и культурный уровень говорящих и даже пишущих. Влияют на это не только и не столько стиль общения в семье, но и, как это ни печально, средства массовой информации, телевидение, радио - в эфире которых каких только слов не услышишь…

Все чаще в разные стили современного русского языка проникает (чаще неоправданно) иноязычная лексика. Как следствие в устной и письменной речи появляются сочетания типа «другая альтернатива» или «важнейшие приоритеты». Такая же ситуация складывалась в русском языке XIX века, когда широко использовались французские заимствования. Запрещать излишнее употребление иностранных слов скорее всего не имеет смысла. Язык - постоянно развивающееся явление, в воспитании же языкового вкуса, чутья усилий одних лишь учителей русского языка и литературы явно недостаточно. И потому так важен этот День чистоты родного языка. Быть может, когда-нибудь будет такая неделя? Месяц - и целая жизнь. Язык наш достоин ее.

Подготовил Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

23
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость